Сотрудники ежегодно обворовывают частные фирмы на миллионы рублей. Почему сотрудники воруют и как с этим бороться? Максимальное наказание – увольнение

Гузенко Анастасия 17 марта 2017 Эксперт в сфере подбора персонала (моя цель-лучший персонал для бизнеса). ИП Гузенко Анастасия Сергеевна

Вопрос на собеседовании: Почему в одних компаниях воруют, а в других нет?

Коллеги, уверена, что у каждого менеджера по подбору персонала "в копилке" есть любимые вопросы.
Я предлагаю Вашему вниманию такой вопрос на собеседовании "почему в одних компаниях воруют, а в других нет?".
Безусловно, данный вопрос можно отнести ко множеству второстепенных, но я его люблю за возможность оценить кандидата таким необычным способом.
Вариаций данного вопроса может быть несколько:
"почему люди воруют?"
"почему одни сотрудники воруют, а другие нет"
"что заставляет сотрудников воровать?"

  • Цель данного вопроса - оценить честность и ценности кандидата (причем как на работе, так и в повседневной жизни). При этом обратите внимание, что мы не задаем прямого вопроса "как вы относитесь к воровству?". Оцениваем не только отношение кандидата к воровству (как к уголовному правонарушению), но и к способности оправдать такое воровство, способность скрыть воровство или, например, слить клиентскую базу "налево" и т.п.
  • Каких-либо ограничений по данному вопросу и ответам на него я не вижу. Просто задаем вопрос и анализируем ответ кандидата.
  • Кому, как и когда задаем данный вопрос - так как вопросы о воровстве носят характер второстепенного, то целесообразнее задавать их после вопросов по опыту, навыкам и компетенциям кандидата. Считаю, что данный вопрос можно задать абсолютно любому специалисту (и среднего звена и ТОП), т.к. ответ на него дает возможность оценить личностную сторону специалиста, что является немаловажной составляющей, особенно в случаях, когда данный специалист будет работать в условиях коллективной материальной ответственности. Лично я данный вопрос задаю "продажникам" и руководителям. По секрету скажу, что данный вопрос приводит в восторг собственников бизнеса, когда они присутствуют на моих собеседованиях. Ведь, каждый собственник или директор компании хочет, чтобы у него работали честные сотрудники.
  • Оценка полученного ответа: Здесь все просто - воровать - плохо и этого делать нельзя. Вариации ответов могут быть разными, и обычно они трактуются как оправдание или осуждение воровства в целом. Давайте рассмотрим на примерах:

оправдывают воровство такие ответы, как:

  • если воруют, значит, мало платят
  • зарплата маленькая, а семью кормить нужно
  • платить нужно достаточно
  • если не воруют, значит, нечего украсть
  • если не воруют, значит, бояться,что их поймают
  • если не воруют, значит, не умеют воровать

осуждают воровство:

  • воруют аморальные личности, воровство - это преступление
  • если человек дорожит своей работой, то никогда ничего не украдет и т.п.
  • нужно брать на работу только честных сотрудников
  • это выбор людей - кто-то честный, а кто-то нет.

Дополнительными вопросами на тему воровства могут послужить такие вариации:

  • "Можете ли Вы взять чужое?",
  • "Склонны ли Вы к присваиванию чужих вещей?" ,
  • "Как Вы поступите, если узнаете, что Ваш сотрудник совершил кражу".

Эти вопросы способны вывести кандидата из зоны комфорта, когда кандидат готовился к вопросам на собеседовании.

Вопросы о воровстве относятся к разряду "странных", но все чаще применяются в практике hr-менеджеров.

В конце мая сотрудник сети магазинов DNS попался на краже у ритейлера 95 млн рублей. Разбираемся, насколько часто в розничной торговле работники оказываются замешанными в хищениях, и как компании могут это предотвратить.

Бывший сотрудник сети магазинов DNS Александр Панов попал под суд у своего работодателя. Панов в должности руководителя в департаменте маркетинга занимался оценкой эффективности маркетинговых бюджетов. Пользуясь служебным положением, он убедил поставщиков указывать в счетах завышенные цены на услуги и переводить эти деньги компаниям-посредникам, через которые обналичивал деньги.

Ситуация получила широкий резонанс из-за значительной суммы украденных средств. Однако хищения сотрудниками розничных компаний – не редкость. По неофициальным данным, которые озвучивают на профильных конференциях, в магазинах самообслуживания лишь 20% случаев воровства приходится на покупателей, а 80% – на персонал, – отмечает Александр Кузьмин, генеральный директор Retail&HoReCa РусХОЛТС (компания занимается торговлей на АЗС). Аналогичной точки зрения придерживается Андрей Волков, руководитель детективного агентства «Волков и Партнёры»: от 80 до 90% работников розничных компаний хотя бы один раз совершали кражу.

«Если верить официальной статистике, ущерб российского ритейла от краж составляет около миллиарда рублей в год, – комментирует Иван Бируля, директор по безопасности компании «СёрчИнформ». –Неофициальная статистика выше в разы, просто компании предпочитают не выносить сор из избы, так как от действий своих сотрудников они теряют больше, чем от рук покупателей. Исследователи говорят, что на кражи сотрудников приходится от 34% (данные Axis) до 47% (Checkpoint Systems) всех случаев воровства. Персонал знает, где бреши в безопасности компании: где нет камер, с кем можно договориться «по дружбе» и что «плохо лежит».

Как воруют в офисах

Консалтинговая компания KPMG ежегодно исследует экономические преступления внутри компаний. Согласно данным отчета «Портрет корпоративного мошенника – 2016», чаще в хищениях замешаны мужчины от 36 до 45 лет, проработавшие более 6 лет на руководящей должности. Больше всего от действий персонала страдают компании, работающие в сфере промышленности и потребительских товаров.

ТОП офисных мошенников возглавляют исполнительные органы (24%), специалисты по закупкам (22%), финансисты и бухгалтерия (20%).

Самыми популярными способами мошенничества являются присвоение или растрата активов компании (36%), а также закупки по завышенной цене (31%). На прямое хищение товаров и других материальных ценностей приходится 10% мошеннических действий.

Вероятность хищений возрастает, если работник компании имеет доступ к финансам или материальным товарам, – комментирует Андрей Волков, детективное агентство «Волков и Партнёры». Способы и объемы кражи зависят от того, чем организация занимается, и от должности сотрудника. Хищения начинаются не сразу после приема кандидата на работу, а по истечении времени.

Некоторые сотрудники воруют с мыслями, что это компенсация за проделанную ими работу или мини-премия к их маленькой зарплате. Также коллеги вступают в преступный сговор, тогда на сторону утекают уже более крупные суммы, которые могут серьезно навредить предприятию.

В качестве примера Андрей Волков рассказывает историю из личного опыта: «В одном финансовом холдинге Петербурга после проведении инвентаризации в дочерней микрофинансовой компании было выявлено хищение 25 млн рублей. Расследование установило, что директор (он же бухгалтер) компании вступила в сговор с начальником службы безопасности холдинга. Директор проводила суммы от возврата долга в разы ниже фактической полученной. После этого долг считался полностью погашенным в связи с неплатежеспособностью клиента, и договор с должником закрывался. Начальник службы безопасности данную информацию подтверждал как проверенную. Спустя некоторое время эти сотрудники стали приобретать квартиры и автомобили, что не соответствовало уровню их зарплаты».

Как воруют в магазинах

Хищения непосредственно в торговых точках совершают грузчики, товароведы, продавцы, кассиры и другой линейный персонал. Распространенный способ – кража из торгового зала: нечестный на руку сотрудник прячет товар под одежду или в сумку, а в конце дня выносит его. Не менее популярен способ, когда товар выносят в рабочее время через служебное помещение или зоны разгрузки, а вечером забирают с собой. В продовольственных магазинах продукты могут съесть или выпить.

«Несколько лет назад я предложил на заправках перенести кофемашину в зону свободного доступа, – рассказывает Александр Кузьмин, РусХОЛТС. – По опыту зарубежных ритейлеров подобный шаг повышает продажи на 30%. Одновременно мы подключили систему мониторинга оборудования. Она формировала отчеты обо всех действиях кофемашины: техобслуживание, простои, проливы, наличие кофе, молока и т.д. Один из самых востребованных отчетов – соотношение количества приготовленных напитков и пробитых кассовых чеков. Если разница до 5% – торговая точка находится в зеленой зоне, до 10% – в желтой, более 10% – в красной зоне, требующей срочного вмешательства. Пилотные проекты показывали, что половина подключенных кофеточек стабильно оказывались в красной зоне. Только после того, как руководство обращало внимание на проблему, большинство станций укладывалось в нормативы».

Кассиры могут имитировать продажу товара клиенту, а в результате выносить его не оплаченным – для этого привлекаются знакомые сотрудника. Еще один популярный способ мошенничества на кассе – не пробить определенный товар, а деньги присвоить себе. Однако, по мнению многих экспертов, самые серьезные хищения происходят, когда товар еще не успел попасть в торговый зал, и его украли прямо с дебаркадера.

«В моей практике был случай – крупная кража техники со склада гипермаркета на сумму 1 млн рублей, –рассказывает Иван Бируля, «СёрчИнформ». – В ходе расследования выяснилось, что задействован был не только охранник, но и начальник склада с одним из руководителей головного офиса. Подробности они обсуждали в почте, содержание переписки стало известно службе информационной безопасности, и виновным пришлось возместить ущерб».

Не стоит считать, что сотрудники на одних должностях более склонны к воровству, чем другие, – продолжает Иван Бируля. Хотя традиционно самыми нечистыми на руку считаются те, кто ближе к материальным ценностям: продавцы, снабженцы, охранники, работники складов: «Сама близость материальных благ для них часто и является мотивом воровать – они совершают кражу, потому что имеют такую возможность. Но из кейсов наших клиентов мы видим, что участниками схем становятся любые сотрудники, вплоть до руководителей центральных офисов компании».

Найти и обезвредить

Можно ли предотвратить преступления, более тщательно проверяя сотрудников на этапе собеседования? Детектив Андрей Волков рекомендует изучить, не был ли замечен потенциальный сотрудник в каких-либо махинациях. Для этого о кандидате нужно собрать максимум информации. Желательно, чтобы до приема на работу претендент прошел проверку на полиграфе. Однако даже эти проверки, по мнению Андрея Волкова, позволяют выявить лишь малую часть недобросовестных людей.

Иван Бируля советует проводить скрининговую проверку соискателей специалистами по безопасности. Цель скрининга – выявлять опасные для компании детали в опыте кандидата, его характере и привычках, а также потенциальные склонности к воровству и другим преступлениям. Скрининг проводится по нескольким источникам: соцсетям и открытым базам данных, в устных беседах, данным полиграфа, а по итогам составляется риск-карта.

Согласно исследованию KPMG, 71% краж происходит по причине слабой системы внутреннего контроля: люди воруют, потому что есть такая возможность. Поэтому система контроля у ритейлеров должна быть выстроена так, чтобы под нее попадали и линейные специалисты, и менеджмент, и сами контролеры, – убежден представитель «СёрчИнформ».

«Каждый сотрудник должен понимать, что компания не готова допускать воровство. Это должно быть ясно и из правил корпоративной культуры, и из тех бумаг, которые сотрудники подписывают при приеме на работу. Документы должны доходчиво объяснять, чем сотруднику грозит проступок. Дадите вы обтекаемую формулировку об ответственности по УК РФ или расскажете про 7 лет заключения и штраф до 1,5 млн рублей – будет иметь большое значение», – говорит Иван Бируля.

Существенно снижают риски технические средства. Контроль доступа и максимальное покрытие рабочих помещений видеокамерами значительно сокращают число краж, а применение современных DLP-систем (Data Leak Prevention – предотвращение утечек данных) обеспечивают глобальный контроль над более изощренными схемами воровства. DLP-системы помогают раскрыть планы мошенников на этапе планирования: из их переписок на рабочем месте, из обращения к конфиденциальным данным и другими способами.

Воровство кассиров и махинации бухгалтеров с отчетностью можно предотвратить с помощью онлайн-касс, – считает генеральный директор компании «Платформа ОФД» Алексей Баров. Подключенные к интернету кассовые аппараты позволяют контролировать весь ассортимент продукции в режиме реального времени. Все проходящие через них финансовые операции – электронные чеки с детальным описанием количества приобретенных товаров – отправляются оператору фискальных данных (ОФД) – компании-посреднику между предпринимателем и налоговой. Предприниматель может контролировать весь хранящийся в розничном магазине ассортимент через личный кабинет на сайте ОФД.

Хитрости персонала более высокого уровня выявить сложнее и ущерб они наносят больше. «Поэтому я выступаю за автоматизированные решения, которые делают прозрачным весь бизнес по цепочке – от создания товара, его хранения и транспортировки до реализации, а если надо, то и дальнейшего сопровождения», – комментирует Александр Кузьмин, РусХОЛТС.

Сотрудники должны понимать, что наказание в случае правонарушения неизбежно, – подчеркивают эксперты. Иначе все усилия по поддержанию безопасности окажутся пустой формальностью.

Алёна Яркова | сайт

Подписывайтесь на наш каналы в Telegram и «Яндекс.Дзен» , чтобы первым быть в курсе главных новостей ритейла.

Желание поживиться тем больше, чем ближе человек к потокам товарно-материальных ценностей. Кассиры, кладовщики, грузчики пропускают через себя большое количество денег и дорогих товаров. Этот процесс влияет на них примерно также, как Кольцо Всевластия на обитателей Средиземья – взять нельзя, но очень хочется, и чем оно ближе, тем желание сильней.

В нашей стране отношение к воровству парадоксальное. Все мы знаем с детства, что воровать нехорошо. Что если возьмешь чужое, придет дядя милиционер и посадит в тюрьму. Но с другой стороны, существует устойчивый стереотип, что прилично заработать невозможно, поэтому надо пользоваться ситуацией и брать, пока есть возможность.

Кто ворует?


Для менеджеров розничных сетей обнаружить воришку - серьезная проблема. Но как это сделать? Есть ли какие-то особенности, которые отличают преступника от остальных?

Принципиальных людей, таких, которые не будут воровать ни при каких обстоятельствах, очень мало.

Если в коллективе благоприятная почва для хищений, они будут воровать. Если же менеджмент и владельцы предпринимают определенные шаги по противодействию (о них чуть позже), то сотрудники будут воздерживаться.

В то же время есть люди, которые никогда не возьмут чужое. Это большая ценность для компании. Их нужно выявлять и помогать делать карьеру. Честный администратор - ценное приобретение для магазина. Но таких примерно 10%.

Примерно 10% (плюс-минус) сотрудников - убежденные воры. Они считают, что, например, не пробить покупателю чек и положить деньги в карман - это не воровство, а небольшая премия к зарплате, бонус за нелегкую работу. Причем этих людей не так уж легко вычислить. Они прекрасно знают мудрость Глеба Жеглова о том, что «вежливость - главное оружие вора», и ведут себя соответственно - пользуются уважением в коллективе и ладят с начальством.

Способы воровства

Вариантов хищений много. Они совершенствуются, различаются в зависимости от товара и типа обслуживания, но, если выделить суть, то сводятся к ограниченному числу приемов. Мы рассмотрим лишь несколько.

Простой способ кражи товара

Продавец может почти безнаказанно брать с полки товар и класть себе в карман. Обнаружить это сложно, так как пройти через детекторы противокражных рамок можно легко - достаточно снять метки. Кроме того, внимание охранников и администраторов магазинов приковано к покупателям, а не сотрудникам. Ну и плюс ко всему, продавцы, в отличие от клиентов, знают, как вынести товар не только через главный вход. Есть же и другие варианты - через окно комнаты отдыха, в мусорном контейнере через склад и т.д.

«Аренда»

Воровство рано или поздно обнаруживается. Плановые и внеплановые инвентаризации обычно обнаруживают факты хищения. И тогда наказание неотвратимо, ведь обычно руководство розничных сетей заставляет покрывать недостачу из своего кармана. Поэтому некоторые сотрудники берут товар «попользоваться», а затем возвращают обратно. Речь идет, конечно, о непродовольственных товарах - телефонах, бытовой технике.


Воровство на кассе


У кассиров существует много возможностей для хищений. Останавливаться подробно на них не будем, обозначим лишь некоторые:
  • непробивание чека покупателям (при этом деньги идут в карман кассиру);
  • оформление возврата товара (хотя товар реально не возвращен);
  • отмена чека;
  • продажа дополнительного товара без пробития чека (излишек денег кассир присваивает себе);
  • использование дисконтной карты (товар пробивается со скидкой, но с покупателя берется полная сумма);
  • пробивание более дешевого товара (разница кладется в карман).
И много-много других вариантов.

Сговор

Более сложный и опасный вид воровства возникает, когда покупатель и продавец в сговоре. Здесь возможно много комбинаций. Продавец может просто «не заметить» как покупатель выносит товар, а может пробить чек на меньшую сумму.

Несколько советов

Воришками становятся не сразу, а постепенно. Бывает, что продавец не своровал, а взял, например, планшетник. Просто, чтобы в обеденный перерыв посмотреть новости, между гамбургером и колой. В следующий раз он возьмет что-нибудь подороже, а потом вообще «забудет» занести товар обратно в магазин. Что делать?

Поощряйте информаторов

Выплачивайте солидную денежную премию тем, кто обнаруживает воришек в коллективе. А поскольку в нашей стране недолюбливают «стукачей», то нужно показать, что сообщить о нарушителях это не подлость, а доблесть. Для этого…

Проведите мощную PR-компанию

Люди должны понять, что воровать - это позорно. Вор крадет не у магазина, а у всего коллектива. Сделайте плакаты с яркими изображениями и повесьте их на стены там, куда обычно не заходят клиенты - в комнату отдыха, кабинет директора, на склад. Лозунги должны быть «цепляющими»: «Крысам в магазине не место!», «Вор должен сидеть в тюрьме!» и т.д.


На каждом собрании говорите сотрудникам о том, чтобы они проявляли бдительность и выявляли несунов. А если удалось предотвратить хищение, то нужно рассказывать, на какую сумму мог быть обворован магазин, если бы преступнику удалось выйти сухим из воды.

На работе не покупать!

Запрещайте персоналу делать покупки в магазине во время рабочего дня. Когда продавцы имеют возможность покупать, это постепенно расслабляет, ведь можно взять товар, а расплатиться в конце смены. Некоторые забывают это делать, а со временем подумывают, почему бы не присвоить кое-что из богатого ассортимента. Кроме того, когда все знают, что покупать нельзя, облегчается поиск воришек среди персонала. Если мы видим, что кто-то кладет товар в карман, то, значит, он ворует, а не «купил».

Строгая финансовая дисциплина

Большинства хищений на кассе можно избежать, при условии выполнения регламентов. Не разрешайте нарушать правила работы с наличностью, не делайте никаких исключений. Если пересчитывать деньги на кассе кассиру запрещено, значит это должно неукоснительно соблюдаться. То же касается и других процедур - сдачи смены, оформления документов на возврат, сторнирование и т.д. Внимательно следите за тем, чтобы на рабочем месте кассира не было лишних предметов - бумаг, товаров и т.д.


И самое главное. Сотрудники должны знать, что тем, кто хоть раз оступился, обратной дороги нет. Воров нужно увольнять сразу, без переговоров и обещаний. Только так можно победить человеческий порок и спасти магазин от краж.

Евгений Мамонов, консультант

Всегда есть причина проверить честность сотрудников. Работники стали чаще воровать имущество организаций, и чтобы не пришлось нести убытки, проанализируйте, на чем компания теряет.

Узнайте, за кем проследить и что поменять в компании, чтобы не допустить потерь.

Не секрет, что сотрудники регулярно что-нибудь уносят — от шариковых ручек до техники или работают на откатах. Компании терпят убытки не только из-за сотрудников, но также из-за соискателей и контрагентов.

Офисный персонал

Чаще всего сотрудники офисов уносят мелочи, которыми могут пользоваться без ограничений, — бумагу, ручки и пр.. Каждый предмет стоит недорого, но из-за массовости набегают крупные суммы.

Как бывает:

«Мы закупали канцелярские принадлежности раз в три месяца. Приобретали все, что просили отделы в заявках. Руководитель не устанавливал лимитов. Сотрудники заказывали карандаши, блокноты, бумагу, брендированные ручки и ежедневники. Для уборки покупали бытовую химию, когда ее запасы походили к концу.
Однажды я попросила в одном из отделов несколько брендированных наборов для клиентов. Мне ответили, что в подразделении не осталось вообще никаких принадлежностей. Сотрудники признались, что раздали наборы своим детям.

Потом оказалось, что работники формировали заявки на канцтовары с расчетом и на свои семьи. Кроме того, сотрудники экономили семейный бюджет на корпоративной бытовой химии — выносили из офиса мыло, чистящие и моющие средства. Уборщики пожаловались, что они заканчиваются слишком быстро. Мы подсчитали, что за один квартал компания теряла на мелких кражах несколько десятков тысяч рублей».

Что можно сделать:

Установите лимит на закупку канцелярских принадлежностей и бытовой химии. Закон не устанавливает для организаций нормы трат на офисные нужды. Поэтому руководитель вправе самостоятельно определить, сколько денег закладывать на канцтовары и расходники.

Ведите учет принадлежностей. Например, создайте в Excel таблицу и отражайте в файле дату, количество и наименование канцтоваров, которые выдаете отделам. Так компания сможет определить, сколько денег закладывать на офисные нужды, и контролировать расходы отделов.

Попросите руководителей подразделений ежемесячно направлять в отдел снабжения список нужных принадлежностей. Сравнивайте заявки с данными за прошлые периоды. Если работники резко заказали много расходников или по отделам заявки сильно различаются по непонятной причине, попросите обосновать потребность.

Подотчетники

Работники, которые часто ездят в командировки, могут хитрить с подотчетными. Например, вместе с авансовым отчетом сдавать в бухгалтерию поддельные чеки и квитанции. На самом деле в командировках сотрудники тратят в разы меньше, чем им выдает организация. В таком случае разницу между суммами работники оставляют себе.

Как бывает:

«Сотрудники филиала компании каждый месяц ездили в командировки. Потом сдавали авансовые отчеты, чеки и квитанции за проживание в гостинице, питание в кафе, а также за топливо. На самом деле сотрудники покупали поддельные чеки и счета через интернет. В командировках работники проживали в недорогих хостелах, а передвигались с помощью приложений по поиску попутчиков. Разницу между настоящей суммой затрат и подотчетными, которые выдавала компания, сотрудники оставляли себе. Руководитель узнал о махинации, когда решил забронировать номер в том же отеле, где якобы проживали подотчетники. Оказалось, что такого отеля вообще не существует. Директор вызвал сотрудников на беседу, и работники сразу признались, что прикладывали к отчету поддельные квитанции».
Что можно сделать:

Проверяйте подлинность чеков, которые приносят сотрудники.

Компания, которая выдала документ, числится в реестре на egrul.nalog.ru . Чек можно проверить через мобильное приложение ФНС «Проверка чеков». Для этого надо отсканировать штрихкод или ввести реквизиты вручную.

Чтобы у сотрудников не было соблазна купить документы, создайте памятку, какие последствия возможны за подделку. Например, сообщите работникам, что за представление поддельных чеков, квитанций и справок возможна материальная, дисциплинарная или уголовная ответственность (п. 5 ч. 1 ст. 243, ст. 192 ТК, ст. 327 УК).

Снабженцы

Компания может заключать невыгодные сделки с поставщиками из-за договоренности между контрагентами и снабженцами. Сотрудники за вознаграждение в конверте отбирают определенную компанию и обращаются за товаром только к ней. В таком случае ваша организация переплачивает и рискует получить некачественные товары или услуги.

Как бывает:

«Начальник отдела снабжения компании договорилась с контрагентом, что будет заключать договор на поставки оборудования только с ним, но за отдельную плату. За то, чтобы снабженцы не обращались в другие компании, директор поставщика платил вознаграждение. На деле товары, которые предоставлял контрагент, были дороже, чем у конкурентов, и менее качественными. Но за откаты снабженцы закрывали на это глаза. При этом, если директор предлагал новых поставщиков, снабженцы возражали и отговаривали, аргументируя тем, что именно у этого контрагента оптимальное соотношение цены и качества».

Что можно сделать:

Безопаснее каждый месяц мониторить рынок товаров и услуг, которые заказывает организация. Если увидите, что у других поставщиков цены ниже, чем у ваших контрагентов, попросите сотрудников отдела снабжения обосновать их выбор, составить экономические расчеты, собрать разные коммерческие предложения. По крупным сделкам безопаснее устраивать тендер.

Чтобы подловить снабженцев, коллеги идут на хитрость. Они сами находят поставщика с качественным и недорогим товаром и предлагают заключить сделку с этой компанией. Если сотрудники категорически не захотят менять поставщика, есть риск, что отдел снабжения выбирает контрагентов исходя из личной выгоды.

Продажники

Сотрудники отделов продаж могут переманивать клиентов в собственные компании или тайно получать бонусы от покупателей.

Как бывает:

«Менеджеры по продажам зарегистрировали собственную компанию. Заключили с ней договор, по которому наша организация поставляла оборудование. Объемы продаж были большими, поэтому сделки проводили с максимальными скидками. Директор ни о чем не догадывался, напротив, он премировал работников за то, что они нашли нового крупного покупателя. А менеджеры перенаправляли наших клиентов в свою организацию и зарабатывали на разнице цен [см. схему]. В итоге компания невыгодно продала товар, осталась без старых клиентов, потеряла доход. Директор узнал о схеме случайно — от бывшего покупателя, который был уверен, что новая организация — это часть нашего холдинга».

Или так:

«Сотрудники отдела продаж продавали листы металла со значительной скидкой компаниям, с которыми у них была договоренность. По документам реализовывали металл с дефектами, по факту качественный. Покупатели доплачивали продажникам в карман за выгодные условия. По подсчетам внутреннего аудита, ущерб от схемы составил миллионы рублей».

Что можно сделать:

Проверяйте благонадежность нового контрагента, репутацию, отзывы на сайтах. Установите для сотрудников компании запрет взаимодействовать с организацией в качестве клиентов или поставщиков. Если известно, что сотрудники создали свою организацию, безопаснее ей ничего не поставлять. Разрешайте предоставлять скидки только по приказу руководителя. Требуйте у продажников обосновать скидки документами. Например, актами о дефектах товара.

Кассиры

В любую торговую точку может прийти покупатель с фальшивыми деньгами. За один квартал 2019 года ЦБ выявил почти 9 тыс. подделок, из которых две трети — пятитысячные (см. цифра недели). Есть риск, что кассиры пропустят поддельную банкноту. Но иногда это делают нарочно.

Как бывает:

«Несколько раз после того, как мы сдавали выручку инкассатору, банк сообщал, что у нас нашли поддельные купюры. При этомстарший кассир нашего магазина — сотрудник с большим стажем. Руководитель не сомневался в квалификации и опыте кассира и был уверен, что работник в состоянии отличить подделку от настоящей купюры. Поэтому директор заподозрил, что фальшивки подкладывает именно старший кассир. Тем более что около каждой кассы директор установил детекторы банкнот. Пришлось ужесточать правила. Объяснили, что в компании есть детекторы, поэтому за подделки в кассе теперь отвечают работники. После этого старший кассир уволилась».

Что можно сделать:

Оборудуйте каждую кассу компании детектором купюр. Объясните кассирам и продавцам, как отличить подделку от настоящей купюры. Описание банкнот и их основные признаки можно посмотреть на сайте Центрального банка cbr.ru в разделе «Банкноты и монеты». Расскажите кассирам, что чаще всего мошенники подделывают пятитысячные купюры.

Разработайте для сотрудников инструкцию, как работать с детектором купюр и определять поддельные банкноты. Напишите в документе, что делать кассиру, если он обнаружил подделку.

Приказом директора утвердите порядок работы кассира с наличными. Запишите в приказе, что сотрудник должен проверять каждую купюру на детекторе валют. Установите в трудовых договорах с кассирами и продавцами полную материальную ответственность. В таком случае, если сотрудник не проверит купюру и положит в кассу подделку, компания сможет взыскать с работника убыток (ст. 232 ТК).

Кладовщики

Сотрудники могут распродавать имущество компании. Чтобы скрыть недостачу, кладовщики подделывают сведения об остатках на складах.

Как бывает:

«Сотрудники склада на протяжении нескольких месяцев выносили из компании товары и материалы и продавали посторонним. При этом кладовщики делились черной выручкой со снабженцами и охраной. Поэтому сотрудники отделов совместно подделывали документы об остатках материалов, а также подбивали сведения в складских программах, а охрана не проверяла, что выносят сотрудники. Мы провели ревизию. Сравнили сведения в складской и бухгалтерской программах — вышли расхождения. Сотрудников, которые продавали имущество, уволили, но организация так и не смогла возместить ущерб от краж».

Что можно сделать:

Установите камеры видеонаблюдения в складских помещениях, а также на выходе из здания.

Отразите в договорах с сотрудниками запрет выносить с территории сумки, пакеты либо устраивайте досмотры личных вещей. Но предупредите сотрудников охраны, что работников нельзя досматривать без их согласия, закон не дает такого права.

Досмотр личных вещей «физиков» вправе проводить только полиция и сотрудники вневедомственной охраны (ст. 27.7 КоАП). Обяжите охрану вызывать полицейских, если работник выносит из офиса сумку и отказывается показать ее содержимое.

Многие предприниматели сталкиваются с такой проблемой как воровство. Тогда возникает логичный вопрос: в чём причина? Почему сотрудник начал воровать?

Зачастую это становиться серьёзной проблемой для бизнесменов, особенно если сотрудник хороший и своровал вроде немного, увольнять жалко. Но как правило, случаи повторяются.

Что чаще воруют?

Предметом воровства может стать что угодно. Канцелярские товары с собственного или соседнего рабочего стола, продукция, расходные материалы, важная информация и даже оборудование.

Продавцы часто воруют продукцию, предназначенную под реализацию.

В основном это происходит, если сотрудники видят некоторую невнимательность или слишком доверительное отношение со стороны начальства.

Когда компания занимается или обустроена дорогостоящим оборудованием, тогда руководство может столкнуться с подменой дорогих и качественных деталей на более дешёвые аналоги. Затем дорогие запчасти сотрудники перепродают с целью получения выгоды.

Менеджеры по продажам при увольнении часто забирают с собой базу клиентов, вследствие чего предприятие остаётся без продаж.

Это также является воровством со стороны персонала.

Бухгалтера неправильно составляют отчёт с целью получить определённую сумму, и если начальство не разбирается в бухгалтерских бумагах, тогда навряд ли смогут заметить факт воровства.

Но самым неприятным является кража среди сотрудников, что приводит к разладу в коллективе и может сказаться на работе предприятия.

Причины воровства

Низкая зарплата . Часто становится причиной поиска дополнительного дохода. Особенно это актуально, если у сотрудника есть дети, которых необходимо обеспечивать.

Жадность . Есть такой тип людей, которым сколько бы ни платили, всё равно будет мало. Это уже психологическая проблема конкретного человека.

Долги . Кредиты, ипотеки, займы у друзей и знакомых часто становятся поводом поиска дополнительных денег, чтоб рассчитаться хотя бы с частью долгов.

Месть . Такое поведение может наблюдаться у некоторых людей после того, как его чем-то обидит начальство. Например, как кажется, сотруднику повышения заслуживает именно он, но должность отдают другому. В этом случае человек просто хочет отмстить начальству или коллеге и считает, что это лучший способ.

Шпионаж . Если у компании есть серьёзные конкуренты, тогда настоятельно рекомендуется тщательнее проверять сотрудников при приёме на работу, т. к. среди них могут быть люди из конкурирующей компании, который пришёл для получения ценной информации.

Как бороться с воровством?

Если воровство связано с низкой доходностью, тогда лучшим решением станет поднятие зарплаты. Конечно, делать это следует исходя из возможностей компании.

Если же уровень доходности не позволяет платить хорошие зарплаты сотрудникам, тогда не стоит удивляться участившимся кражам.

Когда человек ворует из-за жадности или мести и пусть незначительно, в этом случае нужно незамедлительно увольнять, даже если это ценный сотрудник. Как правило, в таких случаях суммы увеличиваются, кражи делаются чаще.

Установка видеокамер сама по себе может отпугнуть вора, даже если они не будут работать. Только в этом случае важно, чтобы об этом никто не знал.

Установка постов профессиональной охраны , где сотрудников будут предварительно осматривать.

Если продукция храниться отдельно, то для защиты объекта , установить дополнительную охранную систему.

Регулярное проведение строгого учёта также может вызвать страх у потенциального вора, т. к. он будет знать, что факт кражи будет раскрыт.

Если компания обладает какими-то важными данными, тогда при приёме на работу каждому сотруднику следует давать подписать документ о неразглашении информации. Если сотрудник нарушит, тогда его можно будет официально привлечь к ответственности.

Мотивация и корпоративный дух позволят создать в коллективе доверительную атмосферу. Каждый будет стараться помочь другому и выполнить свою работу качественно. Только в этом случае придётся приложить достаточно много сил для воплощения задумки.

Любой способ борьбы с воровством по-своему эффективен. Но, увы, нет гарантии, что даже при использовании всех методов сотрудники не будут воровать.

Бизнес блог