Производственная мощность предприятия в рыночных условиях. Производственная мощность предприятия: как рассчитать и увеличить Способы повышения производственной мощности предприятия

Объем основных производственных фондов и степень их использования определяют величину производственной мощности предприятия.

Производственная мощность предприятия — это максимально возможный выпуск продукции за единицу времени в натуральном выражении в установленных планом номенклатуре и ассортименте, при полном использовании производственного оборудования и площадей, с учетом применения передовой технологии, улучшении организации производства и труда, обеспечении высокого качества продукции.

Производственная мощность является величиной динамичной и поэтому должна быть сбалансирована с производственной программой. При планировании производственной мощности необходимо учесть требование достижения равновесия между спросом и предложением на продукцию или услуги. Так, при превышении спроса над предложением необходимо в проектах планировать соответствующий прирост производственной мощности.

Производственная мощность также характеризует технологию и организацию производства на предприятии, состав и квалификацию персонала, а также динамику роста и перспективы развития предприятия. Производственная мощность является величиной расчетной и определяется исходя из следующих положений:

  1. Производственная мощность предприятия определяется в натуральном выражении в номенклатуре продукции, изготовляемой заводом. Мощность рассчитывается в единицах измерения продукции, принятых в плане (договоре).
  2. Расчет производственной мощности ведется по всем производственным подразделениям предприятия в последовательности: от низшего производственного звена к высшему; от группы технологически однотипного оборудования — к производственным участкам; от участков — к цехам, от цехов — к заводу в целом.
  3. Для расчета мощности используются основные производственные фонды; режим работы оборудования и использования площадей; нормы трудоемкости изделий и производительность оборудования.

Величина мощности ведущего подразделения данной ступени определяет величину мощности подразделения следующей ступени; по мощности ведущего участка устанавливается мощность цеха, по мощности ведущего цеха — мощность завода. Ведущим подразделением считается такое, в котором выполняются основные технологические операции по изготовлению продукции, где затрачивается наибольшая доля совокупного живого труда и где сосредоточена значительная часть основных производственных фондов данного предприятия. Под «узким местом» понимают отдельные цеха, участки, группы оборудования, мощности которых не соответствуют мощностям подразделений, по которым устанавливается мощность всего предприятия, цеха, участка.

Помимо указанных выше расчетов мощности предприятия, составляют «Баланс производственной мощности», где указывается объем производства; производственная мощность на начало года; увеличение мощности за счет расширения, реконструкции, проведения организационно-технических мероприятий, изменения номенклатуры; уменьшение мощности за счет изменения номенклатуры, выбытия производственных мощностей; мощность на конец года; среднегодовая мощность, коэффициент использования производственных мощностей.

Основными факторами, определяющими величину производственной мощности предприятия, являются:

  • состав и количество установленных машин, механизмов, агрегатов и т. д.;
  • технико-экономические нормы использования машин, механизмов, агрегатов и др.;
  • степень прогрессивности техники и технологии производства;
  • фонд времени работы оборудования;
  • уровень организации производства и труда;
  • производственная площадь предприятия (основных цехов);
  • намечаемые номенклатура и ассортимент продукции, непосредственно влияющие на трудоемкость производства продукции при данном оборудовании.

При определении состава оборудования учитывается все оборудование основного производства по видам, установленное на начало года, а также то, которое должно быть введено в эксплуатацию в плановом году. В расчет мощности не включается оборудование резервное, опытно-экспериментальных участков, а также используемое для профессионально-технического обучения.

Возможная производительность оборудования, учитываемая при расчете производственной мощности, определяется на основе прогрессивных норм использования каждого вида этого оборудования.

Главные пути повышения использования производственных мощностей:

  • улучшение использования парка оборудования, в том числе сокращение сроков пребывания в монтаже, повышение доли действующего оборудования;
  • улучшение использования фонда времени работы единицы оборудования, в том числе повышение коэффициента сменности; сокращение простоев; сокращение времени на плановый ремонт;
  • повышение производительности работы оборудования, в том числе сокращение затрат вспомогательного времени, сокращение затрат основного машинного времени путем повышения рабочей скорости, интенсификации рабочих процессов.

В настоящее время улучшение использования производственных мощностей связано с повышением качества и конкурентоспособности продукции, улучшением маркетинговой деятельности, расширением сбыта продукции.

На предприятии программа выпуска продукции определяет­ся исходя из таких факторов, как: совокупность спроса на произ­водимую им продукцию и производственная мощность предпри­ятия.

Производственная мощность предприятия (цеха, участка) – это потенциально возможный годовой (квартальный, часовой и др.) объем выпуска продукции, работ, услуг и др. требуемого количества при заданных номенклатуре и ассортименте на основе прогрессивных норм использования оборудования и производственных площадей с учетом осуществления мероприятий по прогрессивной технологии, передовой организации труда и производства.

При планировании и анализе деятельности предприятия различают три вида производственной мощности:

1. Перспективная производственная мощность отражает ожидаемые изменения технологии и организации производства, номенклатуры основной продукции, заложенные в перспективных планах предприятия.

2. Проектная производственная мощность представляет собой возможный объем выпуска продукции условной номенклатуры в единицу времени, заданную при проектировании или реконструкции предприятия, цеха, участка. Этот объем является фиксированным, так как рассчитан на постоянную условную номенк­латуру продукции и постоянный режим работы. Однако со временем в результате реконструкции и технического перевооруже­ния, внедрения новых технологий и др. первоначальная проект­ная мощность изменится, но будет зафиксирована как новая про­ектная мощность.

3. Действующая проектная мощность предприятия отражает его потенциальную способность произвести в течение календарного периода максимально возможное количество продукции, предус­мотренное планом производства товарной продукции заданной номенклатуры и качества. Она имеет динамический характер и изменяется в соответствии с организационно-техническим раз­витием производства. Поэтому ее характеризуют несколько по­казателей:

Мощность на начало планируемого периода (входная);

Мощность на конец планируемого периода (выходная);

Среднегодовая мощность.

Входная производственная мощность предприятия – это мощность на начало планового периода. Выходная производственная мощность – мощность на конец планового периода, которая оп­ределяется как алгебраическая сумма входной мощности, дей­ствовавшей на начало года (на 1 января), и новой мощности, и водимой в течение года и выбывающей в этом же году. Средне­годовая производственная мощность – это мощность, которой располагает предприятие в среднем за год с учетом прироста и выбытия наличных мощностей.

Производственная мощность измеряется в тех же единицах, что и производственная программа, – штуках, тоннах, метрах и т.д.

Производственная мощность предприятия – это переменная величина. Она изменяется со временем, т.е. увеличивается или уменьшается. На изменение производственных мощностей влияют многие факторы. Вот некоторые из них:

    структура основных производственных фондов, удельный вес их активной части;

    уровень прогрессивности технологий на основных производственных процессах;

    производительность технологического оборудования;

    фонд времени одного станка (агрегата) – норма времени на обработку (изготовление) единицы продукции, часов.

Если цех, участок оснащены разнотипным оборудованием производственная мощность определяется производительностью (пропускной способностью) парка ведущих групп оборудования, характеризующих профиль этого подразделения.

Производственная мощность предприятия, цеха, участка является категорией динамичной, изменяющейся в течение планового периода. Эти изменения обусловлены такими факторами:

    износом и, следовательно, списанием и выбраковкой оборудования;

    вводом в эксплуатацию нового оборудования взамен изношенного;

    модернизацией оборудования во время капитального ремонта, что может изменить его производительность;

    реконструкцией и техническим перевооружением всего предприятия или отдельных его производственных подразделений и др.

В целях планирования производства необходимо отслеживать и своевременно уточнять фактическую мощность предприятия. Это осуществляется с помощью среднегодовых производственных мощностей: выбывающей и вводимой.

Производственная мощность среднегодовая выбывающая М с. выб, определяется как сумма выбывающих производственных мощностей М вы6 , умноженная на количество месяцев n i , оставшихся с момента выбытия до конца определенного года, делен­ная на 12:

Производственная мощность среднегодовая вводимая М с.ввод определяется как сумма новых мощностей М н (в сопоставимых единицах натурального или денежного выражения), умноженная на количество месяцев с их использованием до конца года n i , де­ленная на 12:

С учетом отмеченных показателей кроме производственной мощности на начало года (входная мощность М вых определяются ее прирост или убыль в течение года в i-м месяце М вых, а также вы­ходная мощность М вых , т.е. мощность на конец года:

Неравномерность изменения мощности в течение года обус­ловливает необходимость определения ее среднегодового значе­ния:

Среднегодовая мощность находится путем вычитания из име­ющейся на начало года среднегодовой выбывающей мощности и прибавления среднегодового прироста мощности в течение года. Этот показатель используется для обоснования плана производ­ства продукции.

По данным расчетов производственных мощностей составляются отчетные и плановые балансы производственных мощностей.

При составлении баланса за отчетный год мощность на начало отчетного периода принимается по номенклатуре и в ассортименте продукции года, предшествующего отчетному, а мощность на конец года – по номенклатуре и в ассортименте продукции отчетного года. При разработке баланса на плановый период мощность на начало периода принимается по номенклатуре и в ассортименте продукции отчетного года, а мощность на конец периода (года) – по номенклатуре и в ассортименте продукции планового периода (года). На производственную мощность влияет огромное количество факторов. При этом характер их влияния различен и изменяется существенно. Применительно к конкретным условиям можно рассчитать примерное количество значений производственной мощности. Задача сводится к определению оптимальной величины производственной мощности посредством исследования функции на экстремальность. Для этого используются методы линейного программирования.

При рассмотрении факторов, влияющих на производственную мощность, в их взаимосвязи выявляется такая особенность: все они определяют фонд рабочего времени, машинноемкость, трудоемкость продукции и занятость оборудования при выпуске продукции определенного качества и определенного типа. Принципиальная зависимость производственной мощности М от указанных факторов имеет следующий принципиальный вид:

где п – количество типов продукции; В – фонд рабочего времени производственной единицы продукции i-ого типа за один цикл, часов. qiобъем продукции i-го типа, производимого за единицу времени (за один цикл), шт.; n i удельный веc продукции i-го типа в общем выпуске продукции (за один цикл).

Анализ приведенной зависимости показывает, что на производственную мощность существенно влияет фонд времени работы производственного оборудования, зависящий от режима работыпредприятия. В понятие режима работы предприятия входит количество рабочих смен, продолжительность рабочего дня и рабочей смены.

В зависимости от учитываемых потерь времени при расчете производственной мощности и планирования различают фонды времени работы оборудования: календарный, номинальный (режимный), действительный (рабочий) или плановый. Календарный фонд времени работы оборудования Ф к служит базой для расчета других видов фондов времени использования оборудования и определяется как произведение количества дней в текущем календарном периоде Д к на количество часов в сутках:

Номинальный (режимный) фонд времени работы оборудова­ния Ф зависит от количества календарных дней Д к и количества рабочих дней в году Д н , а также от принятого режима сменности работы в сутки:

где t – среднее количество работы оборудования в сутки в рабочие дни по принятому режиму сменности и с учетом сокращения длительности смены в праздничные дни. Для предприятий с непрерывным процессом производства фонд времени работы оборудования и производственная мощность рассчитываются исходя из трех-, четырехсменного режи­ма работы. Если основные цехи предприятия работают в две смены (или меньше, чем в две смены), фонд времени работы обору­дования и производственная мощность вычисляются исходя из двух-, трехсменного режима работ.

Действительный (рабочий, нормативный) фонд времени ра­боты оборудования Ф д равен разности между режимным (номи­нальным) фондом в текущем периоде Ф р и суммой затрат време­ни на ремонт, наладку и т.д. в течение года Т п , часов:

Время на ремонт, наладку и др. учитывается только тогда, когда указанные операции выполняются в рабочее время.

Повышение эффективности использования производственных мощностей достигается двумя путями: повышением экстенсивного и интенсивного его использования.

К интенсивным можно отнести:

1.Совершенствование структуры основных производственных фондов.

Поскольку увеличение выпуска продукции достигается только в ведущих цехах, то важно повышать их долю в общей стоимости основных фондов. Увеличение основных фондов вспомогательного производства ведет к росту фондоемкости продукции, так как непосредственного увеличения выпуска продукции при этом не происходит. Но без пропорционального развития вспомогательного производства основные цехи не могут функционировать с полной отдачей.

2.Сокращение целодневных простоев оборудования, повышение коэффициента сменности его работы

Важный резерв повышения эффективности использования производственных мощностей действующих предприятий заключен в сокращении времени внутрисменных простоев оборудования, которые на ряде предприятий достигают 15 - 20 % всего рабочего времени.

3.Совершенствование воспроизводственного процесса оборудования.

4.Интенсификация производственных процессов.

Интенсификация производства, процесс развития общественного производства, основанный на всё более полном и рациональном использовании технических, материальных и трудовых ресурсов на базе научно-технического прогресса.

5.Ликвидация диспропорций в мощностях действующих цехов, участков и групп оборудования.

6.Углубления специализации заводов, цехов и участков с целью увеличения серийности производства и внедрения прогрессивной технологии.

К экстенсивным путям можно отнести:

1.Уменьшение количества излишнего оборудования и быстрое вовлечение в производство неустановленного оборудования.

2.Внедрение эффективного оборудования и прогрессивной технологии;

3.Повышение степени загрузки оборудования в единицу времени, что может быть достигнуто при модернизации действующих машин и механизмов, установлении оптимального режима их работы.

4. Повышение часовой производительности оборудования.

5. Развитии рационального кооперирования заводов, цехов и участков.

6. Повышения сменности работы цехов и участков.

Экстенсивные резервы улучшения использования оборудования должны использоваться в первую очередь, так как вовлечение их в производство не требует больших капитальных вложений. Ведь эти резервы являются конкретными содержанием такого фактора повышения экономической эффективности производства, как совершенствование организации производства, труда и управления. Надо сократить, прежде всего, количество бездействующего оборудования, внедрить хорошо продуманную систему планово-предупредительного ремонта оборудования, повысить сменность работы, особенно высокопроизводительного оборудования, повысить уровень механизации сборочно-монтажных работ, усовершенствовать организацию работ производственной мощности за счет расширения кооперированных связей как внутриотраслевых, так и межотраслевых.

Выводы и предложения .

Проведя комплексный экономико-хозяйственный анализ предприятия ОАО «НОВОДЕРЕВЕНЬКОВСКСЕЛЬХОЗТЕХНИКА» было установлено, что размеры организации в период с 2008 по 2010 годы в целом серьезных изменений не претерпели. Так выход товарной продукции уменьшился на 16%, а среднегодовая численность работников увеличилась на 4%. Такие показатели размера предприятия, как площадь сельскохозяйственных угодий наличие тракторов на конец года вовсе не изменились.

Коэффициент специализации равный в 2010 году 0.56 показал, что специализация предприятия высокая. По своей структуре хозяйство является зернового направления.

Предприятия эффективно использует свои материальные ресурсы. Об этом говорят показатели материалоотдачи увеличившийся на 85% и материалоемкости снизившийся на 46%.

Так же стоит отметить, что оборачиваемость оборотных средств предприятия за рассматриваемый период уменьшилась на 29.1%. Соответственно увеличилась продолжительность одного оборота. В 2008 г. продолжительность одного оборота составляла в среднем 159.4 дней, в 2009 г. длительность оборота возрсла до 193,1 дней, в 2010 г. оборачиваемость составила 226.3 дней.

Рентабельность оборотных средств предприятия имеет динамику роста за счет увеличения чистой прибыли в 3.4 раза и не значительного роста среднегодовой стоимости оборотных средств. В 2010 г. рентабельность оборотных средств повысилась на 5.7% по отношению к 2008 году.

Наибольшую долю в структуре затрат занимают материальные затраты и затраты на оплату труда.

Производительность труда при производстве мяса, молока и зерна в целом увеличилась за анализируемый период.

Так же стоит охарактеризовать показатели фондоотдачи и фондоемкости. Т.к. они являются основными при определении эффективности использования основных средств. В 2010 г. по сравнению с 2008 г. фондоотдача сократилась на 0.27 руб., фондоемкость же увеличилась на 0.06 руб. Снижение фондоотдача отражает сокращение роста объ­ема продаж. Изменение фондоемкости показывает прирост объема (стоимости) основных средств на 1 руб. объема продаж

В целом же предприятие не эффективно ведет свою деятельность. Так как многие виды рентабельности снизились в 2010 году по отношению к 2008 году. Рентабельность продаж снизилась на 3.58%. Рентабельность производства продукции и рентабельность активов в этот период времени снизились на 3.2% и 4.7%. Окупаемость затрат так же уменьшилась на 4%. Норма прибыли сократилась на 4.85%.

Анализируя финансовое состояние предприятия стоит отметить, что оно финансово устойчиво. Хотя и нельзя признать его ликвидным, так как в основном коэффициенты ликвидности имеют значения ниже нормативных ограничений, т.е. предприятие не сможет погасить свои долги в ближайшее время.

Экстенсивные резервы улучшения использования оборудования должны использоваться в первую очередь, так как вовлечение их в производство не требует больших капитальных вложений. Ведь эти резервы являются конкретными содержанием такого фактора повышения экономической эффективности производства, как совершенствование организации производства, труда и управления. Надо сократить, прежде всего, количество бездействующего оборудования, внедрить хорошо продуманную систему планово-предупредительного ремонта оборудования, повысить сменность работы, особенно высокопроизводительного оборудования, повысить уровень механизации сборочно-монтажных работ, усовершенствовать организацию работ производственной мощности за счет расширения кооперированных связей как внутриотраслевых, так и межотраслевых. Все эти мероприятия могут привести к росту фондоотдачи, эффективности производства, они легко реализуемы в производственной и экономической деятельности предприятия.

На каждом предприятии есть бездействующее оборудование: оно либо еще не установлено, либо установлено, но бездействует. Причинами наличия неустановленного оборудования являются:

Невыполнение планов капитального строительства и графиков строительно-монтажных работ;

Приобретение оборудования без учета реальной потребности в нем;

Изменение номенклатуры выпускаемой продукции.

Причины простоя установленного оборудования определяются на основании данных учета его работы, который обычно ведется цеховыми механиками. Но этим учетом охватываются только длительные простои оборудования, практически превышающие половину рабочей смены (хотя формально в учет должны попадать простои продолжительностью 1 час и более). Большинство простоев, длящихся менее часа, не учитываются, а они составляют большую часть всех потерь времени работы оборудования. Поэтому, чтобы выяснить причины и действительную величину простоев оборудования, проводят фотографию работы оборудования. Анализ этих фотографий, проведенных в Ростовской области, показал, что наибольший удельный вес простоев приходится на недостатки в организации производства. Потери времени работы оборудования по этой причине должны быть сведены к минимуму или полностью ликвидированы. Значительный удельный вес простоя составляет пребывание оборудования в ремонте. Это связано с тем, что более половины парка оборудования эксплуатируется свыше 10 лет. Основными резервами, связанными со снижением простоев оборудования по причине ремонта, являются улучшение организации ремонта на заводе и увеличение межремонтного периода работы оборудования путем совершенствования его эксплуатации. Необходимо увеличивать выпуск запасных частей, сменных узлов, создать на ремонтных предприятиях обменный фонд оборудования.

Вторым направлением улучшения использования производственных мощностей являются интенсивные резервы. Если экстенсивные резервы имеют свои естественные границы, то интенсивные резервы практически неисчерпаемы. Интенсивные резервы находят свое конкретное выражение в следующем:

Совершенствовании конструкции выпускаемых изделий;

Углубления специализации заводов, цехов и участков с целью увеличения серийности производства и внедрения прогрессивной технологии;

Расширении унификации, нормализации и стандартизации изделий;

Обновлении и модернизации оборудования;

Внедрении научной организации труда на рабочих местах.

Практика работы предприятий показывает, что культурно-технический уровень рабочих в значительной степени определяет уровень производительности труда, качество вырабатываемой продукции, эффективное использование оборудования. Технический прогресс предъявляет все большие требования к общетеоретической подготовке кадров промышленных предприятий. Высокий уровень общеобразовательной подготовки работника позволяет ему более рационально использовать и рабочее время. Выборочным обследование было установлено, что у станочников с низким общеобразовательным уровнем (9 классов) полезное использование оборудования составляет 80-85%,а у рабочих с образованием 9-11 классов – 92-95%. Методами математической статистики определено, что с повышением общего образования на один класс полезное использование оборудования увеличивается в среднем на 0,7%.

Квалификация рабочего, его натренированность в труде позволяют более полно использовать оборудование. У рабочих со стажем 1-3 года полезное использование оборудования составляет 92,9%, а со стажем свыше 13 лет –98,0% (данные по Уральскому заводу). Как установлено исследованием, использование оборудования повышается в среднем на 0,25% при увеличении стажа работы на том же предприятии и на том же рабочем месте на 1 год. Более опытный и более квалифицированный рабочий лучше знает оборудование, на котором он работает, не допускает его быстрого физического износа, предохраняет от аварий, быстрее осваивает передовые приемы работ.

Заключение.

Повышение эффективности производственно-хозяйственной деятельности современного предприятия во многом зависит от использования его производственных мощностей. Производственная мощность промышленного предприятия – объективная технико-экономическая категория, которая характеризует максимально возможный выпуск продукции при достигнутом или намеченном уровне техники, технологии и организации производства. Из этого следует, что анализ использования производственных мощностей предприятия играет важную роль в современных условиях хозяйствования.

Производственная мощность определяет уровень производства продукции, товаров и услуг, степень сдерживания объёма выпуска или верхний предел продаж продукции. В конечном итоге производственная мощность означает способность предприятия производить свою продукцию в течение заданного периода рабочего времени. Верхний её предел обусловлен наличием производственных площадей, технологического оборудования, трудовых ресурсов, материала и капитала. Производственная мощность может быть выражена в единицах продукции, массы товаров, линейных величинах, рублях, человеко-часах и других показателях.

Принято различать теоретическую, практическую, нормальную и другие виды производственной мощности.

Определение производственной мощности предприятия начинается с уточнения производственно-хозяйственной структуры отдельных участков и цехов и с закрепления конкретной работы за рабочими местами (оборудованием). При этом проводится аттестация, обеспечивающая учет всех рабочих мест, выявление среди них не соответствующих прогрессивным техническим, технологическим, организационным решениям, сокращение применения ручного и тяжелого физического труда, а также рабочих мест с неблагоприятными условиями труда, ликвидация малоэффективных рабочих мест, увеличение коэффициента сменности работы оборудования.

Повышение эффективности использования производственной мощности – проблема комплексная. Она охватывает не только вопросы капитальных вложений (инвестиций) и использования оборудования, но и тесно связана с вопросами организации, планирования, технической подготовки и управления производством, а также повышения заинтересованности предприятия в лучшем использовании оборудования.

Основные пути улучшения использования производственных мощностей состоят во вскрытии экстенсивных и интенсивных резервов, а также в повышении общеобразовательного и технического уровня рабочих.

Список литературы.

1. Экономическая энциклопедия Политическая экономия. – М.: Знание, 1979 г. – 1091 с.

2. Хотинская Г.И., Харитонова Т.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. – М.: Дело и сервис, 2004 г. – 240 с.

3. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. – М.: ИНФРА-М, 2003 г. – 400 с.

4. Водянов А. Промышленные мощности. Состояние и использование. // Экономист. 2004 г. – №9. – с. 38–45.

5. Сафронов Н.А. Экономика предприятия: учебник.- М.: Юристь, 2003. – 608 с.

6. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятий: учебник для вузов / под ред. В.Я. Позднякова. – М.: ИНФРА-М, 2008. – 617 с.

7. Гиляровская, Л.Т. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: учебник для вузов / Л.Т. Гиляровская, Д.В. Лысенко, Д.А. Ендовицкий. – М.: Проспект, 2008. – 360 с.

8. Вакуленко Г.Г., Фомина Л.Ф. Анализ бухгалтерской финансовой отчетности для принятия управленческих решений. – М-СПб.: Герда. 2001 г. – 281 с.

9. Гинзбург А.И. Экономический анализ. – СПб: Питер, 2003 г. – 176 с.

10. Грузинов В.П., Грибов В.Д Экономика предприятия. – М.: Финансы и статистика, 2004 г. – 336 с.

11. Друри К. Управленческий и производственный учет. – М.: Юнити-Дана, 2002 г. – 1071 с.

12. Зайцев Н.Л. Экономика промышленных предприятий. – М.: ИНФРА-М, 2001 г. – 358 с.

13. Бердникова Т.Б. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия. – М.: ИНФРА-М, 2001. – 212 с

14. Ковалев В.В., Волкова О.Н. Анализ хозяйственной деятельности предприятий. – М.: Финансы и статистика, 2004 г. – 424 с.

15. Чернов В.А. Экономический анализ. – М.: Финансы и статистика, 2003 г. – 686 с.

16. Пястолов С.М. Экономический анализ деятельности предприятий. – М.: Академпроект, 2002 г. – 573 с.

17. Экономика предприятия: Учебник / Под ред. А.Е. Карлика, М.Л. Шухгальтер. – М.: ИНФРА_М, 2001. – 432 с.

18. Сергеев И.В. Экономика предприятия. – М.: Финансы и статистика, 2004. – 303с.

19. Экономический анализ [Текст]: учебник для вузов / под ред. Л.Т. Гиляровской. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2005. – 527 с.

20. Смирницкий, Е.К. Экономические показатели бизнеса [Текст]: справочно-методическое пособие / Е.К. Смирницкий. – М.: Экзамен, 2002. – 512 с.

Под производственной мощностью предприятия понимается максимально возможный выпуск продукции в определенной номенклатуре, ассортименте, соответствующего качества в плановом периоде при наиболее полном использовании оборудования и производственных площадей с учетом применения передовой технологии.

Производственная мощность определяется по номенклатуре выпускаемой продукции, учитывающей профиль предприятия. В условиях, когда деятельность предприятия ориентирована на удовлетворение спроса потребителей, производственную мощность определяют исходя из портфеля заказов. Производственная мощность измеряется, как правило, в натуральном выражении или в условных единицах измерения, принятых в плане.

Понятия «производственная мощность» и «производственная программа» не идентичны. Если первое показывает способность предприятия в определенных условиях выпускать максимальное количество продукции в единицу времени, то второе – характеризует степень использования мощности в этот период времени.

При определении производственной мощности следует исходить из следующих положений:

    расчет производственной мощности осуществляется по всей номенклатуре продукции, выпускаемой предприятием. В условиях многономенклатурного производства производственная мощность рассчитывается по типовым представителям, устанавливаемым по однородным группам изделий. Критерием приведения однородной продукции к одному виду является коэффициент трудоемкости;

    производственная мощность предприятия (цеха) определяется по мощности ведущих подразделений (цехов, участков) с учетом мер по ликвидации «узких мест». Ведущим подразделением считается такое, в котором выполняются основные технологические операции по изготовлению продукции; где расходуются наибольшая доля совокупного живого труда и где сосредоточена главная часть основных фондов. Например, для машиностроительных предприятий ведущими являются сборочные и механические цехи. Под «узким местом » понимается несоответствие мощностей отдельных цехов, участков, групп оборудования мощностям подразделений, по которым установлена мощность цеха, всего предприятия. Предположим, что если машиностроительное предприятие включает в состав основных цехов заготовительный, механический и сборочный, а в качестве ведущего определен механический цех, то по мощности механического цеха будет определена мощность всего предприятия. Одновременно будет рассчитана пропускная способность заготовительного и сборочного цехов и ее соотношение с мощностью ведущего цеха, в результате чего и выявятся «узкие» либо «широкие» места. В свою очередь под «широким местом » понимается превышение мощности отдельных подразделений мощности предприятия (цеха) в целом;

    расчет мощности ведется по всем производственным подразделениям предприятия в последовательности от низшего к высшему: группа технологически однородного оборудования → производственный участок → цех → предприятие в целом. Одновременно определяется пропускная способность подразделений, выявляются «узкие» и «широкие» места. Расшивка «узких мест» способствует повышению уровня использования мощности соответствующего подразделения;

    производственная мощность динамична. Она подвержена изменению. Поэтому расчет производственной мощности привязывается к определенной дате – на начало и конец планового периода.

Расчет производственной мощности производится на основе следующих данных: количественного состава оборудования; режима работы оборудования; прогрессивных технических норм трудоемкости или производительности оборудования; номенклатуры выпускаемой продукции.

Количественный состав оборудования. В расчет производственной мощности включается все производственное оборудование, закрепленное за данным подразделением: как действующее, так и бездействующее вследствие неисправности, ремонта, модернизации, отсутствия загрузки. Не принимается в расчет: 1) оборудование вспомогательных подразделений предприятия (например, ремонтно-механических, инструментальных, электромеханических), а также участков того же назначения в основных производственных цехах; 2) резервное оборудование.

Для цехов ряда предприятий (например, легкой промышленности), а также сборочных цехов машиностроительных предприятий главным фактором определения мощности являются производственные площади. Вспомогательные площади в расчет не принимаются.

Режим работы оборудованияустанавливается исходя из конкретных условий производства и из максимально возможного фонда времени работы оборудования:

а) по предприятиям с непрерывным процессом производства максимально возможный фонд времени равен числу календарных дней в году, умноженному на 24 ч, за вычетом времени, необходимого на проведение капитальных и планово-предупредительных ремонтов;

б) в прерывном производстве максимально возможный фонд времени определяется по формуле:

где – календарный фонд времени работы оборудования в днях;
– количество выходных дней в году;
– количество праздничных дней в году;
– количество смен;
– продолжительность одной смены в часах;
– время, затрачиваемое на проведение капитальных и планово-предупредительных ремонтов, час;– сокращение рабочего времени во все предпраздничные дни, час.

Технические нормы трудоемкости или производительности оборудования. Для расчета производственной мощности используют технические проектные нормы производительности. При условии их достижения принимаются в расчет прогрессивные нормы, основанные на устойчивом достижении передовиков. В машиностроении в качестве устойчивых принимаются показатели, достигнутые передовиками, составляющими 20-25 % от всех рабочих, за лучший квартал.

Номенклатура выпускаемой продукции. Производственная мощность определяется по каждому наименованию выпускаемой продукции в плановом периоде. Но в многономенклатурных производствах (машиностроение, швейное, трикотажное и др.) производственная программа лишь в редких случаях может быть заложена в расчет мощности без предварительной обработки. Ее приводят в более удобный вид. Для этого производят укрупнение номенклатуры путем объединения разных наименований изделий в группы по конструкторско-технологическому подобию и приведения каждой группы к одному базовому изделию-представителю.

На предприятиях, оснащенных однотипным типом оборудования, производственная мощность может быть определена по формуле:

,

где Q – количество оборудования, шт.;
– режимный фонд времени работы единицы оборудования, час; П – техническая норма производительности данного оборудования, шт./час.

В многономенклатурном производстве, ввиду отсутствия данных о производительности по большинству технологического оборудования, применяется следующая формула:

,

где
– трудоемкость комплекта изделий, изготовленного на этом оборудовании, нормо-час/шт.

Производственная мощность, рассчитанная исходя из максимального значения всех ее составляющих, является исходной и определяет входную мощность , то есть мощность на начало планового периода, как правило, года. В течение года производственная мощность претерпевает изменение за счет ввода (прироста) новых мощностей и выбытия мощностей. Прирост мощностей может осуществляться за счет:

    внедрения мероприятий по ликвидации «узких мест»;

    повышения производительности оборудования за счет модернизации;

    увеличения количества оборудования;

    перераспределения работ между отдельными видами и группами оборудования;

    возможного увеличения сменности работы оборудования;

    реконструкции предприятия;

    ввода мощности за счет расширения предприятия и в результате нового строительства и др.

Выбытие производственной мощности возможно при ликвидации основных фондов по причине физического и морального износа, сдачи оборудования в аренду (лизинг), ликвидации мощностей в силу форс-мажорных обстоятельств и по другим причинам.

Изменение номенклатуры выпускаемой продукции может привести как к росту, так и к уменьшению производственной мощности.

В результате, производственная мощность на конец планового периода – выходная мощность – определяется следующим образом:

где
– производственная мощность на начало планового периода (входная мощность);
– ввод мощностей в результате строительства новых, расширения действующих мощностей;
– прирост мощности вследствие реконструкции;
– увеличение мощности в результате технического переоснащения и проведения других организационно-технических мероприятий;
– увеличение (уменьшение) мощностей вследствие изменения номенклатуры продукции;
– уменьшение мощности вследствие ее выбытия по причине ветхости и износа и другим причинам.

Для того чтобы определить величину мощности, которая будет реально функционировать в течение планового года, определяют величину среднегодовой мощности :

,

где
и
– соответственновводимые и выводимые производственные мощности вi -ом месяце планового периода;
– число месяцев функционирования вводимых вi -ом месяце мощностей до конца года;
– число месяцев до конца года, в течение которых не будут функционировать выбывшие вi -ом месяце мощности.

Проектная производственная мощность – мощность, предусмотренная проектом нового строительства, реконструкции или расширения предприятия (цеха). Освоение проектной мощности осуществляется постепенно, в соответствии с утвержденными нормативами. Своевременное и полное освоение проектных мощностей имеет большое значение и является резервом увеличения объема производства продукции. При полном освоении проектной мощности она трансформируется в мощность на начало планового периода (входную мощность).

Все виды производственной мощности находят отражение в балансе производственной мощности, который может разрабатываться предприятиями. Баланс составляется по номенклатуре и ассортименту выпускаемой продукции. При наличии подразделений в рамках предприятия с замкнутым циклом производства по выпуску однородной продукции производственная мощность предприятия определяется по сумме мощностей этих подразделений.

Итак, в балансе отражаются: производственная мощность на начало года; изменения (увеличение, уменьшение) мощности за год; среднегодовая производственная мощность; уровень использования среднегодовой мощности.

Как уже говорилось, производственная мощность измеряется по каждому виду продукции в натуральных единицах измерения или условно-натуральных. Но наряду с натуральным измерением на предприятиях с разнородным выпуском продукции могут быть использованы и стоимостные измерители.

Максимальный объем продукции соответствующего качества и обычного ассортимента, которое может быть произведено предприятием за определенный промежуток времени при условии эффективной эксплуатации оборудования и оптимального использования трудовых ресурсов.

Пояснения к формулировке .

Термин "соответствующее качество" подразумевает, что продукция соответствует принятым на предприятии, в отрасли, в государстве стандартам для такого вида продукции, не обладает никакими дополнительными дефектами и выпущена по надлежащей технологии производства.

"Обычный ассортимент" означает, что показатель производственной мощности рассчитывается для среднестатистического набора видов готовой продукции, характерного для данного предприятия. При этом следует учитывать, что номенклатурный сдвиг (изменение ассортимента выпускаемой продукции или пропорций между ее видами) приводит к иному результату, чем полученный для "обычного ассортимента".

"Промежуток времени" - это период, за который оценивается производственная мощность. В зависимости от цели, длительности производственного цикла, особенностей производства и т.д. Это может быть час, смена, сутки, декада, месяц, квартал, год и т.д. Период измерения зависит от цели, ради которой делается оценка производственной мощности предприятия. Например, производственную мощность судостроительного завода бессмысленно оценивать в пересчете на час, а вот для завода по разливу минеральной воды такой показатель может быть интересен.

Единица измерения производственной мощности

Единица измерения производственной мощности выбирается, исходя из технологических особенностей предприятия. Например, для консервного завода это могут быть условные банки, для пивоваренного - количество дал пива (1 дал - это декалитр), для машиностроительного предприятия, выпускающего ассортимент определенных видов оборудования - машинокомплекты и т.д. Если же выпускаемая продукция разнородна, но имеется общность технологии, то иногда производственная мощность может измеряться в единицах перерабатываемого сырья.

Иногда для оценки производственной мощности нужны не только количественные, но и качественные характеристики . Например, при добыче угля нас интересуют производственные возможности по извлечению определенного количества угля из-под земли и возможности его доставки на поверхность. Одновременно, для оценки "полезности" данной деятельности, количество добытого угля должно быть приведено к "товарному углю", то есть углю, который должен быть обогащен путем удаления из него примесей. А при высокой зольности добычи, количество товарной продукции может отличаться (в меньшую сторону) весьма существенно. Таким образом, для некоторых производств используют два измерителя производственной мощности одновременно - технологический и товарный.

Очень важным фактором, который часто забывают "советские" авторы является необходимость учитывать ограничения не только по производственным возможностям оборудования, но и по трудовым ресурсам. "Советские" учебники часто игнорируют тот факт, что дефицитным ресурсом может быть не только оборудование, но и человеческий труд. Поэтому для расчета производственной мощности необходимо обязательно учитывать оба фактора.

Динамика производственной мощности предприятия

С течением времени величина производственной мощности предприятия меняется. Это связано с самыми различными факторами, основные из которых это

  • Естественный износ оборудования, который влечет за собой снижение его производительности
  • Плановые ремонты (которые влекут за собой остановку оборудования для его прохождения)
  • Ввод новых единиц оборудования
  • Ввод новых мощностей
  • Модернизация оборудования (соответственно, изменение его производительности и качественных характеристик)
  • Изменение номенклатуры выпускаемой продукции или пропорций в составе имеющейся номенклатуры(структурный сдвиг)
  • Изменения состава изделия, сырья, полуфабрикатов, конструкции и т.д.
  • Изменения сменности работы предприятия
  • Другие причины

Таким образом, рассчитанная величина производственной мощности не является величиной постоянной, а подвержена периодическим изменениям. Поэтому при расчетах принимают во внимание наличие погрешности по отношению к теоретической величине.

Формула определения производственной мощности

В общем виде производственная мощность предприятия (М) может быть определена по формуле:

Фэ - эффективный фонд времени работы предприятия (цеха), равный сумме возможностей всех производственных мощностей.

t – трудоемкость изготовления единицы продукции.

Особенности определения производственной мощности

При определении производственной мощности предприятия обязательно учитывают технологические возможности цехов, участков, отдельных единиц оборудования, которые накладывают ограничения на производственные возможности всего предприятия. Это, так называемые, "узкие места".

Таким образом, нормальная мощность предприятия рассчитывается с учетом узких мест и других имеющихся ограничений. Они могут быть самыми разными - например, ограничения по вредным выбросам в атмосферу.

По данным баланса производственных мощностей определяются и контролируются руководством предприятия:

  1. Входная мощность (М нач.) определяется на начало года с имеющегося оборудования.
  2. Выходная мощность (М кон.) определяется на конец планового периода с учетом убывания и добавления мощности за счет капитального строительства, модернизации оборудования, усовершенствования технологии и организации производства.

Мощность производства на конец года определяется по формуле:

Пояснения к формуле определения производственной мощности :

  • Мощность на конец периода равна мощности на начало периода плюс ввод новых мощностей плюс ввод оборудования, которое подверглось модернизации и переоснащению плюс/минус изменения производственной мощности в результате номенклатурного сдвига плюс/минус изменения производственной мощности в результате постановки на ремонт или возврата с ремонта и минус изменения в результате выбытия оборудования (списание, износ, остановка, ликвидация и т.д.)
  • Средняя производственная мощность равна среднему взвешенному значению величин измеренной производственной мощности. То есть сумме произведений производственной мощности за каждый период на длительность такого периода деленную на общую продолжительность всех периодов.

Есть также понятие "максимальной производственной мощности ", когда предприятие работает в режиме, не отвечающем нормальным условиям эксплуатации оборудования, увеличенной продолжительности рабочего дня ("переработки"), при введении дополнительных рабочих дней и т.д. Такой режим работы иногда помогает выполнить производственную программу, однако относится к нему необходимо как к езде на автомобиле, когда стрелка тахометра находится в "красной зоне". То есть подобные режимы работы неизбежно приводят к повышенному износу оборудования, росту фонда оплаты труда, а как следствие - росту себестоимости единицы продукции. (см. "Переменные издержки ")

Эффективность использования производственной мощности предприятия определяют с помощью коэффициента использования производственной мощности .

Особо контролируют три вида мощности: проектную (предусмотренную проектом строительства или реконструкции), текущую (фактически достигнутую), резервную (для покрытия пиковых нагрузок, от 10% до 15%).

Среднестатистическую производственную мощность можно также определить и по следующей формуле:

М н.г. – производственная мощность на начало года.

М вв. – мощность, которая вводится в эксплуатацию.

М выб. – мощность, которая выбыла с эксплуатации.

n 1 – количество месяцев эксплуатации i-той мощности, которая введена в действие на протяжении года.

n 2 – количество месяцев после вывода с эксплуатации i-той мощности на протяжении года, месяца.

Фонд времени работы оборудования

Для расчета производственной мощности необходимо определить фонда времени работы оборудования. Разделяют:

  • Календарный фонд времени (Ф к) - отражающий количество календарных часов, дней, смен и т.д. в году
  • Режимный (номинальный) фонд времени (Ф р), который учитывает режим работы предприятия (количество возможных рабочих дней, смен и т.д.)

В случае непрерывного процесса производства календарный фонд равняется режимному фонду

Ф к = Ф р

Когда процесс производства не является непрерывным, то режимный (номинальный) фонд времени рассчитывается по формулам:

Д к – количество календарных дней в году.

24 - количество часов в сутках

Д р. – количество рабочих дней в году.

Дл с . – средняя длительность одной смены с учетом режима работы предприятия и сокращения рабочего дня в предпраздничные дни.

С – количество смен в сутки.

Д вых. – количество выходных дней в году.

Ч н. – количество нерабочих дней в предпраздничные дни.

Д предпр. – количество предпраздничных дней в периоде.

Эффективный фонд времени работы оборудования

Эффективный (плановый, действительный) фонд времени (Ф эф.). Рассчитывается исходя из режимного фонда с учетом остановок на ремонт:

α – процент потерь рабочего времени на выполнение плановых ремонтных операций и междуремонтного обслуживания (составляет 2-12%).

Расчет производственной мощности цеха по продуктивности оборудования определяют по формуле:

М = n × Ф эф × а

М производственная мощность, т.

n – количество единиц оборудования, шт.

Ф эф . – годовой эффективный фонд работы оборудования, часов.

а – продуктивность оборудования (норма выработки на один станко-час).

Для того, чтобы охарактеризовать использования потенциальных возможностей выпуска продукции, используется коэффициент использования среднегодовой производственной мощности :

Q – объем произведенной продукции за период.

Переводчик