Условия разведения свиней. Хрюшки приносят деньги! Разведение свиней

Домашнее разведение свиней, вопреки устоявшимся представлениям о его многохлопотности, является доходным и интересным делом, которое, как и любое другое в сельскохозяйственной отрасли, требует вложения труда и средств. Залогом успеха и быстрой окупаемости производимой мясной продукции станет грамотно составленный бизнес-план, правильно организованная свиноферма и верное размещение инвестиций.

Мясо собственного производства является качественным, здоровым и натуральным продуктом, что обуславливает его востребованность на потребительском рынке и повышенный интерес.

Разведение свиней: преимущества

Свинья в сравнении с остальными домашними животными, в большей степени наделена такими качествами, как:

  • Высокая продуктивность, большая скорость наращивания мяса и его значительные объемы. Вес новорожденного поросенка составляет примерно один килограмм, через неделю - 2-3 кг, по истечении месяца - 20-30 кг. Годовалая свинья весит 150 кг, причем отметку в 100 кг она переступает в семимесячном возрасте.
  • Всеядность. Свиньи едят почти все растительные и животные корма, в том числе и пищевые отходы.
  • Хорошая скорость размножения и высокая плодовитость. При хороших условиях содержания одна свиноматка способна порадовать фермера потомством два раза за год, то есть за один опорос по 12-14 поросят, каждый из которых за год даст более 100 кг хорошего мяса.
  • Высокая усваиваемость пищи - до трети веществ, содержащихся в корме. К примеру, домашняя птица способна усвоить лишь пятую его часть. То есть для набора веса свинье потребуется меньше корма, чем любому другому животному.
  • Популярность. Свинина, как и курятина, пользуется особой любовью и популярностью у потребителей.

Помещение для домашней свинофермы

Как правильно выращивать свиней, если условия домашние? Разведение свиней в первую очередь требует наличия подходящего помещения. Это должен быть сухой, теплый и хорошо вентилируемый хлев (либо сарай), надежно защищенный от пронизывающих ветров, особенно в зимний период. В целях соблюдения санитарно-гигиенических условий и предотвращения различных инфекций сарай требуется изнутри побелить.

Закладка фундамента высотой 50-70 см над поверхностью земли перед постройкой помещения обеспечит его сухость. Особое внимание следует обращать на расположение грунтовых вод, глубина которых должна находиться от уровня земли глубже чем 1,5 метра. В противном случае в помещении будет влажно, что негативно скажется на здоровье свиней.

Стены должны быть достаточно толстые, с целью поддержания тепла в помещении и защиты животных от промерзания. Потолки желательно сверху утеплить; в качестве недорогого утеплителя можно использовать 20-сантиметровый слой опилок и 5-сантиметровый слой песка над ним.

Для крыши, которая должна быть водонепроницаемой, теплой и крепкой, чаще всего используется шифер или профнастил. Пол зачастую делается бетонным (без впадин и щелей во избежание скапливания и гниения продуктов жизнедеятельности животных). Он легко очищается и не скользит, что предотвращает возможные травмы свиней. Обязательно должны быть оборудованы сточные канавы для удаления экскрементов.

Комфорт для хрюшек: залог успеха

Хлев должен быть оснащен загонами, которые, в свою очередь, требуется поделить на зону, где будет производиться кормление свиней (с расположенным в ней корытом для пищи) и логово - место проведения животными остального времени. Свинья - достаточно крупное животное, и она склонна к разрушению перегородок и подрыванию пола, поэтому особое внимание следует уделить крепости этих частей помещения. В идеале, если ограждения станков будут металлическими. Обязательно наличие поилки, расположенной на небольшой возвышенности. В противном случае свиньи будут загрязнять воду, предназначенную для питья.

Также хрюшкам необходима неглубокая яма, наполненная водой для купания, и оснащенное навесом пространство для выгула в теплое время года. Причем такая площадь должна быть достаточно обширной (не менее 10 кв. м), особенно если планируется выпускать гулять свиноматку с потомством или большое количество особей.

Свинарник должен быть обеспечен электрическим освещением, используемым в период опороса и выкармливания свиноматкой молодого потомства. Для маленьких поросят потребуется наличие обогревательных приборов.

Разведение свиней: выбор породы

Рассмотрим еще один важный вопрос при домашнем свиноводстве. Это выбор породы свиней. Их существует три типа: сальная, мясная (беконная) и мясосальная (универсальная).

Сальные породы свиней направлены на получение высококачественного сала. Естественно, что мясо на туше присутствует, но в определенный момент, начиная с полугодичного возраста, рост мышечной ткани притормаживается, обуславливая интенсивное накопление жиров. В одной туше свиньи такого типа содержится 40-45% сала, мяса, соответственно, 50-53%. Внешне хрюшки сального типа характеризуются широким и грубым туловищем; передняя его часть на порядок тяжелее задней. Самыми популярными породами сального направления считаются Украинская степная, Беркширская, Венгерская "Мангалица", Крупная черная.

Мясные (беконные) породы свиней характеризуются повышенной интенсивностью развития мышечных тканей в сравнении с жировыми. У пород данного типа отмечается быстрый рост потомства, которое при правильном интенсивном откорме к 7-8-месячному возрасту достигает веса в 100 килограмм. Количество мяса, получаемого от таких свиней, составляет 58-68%, реже - 80%, сала - 21-32%. Форма туловища у мясных свиней несколько вытянута, характеризуется неглубокой грудной клеткой и сильно развитой задней частью, превосходящей своими размерами переднюю. Наиболее яркими представителями мясного типа являются Английская крупная белая порода свиней, Эстонская беконная, Вьетнамская вислобрюхая, Темворс, Дюрок, Пьетрен, Ландрас.

Мясосальная порода считается универсальной, потому как от нее получают вкуснейшее мясо и нежное сало. Даже при стандартном кормлении (пищевыми отходами) свиньи такого типа быстро набирают вес, показатель мяса в котором варьирует от 53 до 65%, сала - 29-37%.

Кормление

Кормление животных можно производить по двум направлениям: влажное и сухое.

Влажное кормление является традиционным и предусматривает приготовление мешанок - кормов, разведенных водой. Свиньям дают пищевые отходы и вареные корнеплоды. Данный способ является малозатратным, так как не требует покупки дополнительных кормов, однако и привес животного будет не особо интенсивным. Поэтому для быстрого получения мяса упор следует сделать на сухое кормление, с которым меньше мороки, да и результат станет более заметным. Сухие корма для свинок требуется комбинировать с большим количеством воды. Также следует брать во внимание особенности каждого корма; так, свиньям лучше давать много зерна в перемолотом виде, что станет основой питания. В качестве дополнения можно использовать сваренный картофель. В сыром виде корнеплоды можно давать в малых количествах в качестве витаминных добавок.

Кормление лучше осуществлять небольшими порциями, потому как при значительных разовых объемах часть еды будет оставаться в корыте в невостребованном для дальнейшего использования виде.

Рыбная и костная мука, зернобобовые культуры, кормовые дрожжи, жмых и обезжиренное молоко - источники протеина, станут отличными добавками к основному корму, в особенности для мясных пород свиней.

Зачастую для разведения свиней молодняк приобретается на рынке (что достаточно накладно), однако можно держать и собственную свиноматку. Половая зрелость у самки обычно наступает не ранее 8 месяцев, опорос происходит через 110-115 дней с момента оплодотворения. Для случки требуется использовать свинью, достигшую массы 100 кг. Ее следует хорошо подкормить, значительно обогатив рацион витаминами. Для осуществления случки требуется определить период начала охоты у свиньи, признаками наступления которого является беспокойное поведение животного, отсутствие аппетита, появление покраснений на половых органах, выделения и течка. Свинью следует в течение 12 часов свести с хряком. Период овуляции у животного длится в течение полутора суток, поэтому важно его своевременно определить. В течение 17 дней с момента случки следует понаблюдать за поведением животного: если оплодотворение не произошло, свинка будет вести себя спокойно, если налицо признаки охоты, то нужно повторить процедуру.

В первые 3 месяца с момента оплодотворения свинье дается обычная пища, позже ее следует сделать более концентрированной, предпочтя грубые и сочные корма. Животное не следует перекармливать с целью избежания осложнений при родах. За пару дней до опороса свинья начинает себя беспокойно вести; у нее сильно опускаются бока, происходит набухание молочных желез, и наблюдается припухлость половых органов.

При родах животного желательно присутствие человека, в особенности если свиноматка молодая. Возможно, роды могут затянуться, и животному потребуется помощь. Поросят, появляющихся по одному при каждой потуге, сразу нужно обтереть сеном, освободить от слизи рот. Поросенок может появиться в околоплодном мешке, который нужно сразу разорвать и высвободить малыша.

Уход за поросятами

Поросята появляются на свет слабыми, поэтому с целью избежания потерь молодняка следует создать максимально комфортные условия; температура свинарника должна быть не ниже 18 градусов тепла, помещение - хорошо проветренное и просушенное, без следов сырости, наличие электрического освещения обязательно. В течение первых трех недель жизни маленькие поросята питаются материнским молоком, способным повысить их иммунитет и набрать необходимую массу; далее молодняк следует приучать к другой пище, направленной на интенсивное стимулирование роста. Отнимать от свиноматки поросят рекомендуется не ранее 4 недель с момента опороса. При неимении свиноматки молодняк откармливают из соски коровьим или козьим молоком. В молочном возрасте также важно делать им витаминные уколы с содержанием железа.

Уход за свиньями не составляет особой сложности. Важно обеспечить им соответствующие условия содержания, своевременное кормление свиней и качественный присмотр за молодняком. Температура воздуха в хлеву должна варьироваться от 12 до 16 градусов, для молодняка - 18-20 градусов. Оптимальная влажность в помещении 70%. Важно соблюдать санитарно-гигиенические нормы содержания свиней, регулярно чистить пол в свинарнике, вычищать от остатков пищи кормушки.

Бизнес-план домашнего свиноводства

Составление бизнес-плана при планировании создания собственной свинофермы требует включения таких затрат, как строительство свинарника и закупка необходимого для работы оборудования, зарплата персонала, приобретение кормов, ветеринарные услуги. На затратную часть может повлиять ряд различных факторов. К примеру, свинарник можно самому построить с нуля, а можно приобрести старую свиноферму и произвести в ней ремонтные работы. Применение современного оборудования значительно удешевит затраты на заработную плату, что сделает разведение свиней более выгодным. Хотя большинство бизнесменов предпочитают использовать ручной труд, экономя на автоматизации обслуживания.

Свиноводство - всегда рентабельно

Рентабельность свиноводства как бизнеса оценивается в 30%, но при желании можно добиться более высоких показателей. Для этого требуется:

  • Остановить свой выбор на породе свиней, наиболее подходящей для цели содержания и его условий. Особое внимание требуется уделить отбору молодняка, который рекомендуется покупать у разных поставщиков во избежание генетических мутаций. Приобретение свиноматок требует учитывания их молочности, производительности, состояния сосков и сохранности выводка.
  • Периодическое проведение дезинфекций и недопущение сырости и сквозняков в свинарнике.
  • Создание оптимальных условий для супоросных свиноматок.
  • Наличие опыта и профессионализма у работников фермы.
  • Обеспечение животных питательным, качественным, витаминным кормом с учетом всех особенностей кормления животных.
  • Вакцинация и регулярный осмотр животных для недопущения появления заболеваний, своевременное лечение свиней при появлении таковых.

Свиноводство как бизнес с учетом вышеприведенных рекомендаций может оказаться весьма прибыльным занятием, ведь качественная свинина всегда имеет повышенный спрос.

Разведение свиней - бизнес, самый рентабельный в области животноводства, поэтому держать на домашнем подворье даже одну хрюшку - всегда выгодно!

443 26.03.2019 5 мин.

Разведение собственного хозяйства в последнее время снова становится модным. Это связано с популяризацией здорового образа жизни и экопродуктов, которые часто получаются именно с помощью фермерской деятельности. То же самое относится и к свинине, качество которой во многом зависит от методов кормления и содержания этих животных. Подобрать и реализовать их самостоятельно достаточно просто. В этом случае придется отталкиваться от особенностей породы свиней и типа, к которому она относится, а также от целей разведения. Данная статья расскажет о том, как осуществить подбор и какими должны быть идеальные условия для свиноводства.

Особенности выращивания на мясо

Существует три основных метода выращивания свиней: на мясо, на бекон и на сальную продукцию. Каждый метод должен соответствовать породе, которую необходимо выбрать для разведения в зависимости от собственных целей и предпочтений. Чаще всего выбираются именно мясные породы, такие как , и , которые разводятся для мясного откорма. Это связано с минимизацией затрат при реализации методик содержания и кормления, а также с особенностями качества мяса. Большинство заводчиков предпочитают мясную продукцию со сравнительно низким процентом жирности. Про сальные породы свиней расскажет .

Чем кормить

Самым важным процессов в получении свинины является откорм животных. Как правило, он начинается с трехмесячного возраста молодняка и продолжается около пяти-шести месяцев. В конце откормочного периода поросенок набирает массу до ста килограммов и выше. При этом выход съедобной части туши будет составлять от семидесяти до восьмидесяти пяти процентов. Чем кормить поросят для быстрого роста узнайте .

Для того, чтобы начать откорм, необходимо довести массу тела и здоровье поросенка до подходящей кондиции. Так, молодняк мясных пород должен от рождения вплоть до возраста в две-три недели питаться только материнским молоком. Постепенно в его рацион необходимо вводить зеленые корма, крупяные каши, мешанки с добавлением кормосмесей, молока и глины. Как правило, к возрасту в один месяц молока в вымени свиноматки практически не остается, а к двум месяцам молодняк переводят на полноценное “взрослое питание”. Для отбирают здоровых поросят массой не менее тридцати килограммов.

Сам откорм проводится в два этапа: подготовительный и финальный. Первый этап – самый длительный. Его продолжительность обычно составляет около пяти месяцев. В это время наблюдается активный рост поросят, поэтому их рацион необходимо составлять на основе наиболее питательных и обогащенных витаминами и минералами продуктов. Для этого можно использовать:

  • кормосмеси для поросят и свиней;
  • корнеплоды (желательно в отварном виде);
  • молоко и обрат, молочную сыворотку;
  • бахчевые культуры;
  • зелень или сено (должны занимать около трети рациона);
  • костную и рыбную муку.

В рационе обязательно должна присутствовать поваренная соль (около десяти граммов на голову), а также мел (около двадцати граммов) . В кормах должно быть достаточно витамина А, D, С и Е, а также белка. На единицу продукции должно приходиться сто двадцать граммов протеина.

Финальный этап откорма длится всего месяц. Во время него ежедневный прирост увеличивается с пятисот до семисот граммов из-за увеличения питательности . Количество белка в это время потребуется снизить до ста граммов на единицу.

Не все заводчики пользуются технологиями откорма. Некоторые предпочитают содержать свиней длительное время, раскармливая их вплоть до трех центнеров. В этом случае правила кормления остаются практически такими же. Однако количество протеиновых следует уменьшить до девяноста граммов, иначе могут возникнуть проблемы со здоровьем. Особенно качественным должно быть питание в первые месяцы жизни в период активного роста. Про свиноводство в домашних условиях читайте .

Не позднее, чем за неделю до забоя из рациона необходимо удалить просо, сою и рыбные продукты, иначе мясо приобретет неприятный запах.

  • сохранять температуру не ниже десяти градусов тепла в любое время года;
  • не пропускать сквозняков и сырости;
  • быть чистым;
  • быть достаточно просторным (на каждую свинью в среднем приходится по четыре квадратных метра площади).

Пол рекомендуется изготавливать из бетона. Такое покрытие не пропускает влагу, облегчает уборку, становится барьером для грызунов и насекомых, предотвращает рытье подкопов свиньями. Поверх бетонного пола также потребуется установить деревянную площадку, на которой будет стелиться подстилка.

Зимой содержать поросят и взрослых свиней лучше всего в закрытых помещениях. В этом случае прогулки на свежем воздухе могут быть только кратковременными и только при температуре не ниже нуля по Цельсию. Летом же рекомендуется оборудовать выгульную зону. Для этого потребуется изготовить сетчатую пристройку с навесом для защиты от солнца и осадков, а также бассейном для купаний. В таком загоне необходимо также установить и корыта для кормления. Про содержание вьетнамских свиней в домашних условиях читайте по .

Подстилку можно изготовить из опилок или сена. Но лучше всего приобретать специальное сырье с полезными бактериями.

Уход за поросятами

Осуществлять уход за молодняком достаточно просто. Для этого необходимо воспользоваться следующими правилами:

  • кормление необходимо осуществлять не реже двух раз в сутки через равные промежутки времени;
  • для того, чтобы поддерживать чистоту в загонах и свинарниках, необходимо производить ежедневную уборку навоза с последующей заменой подстилки;
  • чтобы избежать конфликтных ситуаций, полезно оборудовать для каждой особи собственный станок;
  • важно систематически проводить санитарные чистки и профилактические мероприятия.

Профилактика заболеваний

Одним из важнейших мероприятий по профилактике распространенных болезней свиней является вакцинация. Первую прививку от сальмонеллы необходимо поставить уже спустя три недели после рождения. Также потребуется произвести вакцинацию против чумы и рожи. Необходимы и профилактически меры от анемии, рахита и гельминтоза.

Чтобы снизить вероятность появления глистов и инфекций, один-два раза в неделю рекомендуется осуществлять санитарную обработку. Для этого во время чистки стены, пол и корыта для кормления опрыскиваются каустической содой и ополаскиваются. Полезно также покрывать помещения изнутри гашеной известью.

Еще одним методов профилактики инфекций является пропаивание молодняка и взрослых особей слабым раствором марганцовки. Особенно эффективной и полезной данная мера может оказаться в первые месяцы жизни свиней.

Видео

В видео рассказывают про ключевые моменты выращивания свиней на мясо в домашних условиях.

Выводы

  1. Получение высококачественной свинины возможно только при правильном , содержании и уходе за молодняком. В таком случае большой выход мясной продукции возможен уже к возрасту свиньи в шесть-семь месяцев.
  2. Профилактические меры против заболеваний свиней составляют обязательная вакцинация и соблюдение норм чистоты и гигиены.
  3. Содержать и выращивать свиней можно до большого веса, но также можно воспользоваться технологией быстрого откорма.
  4. Помещения для свиней должны быть теплыми , сухими и чистыми.
  5. Для летнего содержания рекомендуется оборудовать выгульные зоны.

Разведение свиней в домашних условиях для начинающих свиноводов – дело прибыльное и, в то же время, рискованное. Выгода связана, во-первых, с большим количеством получаемого мяса и ускоренным ростом его наращивания. Во-вторых, с хорошей реализацией сальной и мясной продукций.

Приобрести мясо в нынешнее время не составляет труда, но это дорого, и есть вероятность покупки некачественной продукции. Свиноводство в домашних условиях волнует большинство начинающих предпринимателей, так как для свиней характерна огромная плодовитость. Так, хорошая свиноматка при каждом опоросе может дать 10–14 поросят, а за год – 25–30.

На сегодняшний день разведение свиней стало популярным занятием. Однако для начинающего фермера важно знать основы содержания этих животных. Для выращивания свиней в домашних условиях обычно используют канадскую или датскую технологию.

Первая технология в свиноводстве подразумевает застил пола объёмным слоем подстилки, которую не меняют, что позволяет сохранить тепло в сарае. В роли подстилки обычно применяют песок, опилки, солому. Этот довольно экономичный вариант хорошо применим на больших и маленьких фермах. При выращивании большого количества поголовья удобна вторая технология очень экономичная в расходах, так как в сарае устанавливают большую ванну для навоза, в которую стекают все продукты распада. Иногда вместо ванны применяется пластиковый пол.

Каким должен быть хороший свинарник?

Разведение поросят в домашних условиях целесообразно начать с постройки просторного, светлого, утеплённого, вентилируемого сарая с отдельными пригонами. Летом подойдёт свинарник из досок, зимой – тёплое помещение. При строительстве сарая учитывается поголовье, в том и числе и будущее. Внутри помещение делится на маленькие территории, свиньи размещаются группами, при этом отдельно ото всех держут хряков, свиноматок. Молодых поросят можно держать по 25–30 особей в одном отделении, а хряков по 8–10 голов.

Из чего построить добротный свинарник? Для сарая оптимальны стены из кирпича, шлакоблока, пеноблока. Эти материалы хороши тем, что долго сохраняют тепло и не проводят влагу. В последнее время прекрасно зарекомендовал себя пеноблок, отличающийся теплоустойчивостью, долговечностью и прочностью. Внутри обязательны штукатурка и побелка. В целях утепления свинарника и сохранения стен прибивают доски на высоте до одного метра. В качестве потолка обычно применяются доски или плиты из железобетона. Важно утеплить потолок опилками, землёй или песком. Огромное разнообразие строительных материалов позволяет определиться и с кровлей свинарника, чаще крышу возводят из рубероида, шифера, профнастила.

Сырой и грязный хлев, постоянный сквозняк – главные враги для ведения успешного свиноводства. Сарай следует защитить от крыс, мышей. Для разведения поросят необходимо и оборудование: поилки, обогревающие лампы, лопаты, вилы, грабли. Свинарник целесообразно построить подальше от жилого дома, так как специфический запах (даже при соблюдении всех условий гигиены) будет присутствовать.

Разведение домашних животных во все времена было очень выгодным делом, особенно если оно проводится профессионалами. Одним из самых прибыльных дел в сельскохозяйственном бизнесе является разведение свиней, поскольку за пару поросят можно получить 50-200 долларов. Разведение свиней в домашних условиях – достаточно сложное, но и прибыльное дело. О том, как разводить свиней в домашних условиях, вы узнаете ниже.

Фермеры в основном разводят отечественные породы свиней, однако зарубежные также пользуются большой популярностью. Напомним, свиные породы делятся на такие категории: сально-мясные (при забое из туши выходит около 60 процентов сала и 20 мяса; мясо-сальные (70 процентов мяса и 10-15 процентов сала); беконные (в туше находится примерно равное количество мяса и сала). Выбор породы для разведения – дело исключительно ваше, однако при выборе стоит учитывать все критерии и прихоти представителей различных пород.

Наибольшей популярностью среди сально-мясных пород пользуются Северокавказская, Миргородская и Белорусская черно-пестрая. Свиньи вышеуказанных пород в большинстве случаев имеют черно-пеструю масть. Вес таких свиней может доходить до отметки в 270-300 килограмм. Стоит отметить, что за короткий период времени они набирают массу более 100 килограмм (150-170 дней).

Порода свиней Ландрас и Эстонская беконная – самые популярные представители категории беконных свиней. Свиньи имеют белую масть, длинные уши, удлиненное туловище и упитанные окорока и филейную часть. Выхода сала с этих породы низкий, а мяса – высокий.

В список самых популярных мясо-сальных пород входят: Литовская, Сибирская северная и Украинская степная белая. Масть этих животных, соответственно, белая, размеры – большие. Представители вышеуказанных пород имеют слабо развитую жировую ткань, что позволяет мышечной ткани набирать больший процент веса в туше. Развод свиней таких пород особенно распространен в домашнем хозяйстве, ведь они годятся для мясного и беконного откорма. Свиноматка может приносить от 10 до 15 поросят за опорос. Поросята уже за полгода жизни набирают массу в 100 килограмм, а вес взрослого хряка составляет более 350 килограмм.

В последние годы большую популярность обрело разведение вислобрюхих свиней Корейской и Вьетнамской пород. Их разводить очень выгодно. Стоимость поросят этой породы может колебаться в пределах 80-120 долларов за пару, однако свиноматка за опорос может привести от 14 до 20 поросят, чем полностью покрывает все расходы на питание и покупку поросят для разведения. Свиньи этих пород относятся к беконной категории, они маленькие и компактные, а их требовательность к питанию и условиям содержания – низкая. Единственным минусом корейских и вьетнамских свиней является слабый иммунитет, поэтому они нуждаются в вакцинации.

На сегодняшний день многих интересует вопрос: «Выгодно ли разводить свиней?». Ответ – конечно. Всего за 2-3 года содержания вы можете получить более 1000 процентов прибыли.

Необходимые условия для свиней

Перед тем, как зациклиться на мысли о разведении свиней, необходимо определиться с технологией разведения свиней. Стоит отметить, что некоторые породы свиней очень требовательны к климату, условиям кормления и поэтому для них нужно создавать специальные условия. В другом случае их содержание будет идти только в убыток.

Чтобы завести свиней любой породы, стоит, в первую очередь, построить свинарник и загон. При этому нужно учитывать то, что в загоне каждая свинка должна располагать не менее чем 4 квадратными метрами свободного пространства. Если содержание свиней будет происходить в маленьких закрытых сарайчиках, то продуктивности будет добиться очень тяжело. Одновременно с этим, свинарник лучше ставить немного вдали от дома, поскольку оттуда может доноситься не очень приятный запах. После того, как свинарник и загон построены, нужно купить или самостоятельно сделать кормушки и поилки. Пол лучше всего покрыть досками и поверх постелить слоем сухой соломы, чтобы при плохих погодных условиях свиньи не мерзли и не подхватили ОРЗ. Разводить свиней лучше в утепленных помещениях.

Кормление и уход

У свиней однокамерный желудок, именно поэтому им сложно переваривать продукты, которые содержат клетчатку. Из-за этого их рацион должен на 80 процентов состоять из кормов, имеющих большую вместительность минералов и углеводов, при этом грубых и сочных зеленых кормов должно быть поменьше.

Можно свиней кормить и традиционным влажным кормлением, включающим в себя пищевые отходы, вареный картофель, зерно и траву. Также можно кормить их сухим кормом – дроблеными зерновыми смесями с добавлением гороховой муки и различных добавок. Если вам больше подходит второй вариант, то стоит позаботиться, чтобы у свиней всегда была вода. Минусом этого способа кормления может быть запор и понижение уровня прироста живой массы.

Сухой тип кормления требует мало трудозатрат, поскольку вам не придется два раза в день варить свиньям овощи и носить ведра с мешанкой. Чтобы свиньи не были голодными, достаточно просто раздробить заранее зерно, добавить остальные компоненты и выдать свиньям норму.

Представители молодого поколения лучше растут на сухом кормлении, поэтому, если свиньи расцениваются в качестве выгодного вложения средств, а не в качестве уничтожителя отходов с кухни, то лучше купить сухие корма.

Скармливать зерна представителям разных свиных пород стоит в размолотом виде, поскольку именно так они намного лучше перевариваются и усваиваются. Давать свиньям цельные зерна – неэкономично. Да, свиньи их съедят, однако толку от этого будет мало, поскольку 50-60 процентов зерна выйдет в непереваренном виде вместе с калом.

В качестве витаминных добавок небольшое количество корнеплодов свиньям скармливают сырыми, а в качестве основного корма – вареными и в достаточно большом количестве.

Свиней нельзя перекармливать. За один прием пищи они должны съесть немного меньше, чем вмещает их желудок, чтобы оставалось небольшое чувство голода.

Если речь заходит о кормлении свиней мясных пород, то необходимо позаботиться о том, чтобы их корма вмещали большое количество белка, из которого состоит мышечная ткань. При достаточном количестве белка в рационе свиней они будут быстро набирать живой вес. Поэтому лучше всего давать зернобобовые культуры, рыбную муку, кормовые дрожжи, жмыхи, обрат, обезжиренное молоко или мясо-костную муку.

Как разводить

Разведение вислобрюхих и других пород свиней – сложный процесс, поэтому к нему нужно отнестись с ответственностью. Согласно предварительным данным, первые признаки охоты у свиней могут проявляться уже в 6-7-месячном возрасте. Охоту можно определить по красным половым органам и слизистой оболочке. При этом стоит помнить, что молодых свиноматок лучше не допускать к хряку в столь «юном» возрасте. Лучше всего проводить оплодотворение в возрасте 10-12 месяцев, поскольку свиноматка тогда уже полностью готова к плодоношению. Если же свиноматку случить в этом возрасте, то это может привести к проблемам со здоровьем как матери, так и потомства, а также на склонность последнего набирать вес.

К случке нужно подготовиться заранее и на протяжении недели до случки свиноматку лучше кормить сочными кормами и концентратами. Свиноматку лучше выбирать из здоровых, больших свиней, имеющих хороший аппетит, поскольку именно такая особь сможет выносить здоровое потомство. Свиноматка, которая подходит для оплодотворения, должна за сутки прибавлять не менее 500 грамм живого веса. Если случка проходит летом, то свинью обязательно нужно выпускать на свежий воздух, чтобы она наелась травы и подпиталась полезными веществами.

Пускать матку к хряку лучше спустя 12 часов после того, как у свиноматки были замечены первые признаки охоты. Чтобы убедится в том, что случка удалась, необходимо, чтобы хряк покрыл матку 2 раза. Если спустя месяц после случки за свиноматкой не было замечено никаких признаков охоты, то можно считать, что случка удалась.

Беременность у представителей различных свиных пород может длиться от 115 до 119 дней. Для того, чтобы точно знать дату опороса, необходимо вести календарь, вычеркивая каждый день, минувший с момента случки.

Кормление матки в начале беременности практически не отличается от повседневного рациона, однако спустя первый месяц беременности свинье необходимо давать сбалансированное питание, вмещающее большое количество питательных веществ, необходимых зарождающемуся поколению. Особое внимание стоит уделить тому, чтобы все компоненты рациона свиноматки были свежими, поскольку поедание маткой гнилых или порченых продуктов может привести к тому, что эмбрион может погибнуть прямо в организме у свиноматки.

К опоросу также стоит подготовиться заранее. Свиньи очень чувствуют приближение опороса и начинают беспокойно себя вести. Если свинья ведет себя беспокойно, не может найти себе место и таскает в зубах подстилку, строя в дольнем углу сарая что-то вроде гнезда, то знайте – на протяжении ближайшем недели на свет появится новое поколение.

Необходимо заранее вычистить и продезинфицировать свинарник, а также подготовить все необходимые приспособления, которые могут потребоваться при трудных родах. Зачастую опорос проходит ночью и лучше, чтобы за ним наблюдал квалифицированный ветработник, однако если такового нет, то можно и самостоятельно принять роды, имея малейшее понятие в этом деле.

Являются породистые свиньи. Разведение в домашних условиях их - дело достаточно выгодное и прибыльное. На настоящий момент правительство России уделяет огромное внимание развитию сельского хозяйства страны. Поэтому, решив начать бизнес по выращиванию этих животных, можно надеяться в том числе и на поддержку государства.

Организационные вопросы

Решив организовать большую ферму, начинающий предприниматель должен будет зарегистрировать свое предприятие и платить государству налоги. Наиболее подходящим способом организации в данном случае, скорее всего, будет ИП. Данная правовая форма не требует длительного и сложного оформления, ведения бухгалтерской отчетности и т. д. Налоги в этом случае обычно платятся по упрощенной схеме.

Однако регистрировать ферму как ИП целесообразно только тогда, когда предприниматель собирается содержать хотя бы 100-200 голов свиней. В этом случае придется нанимать работников, закупать большое количество техники, инвентаря и т. д. При наличии же не слишком большого поголовья оформлять ферму как ИП, а следовательно, и платить налоги, нерентабельно. Без регистрации подобное предприятие считается обычным приусадебным хозяйством.

Подготовительные работы

Конечно же, разведение свиней как малый бизнес будет успешным только при условии правильной организации. В первую очередь придется возвести просторное помещение для самих животных, а также сопутствующие хозяйственные постройки. Для ИП зданий понадобится как минимум 3 - для взрослого поголовья, молодняка, а также для техники и инвентаря. В обычном приусадебном хозяйстве можно обойтись сараем с небольшим хозблоком.

Каким должен быть сарай

В домашних условиях которых будет успешным только при условии обустройства для них удобного помещения, - животные неприхотливые, но содержаться должны все же в чистоте и тепле. При следует учитывать такие моменты:

  • Возводить сарай можно из любых материалов. Однако бетон и железобетон для этой цели подходят не слишком хорошо. Эти материалы плохо удерживают тепло, следовательно, зимой животные будут переохлаждаться и болеть.
  • Пол сарая не должен быть жестким. В противном случае животные будут повреждать копыта и простывать. Обычно пол делают из необрезной, достаточно толстой доски.
  • Полы свинарника должны иметь уклон для стока мочи не менее чем 5 см на 2 погонных метра. В самой нижней части, у стены, устраивается желоб для отвода жидкости за пределы сарая. Условия разведения свиней в плане чистоты должны быть соблюдены обязательно. Иначе животные будут заражаться инфекционными заболеваниями.
  • У противоположной стены устраиваются станки для свиней. На одну голову должно приходиться около 3 кв. метров площади. Перед станками устанавливаются поилки и деревянные либо металлические кормушки, а внутри них настилается солома.
  • Потолки в свинарнике не должны быть выше 2-2.5 м. Иначе зимой в помещении будет холодно.
  • Перед сараем устраивается большой выгул.

Содержание и разведение свиней: выбор породы

Итак, сарай построен, инвентарь закуплен, кормушки сбиты и установлены. Что же дальше? А дальше нужно будет позаботиться о выборе хороших производителей. Прежде всего следует определиться с породой животных. Их на данный момент существует просто огромное количество.

По направлению продуктивности домашняя свинья классифицируется на породы - мясную, мясо-сальную и сальную. Выбор в данном случае зависит в основном от личных предпочтений самого фермера. Большинство хозяев ферм считает наиболее рентабельным разведение свиней с так называемым «мраморным» мясом. Сбывать эту качественную продукцию гораздо проще. Такое мясо с множеством жировых прослоек отличатся просто замечательными вкусовыми качествами, его охотно закупают рестораны, столовые и обычные люди.

Конечно же, порода должна быть приспособлена к климатическим условиям того региона, где будет расположена ферма. Для очень неплохо подходят, к примеру, ландрас (мясная), сибирская северная (универсальная), СМ (мясная) и т. д.

Кормление

Свиньи, разведение в домашних условиях которых предполагает в том числе и разработку подходящего рациона, должны получать большое количество концентрированных кормов. Быстрому набору веса и улучшению качества мяса способствует скармливание таких зерновых, как ячмень, рожь и просо. Также очень неплохим решением считается введение в рацион животных картофеля, гороха, моркови, тыквы, свеклы. Несколько реже свиней кормят кукурузой и гречкой. Хороших результатов в плане продуктивности можно добиться при введении в «меню» отрубей - пшеничных, ячменных и т. д.

Значительно ухудшаются вкусовые качества мяса при кормлении свиней овсом, жмыхом и соей. В этом случае сало теряет плотность и быстро желтеет при хранении, а мясо получается рыхлым и дряблым. Поэтому такие корма дают животным обычно в очень небольших количествах.

Как проводят случки

Разведение свиней как малый бизнес предполагает необходимость в постоянном обновлении поголовья. На смену подросшим и забитым животным должны приходить новые. Поэтому далее рассмотрим, как и когда проводятся случки производителей, как именно размножаются эти животные.

Сводить свиней можно начинать примерно с 8-10-месячного возраста. При этом следует учитывать тот факт, что слишком молоденькие матки приносят мало поросят. Так, шестимесячные свиньи обычно рожают около 8 детенышей. Годовалые - уже примерно 10-12.

Успех в спаривании этих животных во многом зависит от того, насколько правильно был определен период охоты у будущей матки. К его признакам относят набухание и покраснение половых органов, присутствие истечений, беспокойство и снижение аппетита. При достижении пика охоты свинья впадает в некий «ступор». В этот момент и следует запускать хряка. Период охоты у свиней длится от 1 до 3 суток с периодичностью в 17-24 дня.

Беременность и потомство

Корма супоросная домашняя свинья должна получать только качественные и свежие. Во второй половине беременности, которая у этих животных длится около 112-115 дней, в рацион включают большое количество зерновых. Нельзя поить будущую матку слишком холодной водой.

Опорос свиней сопровождается потугами с периодичностью в 10 мин. При этом каждый раз на свет появляется новый детеныш. Роды могут длиться в течение 1.5-6 часов. Новорожденным поросятам обмывают пятачок и прочищают от слизи рот и ушки. Затем малышей обтирают насухо и перевязывают им пуповину на расстоянии 5 см от живота. Конец канала обрезают на 1 см выше и прижигают йодом.

Если новорожденный поросенок не подает признаков жизни, можно попытаться исправить ситуацию путем вдувания ему воздуха через рот, а также опускания его тушки на минуту в теплую воду. Таким образом, опорос свиней должен в любом случае происходить в присутствии хозяина или нанятого работника. Выпад при этом будет гораздо меньшим.

Забой животных

Конечной целью такого мероприятия, как домашнее разведение свиней, является, разумеется, получение сала и мяса. Забивают этих животных в приусадебных хозяйствах, а также на небольших фермах обычно двумя способами. Первый заключается в том, что один человек валит свинью на землю и удерживает ее, а другой наносит удар прямо в сердце или перерезает При использовании второй технологии животное сначала привязывают короткой веревкой к колу, а затем оглушают кувалдой или подошвой топора. Далее в сердце, так же, как и при первой методике, втыкается узкий нож.

В любом случае перед забоем животное надо подготовить. Прежде всего свинью следует помыть. За сутки до процедуры ее также прекращают кормить. Это необходимо для того, чтобы животное охотнее вышло из свинарника (свинью можно выманить едой). Помимо этого, снижение нормы кормов приводит к освобождению кишечника и желудка от лишних веществ, а следовательно к улучшению качества мяса и сала.

Тушу забитого животного следует опалить для удаления щетины. Иногда используется и другой способ. Тушу просто обкладывают тонким слоем соломы или хвойных веточек. Далее их поджигают. В этом случае шкура приобретает приятный оттенок и запах. На следующем этапе выполняют свежевание и разделку.

Реализация мяса

Разделанные туши фермеры, занимающиеся разведением свиней, обычно сдают в магазины, рестораны или кафе. Можно также продавать мясо на местном рынке. Если хозяйство достаточно большое, очень неплохим решением будет открытие собственной точки.

Свиньи, разведение в домашних условиях которых - дело не особенно хлопотное, неприхотливы в еде, редко болеют и быстро набирают вес. Мясо этих животных сегодня стоит довольно-таки дорого, а поэтому бизнес по их разведению - если правильно подойти к делу - может стать вполне рентабельным.

Бухгалтерский учет