Закупаем грибы вешенка. Цены на вешенки

В поисках идеи для собственного бизнеса многие приходят к выращиванию вешенок в домашних условиях. В этом материале мы подробно рассмотрим затраты, рентабельность и отзывы этой деятельности. Стоит ли оно усилий или необходимы серьезные вложения и крупное предприятие?

Преимущества и недостатки

Данный бизнес является во многих аспектов идеальным вариантом для начинающих знакомство с предпринимательством. Он требует минимальный стартовый капитал и позволяет начинать работу с небольшими объемами, со временем наращивая их. Более того, выращивать грибы в самом начале можно и исключительно для личного пользования, а как только технология будет отлажена, выходить на рынок.

Также следует отметить следующие преимущества:

  1. Выращивать грибы можно как в сельской местности, так и в городской.
  2. Высокая востребованность урожая.
  3. Широчайшие возможности развития и расширения бизнеса.
  4. Отсутствие необходимости в наемных работниках, как минимум на первых этапах.
  5. Отсутствие необходимости в широком списке деловых контактов.
  6. Относительно стабильный доход.

Среди минусов проблемы с реализацией действительно больших партий грибов (правда начнется проблема не скоро, все зависит от темпов роста). Также потребуются хотя бы минимальные знания по предмету (их можно накопить и в процессе).

Следует отметить и такой немаловажный фактор, как сезонность. Летом и осенью продажи часто идут на спад, а начиная с середины зимы, когда собственные запасы у населения заканчиваются, востребованность растет.

Причины выбора вешенки

Оставив в стороне питательность, вкусовые качества и полезность, стоит отметить, что по сравнению с более популярными лисичками, опятами, шампиньонами и прочими, вешенки достаточно просто выращивать, а скорость роста высока. Если в естественных условиях урожай грибов можно получить через 2-2,5 месяца, то в искусственных этот срок сокращается вдвое.

Плодоносят культуры в несколько волн, вес одной грозди может достигать 200 грамм, а рекордсмены вырастают и до нескольких килограмм, а то и больше.

Отдельным плюсом стоит отметить, что расти гриб может практически на любом субстрате: на пнях, соломе, древесных опилках, даже шелухе от подсолнечника. В некоторых странах вешенки выращивают даже на бумажных отходах. Современные технологии позволяют еще сильнее расширить этот список.

Выбор рынка сбыта

Среди наиболее очевидных вариантов:

  • Самостоятельная продажа на рынках. В этом случае придется озаботиться поиском свободного торгового места, сделать и грамотно разместить рекламу, привлечь внимание потенциальных покупателей. Реализация в таком случае идет в розничных темпах. В качестве преимущества – возможность установления собственных цен с оглядкой на конкурентов, если те имеются.
  • Реализация через продуктовые магазины и супермаркеты. В каждом достаточно крупном городе найдется торговая сеть или отдельная точка, которая заинтересуется оптовой закупкой грибов. К сожалению, чаще всего они предлагают очень низкие цены. Со временем можно будет перейти на более выгодные условия сотрудничества, а набранная база постоянных покупателей останется с вами, даже если разорвать сотрудничество с торговой точкой.
  • Продажа ресторанам. Грибы традиционно пользуются большим спросом в ресторанах. Причина проста – подобные заведения готовят только из самых свежих продуктов. Сотрудничество позволит быстро и выгодно реализовать большие партии грибов. Оставшиеся можно продать по первому или второму способу.

Излишне говорить, что к какому бы варианту в итоге не решено было прибегнуть, выращенные грибы обязательно должны быть высочайшего качества.

Регистрация предприятия

Перед началом работы следует зарегистрировать бизнес. Для этого требуется выбрать код ОКВЭД 01.12.31.

Данный вид бизнеса подразумевает три варианта правовой формы: ИП, ООО или КФХ, то есть крестьянско-фермерское хозяйство. У всех трех имеются свои плюсы и минусы. Такая форма, как личное подсобное хозяйство в данном случае не подойдет.

ИП

Дает возможность выращивать грибы и продавать урожай.

Для регистрации потребуется оплатить госпошлину в размере 800 рублей, подать заявление на переход на УСН или ЕСНХ, а также подготовить заявление по форме №Р21001, которое потребуется заверить у нотариуса.

О ксерокопии всех значимых страниц паспорта следует побеспокоиться заранее.

ООО

Дает право на привлечение инвестиций посредством кредитов для сельского хозяйства и через госпрограммы.

Для регистрации необходимо оплатить госпошлину в размере 4000 рублей, подать заявление №Р11001, подготовить устав ООО и решение о его открытии, заверить у нотариуса копии паспортов всех учредителей, написать заявление о переходе на выбранную форму налогообложения.

Уставной капитал предприятия должен быть не менее 10000 рублей.

Документация

Документальное оформление собственной фермы имеет в данном деле важную роль. Получения специального сертификата грибной бизнес на территории России не предусматривает.

Однако для того чтобы стать успешным продавцом своей продукции потребуется результат лабораторного исследования. Получить его можно в пищевой лаборатории. Ее сотрудники часто дополнительно просят подготовить протокол безопасности. Для него уже потребуется сделать анализ на наличие радиоактивных веществ и тяжелых металлов.

Документальное оформление выращивания вешенок в промышленных масштабах (пусть и в собственном подвале) – дело накладное и небыстрое. Более того: выданный в результате протокол потребуются обновлять каждые 3 месяца.

Выбор помещения

Выбор помещения для создания грибной плантации следует осуществлять максимально ответственно. Предпочтительнее выбирать достаточно влажные, но не слишком жаркие места. Если речь идет о самом начале бизнеса, то подойти может подвал или погреб дома. По мере развития дела можно приобрести и переоборудовать старые коровники, овощехранилища и подобные здания. На крайний случай можно купить специальную теплицу.

Требования к помещению:

  1. Остаточная влажность.
  2. Качественная вентиляция, но без сквозняков (в случае если ни один другой вариант не подходит, можно проделать в нижней части стены несколько отверстий и протянуть вытяжку).
  3. Возможность регулировки температуры (особенно актуально в зимний период).
  4. Обязательная дезинфекция перед началом посадочных работ.

Пару слов о размере помещения. В фуру помещается порядка 20 тонн компоста для выращивания. Для того чтобы полностью распределить его и целиком пустить в дело, потребуется площадь в 200 с небольшим квадратных метров. Внутреннее пространство разделают на секции, в которых устанавливают многоуровневые (в зависимости от высоты потолка) стеллажи.

В каждой ферме должно быть, по крайней, мере два прохода. По первому будет вывозиться собранный урожай, его можно сделать более узким, второй должен быть сильно шире – по нему будет вестись погрузка грунта.

В числе дополнительных помещений можно выделить котельную, пару холодильников для хранения собранных грибов, площадь для упаковки и разнообразные помещения технического плана: бытовки, туалет и прочие. В результате общая площадь фермы вырастает до без малого 1-1,5 тысяч квадратных метров. Разумеется, на первых порах можно обойтись более скромными помещениями.

Если планируется выращивать вешенки круглогодично и полностью своими силами, придется предусмотреть и несколько дополнительных помещений:

  • Комната для инокуляции, где из готового субстрата в мешках станут формироваться грибные блоки, в которые после засевается мицелий.
  • Инкубационное помещение для проращивания мицелия.
  • Культивационное помещение для выгонки плодового тела (самое большое помещение, блоки нанизываются на стержни, раскладываются на многоярусных стеллажах или подвешиваются).

Первое, что потребуется – это качественная система вентиляции и кондиционирования, которая станет использоваться для поддержания оптимального температурного режима и влажности.

Для дополнительного отопления в зимнее время используются водонагревательные котлы. В идеале рекомендуется приобрести несколько полноценных климатических установок, которые помогут регулировать параметры атмосферы для грибов на разных стадиях созревания.

Для хранения готовой продукции используются холодильные камеры. Очень важно, что они сохраняют грибы лишь на срок в трое суток. Кроме того, для должной циркуляции воздуха их необходимо заполнять не более, чем наполовину.

Для помещений потребуется большое количество стеллажей. Также в зависимости от конкретного сорта для производства потребуются мешки или ящики.

Персонал

Подавляющий объем обязанностей возлагается на владельца. Именно он, по крайней мере, на старте, занимается вопросами доставки и сбыта. Очень часто в начале работы, когда делом занимается несколько родственников, на одном лежит ответственность по части поставок, в то время, как остальные занимаются непосредственными вопросами выращивания, удобрения, посадки и т.п.

По мере роста фермы и расширения производства грибов справляться со всем станет все сложнее. На определенном этапе приглашение новых сотрудников в свой малый бизнес станет насущной необходимостью. Однако никаких особых требований к сотрудникам в этом деле нет – от них потребуется лишь добросовестность, отсутствие вредных привычек и наличие медицинской книжки.

Учитывая, что ни одно учебное заведение в стране не располагает кафедрой грибоведения, найти квалифицированного специалиста будет попросту невозможно. Конечно, всегда есть шанс, что попадется опытный человек. В таком случае крайне рекомендуется устанавливать его заработную плату в зависимости от выработки.

Какое потребуется общее количество сотрудников на разведение, сказать сложно. На выращивание вешенок в домашних условиях будет достаточно и одного помощника. Если же речь идет об урожае в центнер ежедневно, то потребуется привлечь как минимум пару сотрудников.

При этом заниматься они станут только лишь самими грибами, в то время как для сбыта продукции, приготовления сырья для производства и на должность бухгалтера потребуются дополнительные силы. Разумеется, один человек при желании сможет совмещать несколько ролей.

Приблизительный расчет

Примерный анализ расходов и доходов крупного предприятия можно увидеть в таблице.

Начальные расходы Сумма
1 Аренда или покупка участка земли или здания 1 000 000 рублей
2 Покупка оборудования 500 000 рублей
3 Регистрация предприятия, затраты на рекламу 100 000 рублей
Ежемесячные траты
1 Заработная плата сотрудников 150 000 рублей
2 Реклама 5 000 рублей
3 Расходы на обслуживание 15 000 рублей
Доходы
1 Прибыль от обработки при оптовой цене 1 кг грибов в 14 рублей 1 400 000 рублей

Здесь следует отметить сразу два важных момента:

  1. Данные расчёты подразумевают работу с большой фермой, в которой находится порядка 100 тонн компоста для выращивания, в случае уменьшения масштабов расходы станут меньше.
  2. Данные приводятся из расчета на один цикл обработки, в году же их может быть до четырех.

Резюмируя все вышесказанное, можно отметить, что чистая прибыль за один двухмесячный цикл выращивания составит до 780 тысяч рублей. В результате по оценкам специалистов, полный срок окупаемости фермы вешенок составит порядка двух лет.

Желающие могут скачать еще один .

Конкуренция и риски

Отдельно стоит отметить вопрос конкуренции. В настоящее время ее уровень на рынке можно оценить как достаточно низкий, что вкупе с невысокими требованиями к началу бизнеса делает его особенно выгодным для новичков. Импортная продукция не так давно покинула отечественный рынок, но уровень цен сохранился, а спрос на грибы неизменно высок постоянно.

Опасаться конкуренции следует по большей части со стороны более крупных производителей, занимающихся промышленным разведением. Однако сегодня на рынке их не так и много, так что можно не опасаться серьезного противодействия расширению. Риски в данной области также не слишком велики, учитывая нетребовательность к вложениям.

Выводы

Главное преимущество – высокая рентабельность. Плюсом является отсутствие необходимости в значительных вложениях на начальном этапе. Доход при этом достаточно неплохой – он достигает 650 рублей с каждого обрабатываемого квадратного метра за 1,5 месяца.

Другим неоспоримым достоинством является простота в освоении. Вешенки требуют куда меньшего ухода, чем прочие грибы, включая и .

Опытные бизнесмены, впрочем, не отрицают наличия целого ряда сложностей, но все они относятся к начальным этапам налаживания процесса и сбыта. После урегулирования этих моментов все становится намного проще и остается только собирать и продавать урожай..

Видео: технология выращивания вешенок.

Очень часто именно вопросы реализации своей продукции, в том числе ее сертификация, становятся камнем преткновения для начинающих предпринимателей. Что бывает особенно досадно для человека, который стоит в одном шаге от реализации своей мечты - создания доходного экологически чистого грибного производства. Центр Экологических Программ готов предоставить поддержку со сбытом готовой продукции всем, кто хочет реализовать свою мечту!

Попробуем перечислить все возможные каналы сбыта грибов:

1. Розничная торговля - с ее магазинами различных форматов приходит на ум в первую очередь. Грибовод может предложить свою продукцию на реализацию другому предпринимателю, который имеет свой небольшой магазин. Возможно, также арендовать место на рынке и торговать грибами самостоятельно. Крупные сетевые магазины, скорее всего не пустят небольшого производителя на свои полки - их интересуют объемы поставок от нескольких тонн.

Разумеется, чтобы в нашей стране быть допущенным к торговле продуктами питания нужно оформить соответствующую документацию:

А -необходимо зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель или как юридическое лицо;

Б -иметь на руках легально полученные технические условия на вашу продукцию (их, скорее всего, придется купить);

В -оформить сертификат соответствия на свою продукцию в Центре государственного санитарно-эпидемиологического надзора;

Г -предоставлять качественные удостоверения на каждую предлагаемую к продаже партию продукции.

2. Оптовая торговля - вполне возможно ваше предложение заинтересует перекупщика на оптовой базе или собственник небольшой сети овощных ларьков. В таком случае проиграв в цене, вы сэкономите время и силы.

3. Столовые, кафе, рестораны - то, что раньше называли общепитом, а сейчас новомодным словом хорека. Естественно, что владельцы предприятий общественного питания заинтересованыв свежести и качестве продуктов и конечно будут рады вашим поставкам.

4. Продажи через знакомых - у вас (а возможно и у ваших сотрудников) наверняка есть знакомые, которые любят грибы,у них есть свои знакомые с такими же вкусами. Организовав торговлю «под запись» и подсуетившись с доставкой, вы найдете большое число потребителей своей продукции.

5. Переработка - недостатком всех вышеперечисленных каналов сбыта является сезонность спроса. Как правило, в России есть огромный спрос на грибы в зимнее время. В особенности в период праздников и постов. Летом спрос значительно сокращается. Чтобы не испытывать перебоев с реализацией грибов лучше всего иметь возможность предложить их перерабатывающим производствам. Ведь грибы можно заморозить, высушить, замариновать, засолить. Также их используют при приготовлении различных видов сыров, паштетов, в варениках, пельменях и пиццах, в конце концов.

6. И наконец самый удобный вариант, который страхует все ваши риски. Вы можете сдать свежие грибы в нашу компанию. При этом вам не надо регистрироваться как юридическое лицо или И.П., не надо покупать технические условия, не надо сертифицировать свои грибы, не надо оформлять качественное удостоверение. Даже нет необходимости что-то покупать в нашей компании. Мы просто примем у вас все грибы по цене до 120 руб. за 1 килограмм без всяких заморочек.


Грибы захватывают подвалы наших домов. И с ними не только не борются, но и подкармливают, поливают и высаживают все новые и новые. Потому что потом их можно с выгодой продать — магазину или даже ресторану. Можно просто съесть самому: подвальные грибы на редкость вкусны. Называются они вешенки. И если американская кукуруза так и не стала царицей наших полей, то у заморской вешенки есть прекрасный шанс стать царицей наших подвалов.
Грибы похожи на дойных коров. Как жвачные животные преобразуют сено в молоко, так и грибы превращают бесполезные опилки и солому в полезный и вкусный продукт. Но если молоко можно купить в любом магазине, то грибы до сих пор в дефиците. Выращенные на плантациях грибы пока в новинку для нашего рынка. Между тем в Европе именно они преобладают на прилавках. В некоторых странах (например, в Голландии) действуют законы, просто запрещающие сбор грибов в лесу.
До середины семидесятых годов основной грибной культурой был шампиньон. Однако последние два десятилетия этот нежный гриб уверенно вытесняет вешенка. Вешенка — абсолютно экологически чистый продукт. При его выращивании не могут применяться пестициды и химические удобрения.
Кстати, выращивали вешенку и в СССР — правда, всего три хозяйства в южных республиках. Сейчас же на территории России действует около 300 частных фирм по ее культивированию. В прошлом году они произвели 1056 тонн вешенок, причем прирост по сравнению с 1998 годом составил 29% (для сравнения, прирост производства шампиньонов составляет всего 5%).
По самым скромным прогнозам Межрегиональной ассоциации грибоводов (в эту организацию входят 45 участников "грибного" бизнеса из России, Украины, Белоруссии и Узбекистана), в последующие несколько лет культивирование вешенки будет ежегодно увеличиваться на 20%, а реальный спрос рынка опережает предложение раз в пять-шесть. Только Москва ежедневно нуждается в 40 тоннах грибов, а реально поставляется в магазины лишь 10 тонн. Если в России на душу населения приходится лишь 122 грамма грибов в год, то каждый немец потребляет почти 3 кг, венгр — 2 кг, а, например, бельгиец — 4 кг. Причем свежие грибы на полках магазинов — это лишь верхушка потребительского айсберга. Грибы требуются ресторанам и консервным комбинатам, их поставляют за границу.
Рост спроса на вешенку можно объяснить еще и тем, что за последние полтора года с рынка практически полностью исчезли импортные свежие грибы (в основном, голландские и польские). Александр Хренов, директор Межрегиональной ассоциации грибоводов: Спрос намного превышает предложение. По нашим оценкам, потенциал рынка используется не более чем на 15%. Ему вторит Роман Уваров, менеджер отдела закупок торгового дома "Перекресток": Грибов покупают все больше, сейчас все магазины нашей сети реализуют около 1,5 тонн в неделю. Возможностей поставщиков, признаюсь, не хватает.
Немногочисленные грибоводы отнюдь не бедствуют. Так, Сергей Панфилов, директор и владелец ЧП "Панфилов", вложивший в этот бизнес два года назад $30 тыс., давным-давно их вернул и сейчас активно расширяет производство: Раньше я работал в торговых компаниях, но мне хотелось настоящего дела. Разведение грибов как раз таким делом и оказалось.

Грибная поляна
Итак, спрос на грибы есть, и те, кто занимается этим бизнесом, на судьбу не жалуются. Раз так, то и вам ничто не мешает заняться столь прибыльным и интересным делом. Александра Пилипович, консультант совхоза "Заречье": Для успешного выращивания вешенки нужно значительно меньше усилий и составляющих, чем для получения урожая шампиньонов, а стоят эти грибы сейчас уже практически одинаково.
Профессиональное грибоводство не имеет ничего общего с выращиванием их в готовых блоках (поленьях, "заряженных" грибницей) у себя дома. Для грибной фермы надо подобрать подходящее помещение. Подойдет шахта, каменоломня или подвал дома. Главное, чтобы в нем поддерживались постоянная температура и влажность воздуха (около 85%). Для этого можно установить специальные аэрозольные распылители. Например, распылитель фирмы "Вентехком", способный "обработать" 800 кв. метров, стоит около 15 тыс. рублей.
Подробное описание "грибной технологии" вряд ли здесь необходимо — во-первых, это займет много места, во-вторых, всех тонкостей все равно не опишешь. Скажем только, что для выращивания потребуются любые целлюлозосодержащие отходы: так называемая костра (отход льняных заводов), а также солома, опилки и проч. Главное их достоинство — небольшая стоимость (например, на юге России можно приобрести солому по 25 руб. за тонну; в Московской области тонна стоит 500 руб.). Стружку на деревообрабатывающих предприятиях отдают практически бесплатно. Смешав эти компоненты в определенных пропорциях, вы получите питательный субстрат, на котором растут вешенки.
Кроме субстрата, вам потребуется еще мицелий — грибница. Грибницу вешенки продают в России всего 6-7 предприятий, из которых три самых крупных находятся в Подмосковье — это совхозы "Заречье", "Московский" и "Новоселки". Субстрат с мицелием вешенки стоит около 4,5 тыс. рублей за тонну. В регионах его можно приобрести и дешевле (например, в хозяйстве "Иванюшково" Воронежской области он стоит 3,8 тыс. рублей). Урожай грибов при этом может составить от 25% до 35% от общей массы субстрата.
Вешенка растет "волнами", и первый урожай — самый большой. Окончательно грибница "выдыхается" за 9-10 недель. После этого ее надо менять. Конечно, вы можете не покупать уже готовый субстрат с мицелием, а приобретать все по отдельности — это позволит сэкономить до 30%, но потребует лишних хлопот, а также увеличит риск неполучения ожидаемого урожая (приготовить качественный субстрат достаточно сложно). Например, именно так и поступает Сергей Панфилов: Я занимаюсь только выгонкой — беру в совхозе "Красный луч" уже готовый субстрат с мицелием и выращиваю грибы. Каждую неделю устанавливаю новые 900 блоков, каждый по 10 кг — это примерно четверть всех моих мощностей. Каждый такой блок стоит 52 рубля и дает в месяц по 2-3 кг грибов. Итого в месяц в среднем получается до 9 тонн грибов. Я их оптом реализую по 35 рублей. Для обслуживания такой плантации необходимо не менее 10 человек. Если исходить из средней зарплаты в $50 в месяц, чистая прибыль может составить $4 тыс. в месяц.

Огородные биотехнологии
Выращивание вешенок — лишь первая стадия грибного бизнеса. Гораздо более выгодно организовать производство сырья — субстрата с мицелием — и продавать его начинающим "грибникам". Как отмечают специалисты из Межрегиональной ассоциации грибоводов, для этого нужно самим организовать производство субстрата с мицелием, но главное условие успеха в этом деле — обеспечение практически лабораторной стерильности. Для ее поддержания лучше пригласить на работу квалифицированного миколога: самостоятельно организовать технологический процесс практически невозможно.
В качестве сырья вы должны приобрести "маточную культуру" (это чистые грибные клетки, выведенные в лабораторных условиях). Например, в совхозе "Заречье" одна пробирка клеток стоит всего тысячу рублей, но при экономном использовании ее может хватить на 10-15 лет. Для последующего получения мицелия достаточно частички этой культуры помещать в специальную среду (питательный зерновой агар), где она разрастется, а затем переносить колонии клеток на зерновую матрицу — мелко помолотое зерно. Там они образуют "первичный мицелий", который постепенно дорастает до готовой к продаже грибницы. По некоторым оценкам, чистая прибыль в подобном производстве может составлять от 60% до 100%.
Готовые блоки запросто можно продавать, используя технологии сетевого маркетинга. Например, столичная фирма "Бионика" предлагает даже выкупать грибы, выращенные на их субстрате (компания делает блоки для использования в домашних условиях). Правда, для этого нужно прослушать лекцию о правилах выращивания грибов. Обучение платное — 890 рублей. На первый взгляд, предложение очень привлекательное. Правда, говорят, грибы удается вырастить далеко не из каждого блока. Тем не менее только в Москве, по некоторым данным, клиентами "Бионики" стали около 6 тысяч человек. Правда, в некоторых регионах на пути грибоводства встают форс-мажорные обстоятельства. Например, главный санитарный врач Волгодонска посчитал, что выращивать грибы в жилых помещениях небезопасно и запретил продавать в городе блоки с грибной "рассадой".
Вот и вся прибыль.

ДМИТРИЙ ТИХОМИРОВ

ВЕШЕНКА — ПРОДУКТ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОЙ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ЧИСТОТЫ, ПОТОМУ ЧТО РАСТЕТ БЕЗ ВСЯКИХ ПЕСТИЦИДОВ И УДОБРЕНИЙ

Журнал