Расчет рентабельности продукции структурного подразделения. Что такое рентабельность: виды, формулы расчета

Любое предприятие в процессе хозяйственной деятельности стремится получать прибыль от своей деятельности. Идеальной формулой для любого бизнеса будет получить как можно больше дохода и затратить на это минимум ресурсов.

Что используют для оценки?

Для оценки деятельности предприятия используют самые разные экономические и финансовые показатели: себестоимость выпускаемой продукции, коэффициент рентабельности производства, маржинальность продаж, оборачиваемость денежных средств, движение капитала, а также многие другие. Для каждого такого показателя есть свой метод расчёта, например, для определения прибыльности используется формула рентабельности основной деятельности предприятия.

Рентабельности производства и предприятия

Сам термин «рентабельность» имеет немецкие корни и означает «доходность». С помощью оценки рентабельности можно сделать выводы об эффективности использования денежных средств на предприятии. Но как расчитать рентабельность производства?

Этот показатель определяет прибыль, которую получил производитель на единицу своих затрат. То есть, к примеру, если рентабельность равна 20 %, то предприятие получило 20 рублей прибыли на каждый рубль, который был израсходован на товаров либо предоставление услуг. Чем ниже рентабельность, тем меньше предприятие зарабатывает с одной условной единицы продукции. Данные тезисы подтверждает формула рентабельности основной деятельности предприятия.

Показатели рентабельности также называются показателями прибыльности. По сути, можно определить эффективность и качество менеджмента на предприятии, рассчитав рентабельность основной деятельности предприятия. Формула для расчёта приводится далее в статье. Если не будут рационально использоваться то рентабельность будет понижаться. А при эффективном и экономном использовании сырья и других ценностей она будет расти.

Формула рентабельности производства поможет узнать уровень прибыльности, по которому можно судить о том, выгодно ли заниматься такой деятельностью или нужно перепрофилировать производство в другое русло. Другими словами, с помощью математики можно обосновать целесообразность или невыгодность ведения того или иного вида деятельности.

Расчёт рентабельности

Формула рентабельности основной деятельности предприятия, которая покажет результат в виде процентов, следующая:

Р осн. = ((Прибыль от основной деятельности) / (Себестоимость производства + + Административные расходы)) * 100 %,

  • Прибыль от основной деятельности = (Доходы предприятия по основному виду деятельности) - (Себестоимость производства + Общепроизводственные расходы + Административные расходы).
  • Себестоимость производства - это прямые затраты на ведение деятельности (оплата труда и начисления на зарплату рабочих, которые непосредственно принимают участие в производственном процессе, расходы на закупку и доставку сырья, материалов, которые расходуются в производстве и др.).
  • Общепроизводственные расходы - включают затраты на электроэнергию, коммунальные услуги, бумагу, услуги по уборке помещений, оплата труда персонала, который напрямую не относится к процессу производства, но занят в обслуживании хозяйственных процессов (секретари, техники, уборщицы, охранники и другие), а также другие затраты, которые нельзя отнести к прямым.
  • Административные расходы - затраты на содержание административно-управленческого персонала, проведение собраний и совещаний, поощрения сотрудников за высокие достижения, проведение спартакиад и других мероприятий, поездки на различные конференции для директоров, а также другие затраты, которые понесены предприятием на организацию процесса производства.

Для того чтобы увидеть коэффициент,формула рентабельности основной деятельности предприятия рассчитывается без умножения на 100 %.

В принципе такой расчёт подходит и для других видов рентабельности, только с некоторыми изменениями. Так, например, формула рентабельности производства выглядит следующим образом:

Р пр. = ((Прибыль от реализации товаров) / (Себестоимость производства товаров + Общепроизводственные расходы на производство товаров + Административные расходы на производство товаров)) * 100 %.

Какой уровень рентабельности считается нормальным?

Первым делом стоит рассмотреть основные значения показателя рентабельности. Рентабельность основной деятельности, формула расчёта которой приведена выше, может принимать самые различные значения. Если коэффициент ниже нулевого значения, то это показывает, что предприятие тратит денег на производство товаров или услуг больше, чем потом зарабатывает на их продаже.

Коэффициент равный 0 показывает Это означает, что предприятие и не получает прибыли, но и не несёт финансовые потери от своей деятельности.

Если рентабельность выше 0, то предприятие работает себе в прибыль.

Нужно учитывать, что в разных сферах бизнеса есть своя приемлемая рентабельность основной деятельности, формула расчёта которой говорит об этом. Есть отрасли, в которой нужно покрывать и риски, с которыми встречаются производителя в тех или иных направлениях своей деятельности.

Россия не является исключением. На предприятиях, которые занимаются разной деятельностью, показатели рентабельности могут кардинально отличаться. При этом не всегда предприятие с более низкой рентабельностью будет менее успешным. На это есть целый ряд причин, связанных с оборачиваемостью капитала и другими особенностями функционирования предприятий в различных отраслях экономики.

Нормальна рентабельность в сфере строительных материалов и прочего производства

Так, в отраслях производства строительных материалов, а также в тех, что обладают высоким транспортировочным потенциалом в другие страны, средние показатели рентабельности находятся на следующем уровне:

  • эксплуатация нефте- и газопроводов (80-90 %);
  • производство цементной продукции (80-85 %);
  • производство удобрений (80-85 %);
  • производство и обработка цветных металлов (60-65 %);
  • производство металлопрокатной продукции (35-40 %).

Нормальная рентабельность в сфере банковской деятельности

В сфере банковского обслуживания и для финансовых учреждений наблюдаются следующие показатели в РФ:

  • клиринговые услуги (65-70 %);
  • обслуживание торговли на финансовых рынках (55-60 %);
  • обслуживание реестров на рынке ценных бумаг (40-45 %).

Нормальная рентабельность потребляемых человеком товаров

Производство товаров, которые потребляются населением, имеет такие показатели рентабельности:

  • изготовление табачных товаров (40-42 %);
  • пивоварение (25-30 %);
  • производство бытовой техники (20-25 %).

Подводные камни показателя рентабельности

Несмотря на то что формула рентабельности основной деятельности предприятия довольно проста и понятна, на итоговый показатель нельзя смотреть прямолинейно.

Методов анализа рентабельности существует много, что и характеризует большой спектр разных видов её показателей.

Прежде всего, важно оценить и сравнить объёмы продаж разных периодов, а также проследить тех периодов. Очень часто бывает, когда хороший и перспективный бизнес становится убыточным именно из-за неправильного подхода к оценке необходимых объёмов производства и продаж товаров, услуг.

К примеру, производитель какой-либо продукции захотел увеличить прибыль предприятия не путём снижения уровня затрат производства, а путём увеличения объёмов выпускаемой продукции.

Формула рентабельности производства продукции при этом на выходе покажет, что рентабельность может значительно упасть или даже быть отрицательной. С чем это связано? Факторов много. Всегда существует вероятность потери рынков сбыта либо же их объёмной недостаточности. Могут ухудшиться связи с продавцами или попросту выпускаемый объём продукции не нужен рынку, так как спрос ограничен. Простыми словами, если некому продавать товар, то зачем его не нужно производить. В случае избыточного производства товар просто будет лежать на складах и портиться.

Также следует учитывать скорость оборачиваемости капитала. Для первого примера, нужно проанализировать сроки между первоначальной закупкой сырья и той точкой, когда за произведённую продукцию поступили деньги. Это будет полным циклом производства. Рентабельность производства 1 товара может быть, например, 50 %. Если будет период оборота продукции большой, а также объём производства ограниченный, то реально прибыли может быть слишком мало, чтобы оплачивать все текущие расходы. То есть отметка рентабельности в 50 % может вовсе не свидетельствовать об успешности предприятия, а просто будет характеризовать специфику отрасли и методы производства.

Как правильно использовать показатель рентабельности производства?

Безусловно, рентабельность производства является одним из важнейших показателей, по которым можно проводить анализ эффективности работы предприятия и делать какие-либо выводы о самом процессе производства.

Анализируя деятельность любого предприятия будет мало просто знать, как расчитать рентабельность основной деятельности, нужно помнить и о других показателях, а также о разнообразных Нельзя извлечь рентабельность из целой системы показателей, в которую она входит. Это и финансовая устойчивость, и ликвидность, и платёжеспособность и т.д. Кроме того, необходимо проводить вертикальный и баланса предприятия, использовать финансовые показатели, такие как оборачиваемость капитала, движение активов.

Только в таком случае можно полностью оценить показатель рентабельности, определить предпосылки такого уровня и способы его эффективного увеличения.

Для анализа и расчета эффективности деятельности предприятия используется широкий спектр экономических и финансовых показателей. Они отличаются по сложности расчета, доступности данных и пользы для анализа.

Рентабельность является одним из оптимальных показателей эффективности – простота расчета, доступность данных и огромная полезность для анализа делают этот показатель обязательным для расчета.

Что такое рентабельность предприятия

Рентабельность (RO – returnon) – общий показатель экономической эффективности деятельности предприятия или использования капитала/ресурсов (материальных, финансовых и т.д.). Данный показатель необходим для анализа хозяйственной деятельности и для сравнения с другими предприятиями.

Рентабельность, в отличие от прибыли, является относительным показателем, поэтому рентабельности нескольких предприятий возможно сравнивать между собой.

Прибыль, выручка и объем продаж являются абсолютными показателями или экономическим эффектом и сравнивать эти данные нескольких предприятий некорректно, потому что подобное сравнение не покажет истинное положение дел.

Возможно предприятие с меньшим объемом продаж будет более эффективным и устойчивым, то есть обойдет другое предприятие по относительным показателям, что важнее. Рентабельность также сравнивают с КПД (коэффициентом полезного действия).

В общем виде рентабельность показывает сколько рублей (копеек) прибыли принесет один рубль, вложенный в активы или ресурсы. Для рентабельности продаж формула читается следующим образом: сколько копеек прибыли содержится в одном рубле выручки. Измеренный в процентах, данный показатель отражает эффективность деятельности.

Существуют несколько основных видов рентабельности:

  • рентабельность продукции/продаж (ROTR/ROS – totalrevenue/sale),
  • рентабельность себестоимости (ROTC – totalcost),
  • рентабельность активов (ROA – assets)
  • рентабельность инвестиций (ROI – invested capital)
  • рентабельность персонала (ROL – labour)

Универсальная формула для расчета рентабельности выглядит следующим образом:

RO=(Вид прибыли/Показатель, рентабельность которого необходимо рассчитать)*100%

В числителе вид прибыли – чаще всего используется прибыль от продаж (от реализации) и чистая прибыль, но возможен расчет , балансовой прибыли и . Все виды прибыли можно найти в отчете о финансовых результатах (о прибылях и убытках).

В знаменателе показатель, рентабельность которого необходимо рассчитать. Показатель всегда в стоимостном выражении. Например, найти рентабельность продаж (ROTR), то есть в знаменателе должен стоять показатель объема продаж в стоимостном выражении – это выручка (TR – totalrevenue). Выручка находится как произведение цены (P – price) на объем продаж (Q – quantity). TR=P*Q.

Формула расчета рентабельности производства

Рентабельность себестоимости (ROTC – returnontotalcost) – один из основных видов рентабельности, необходимых для анализа эффективности. Рентабельность себестоимости также называют рентабельностью производства, так этот показатель отражает эффективность производственного процесса.

Рентабельность производства (себестоимости) рассчитывается по следующей формуле:

ROTC=(ПР/TC)*100%

В числителе прибыль от продаж/реализации (ПР), которая находится как разница между доходами (выручкой – TR– totalrevenue) и расходами (полной себестоимостью – TC – totalcost). ПР=TR-TC.

В знаменателе показатель, рентабельность которого необходимо найти – полная себестоимость (TC). Полная себестоимость состоит из всех затрат предприятия: затрат на материалы, полуфабрикаты, заработную плату рабочих и АУП (административно-управленческого персонала), электроэнергия и прочие услуги ЖКХ, цеховых и заводских затрат, затрат на рекламу, обеспечение безопасности и т.д.

Наибольшую долю в себестоимости составляют материалы, поэтому основные производства называют материалоемкими.

Рентабельность себестоимости показывает, сколько копеек прибыли от реализации принесет один рубль, вложенный в себестоимость продукции . Или, измеренный в процентах, данный показатель отражает на сколько процентов эффективно использование производственных ресурсов.

Формула расчета рентабельности по балансу

Многие виды рентабельности рассчитываются на основе данных бухгалтерского баланса. Бухгалтерский баланс содержит информацию об активах, обязательствах и собственном капитале организации.

Составляется данная форма 2 раза в год, то есть состояние любого показателя можно посмотреть на начало периода и на конец периода. Для расчета рентабельности из бухгалтерского баланса необходимы следующие показатели:

  • активы (оборотные и внеоборотные);
  • величина собственного капитала;
  • объем инвестиций;
  • и др.

Нельзя просто взять любой из этих показателей и посчитать рентабельность – это неправильно!

Для того чтобы корректно произвести расчет рентабельности, нужно найти среднее арифметическое от суммы показателя на начало текущего (конец предыдущего) и конец текущего периода.

Например, найти рентабельность внеоборотных активов. Из бухгалтерского баланса берется сумма величин внеоборотных активов на начало и конец периода и делится пополам.

В бухгалтерском балансе средних предприятий величина внеоборотных активов отражена в строке 190 – Итого по разделу I, для малых предприятий величина внеоборотных активов – сумма строк 1150+1170.

Формула рентабельности внеоборотных активов выглядит следующим образом:

ROA (вн) =(ПР/(ВнА нп +ВнА кп)/2)*100%,

где ВнА нп – стоимость внеоборотных активов на начало текущего (конец предыдущего) периода, ВнА кп – стоимость внеоборотных активов на конец текущего периода.

Рентабельность внеоборотных активов показывает, сколько копеек прибыли от продаж принесет один рубль, вложенный в необоротные активы.

Пример расчета рентабельности производства

Для расчета рентабельности производства необходимы следующие показатели: полная себестоимость (TC) и прибыль от реализации (ПР). Данные представлены в таблице.

ПР 1 =TR-TC=1500000-500000=1 000 000 рублей

ПР 2 =TR-TC=2400000-1200000=1 200 000 рублей

Очевидно, что выручка и прибыль от реализации у второго предприятия выше. В измерении абсолютных показателей эффект второго предприятия выше. Но значит ли это, что второе предприятие эффективней? Для ответа на данный вопрос необходимо производства.

ROTC 1 =(ПР/TC)*100%=(1000000/500000)*100%=200%

ROTC 2 =(ПР/TC)*100%=(1200000/1200000)*100%=100%

Рентабельность производства первого предприятия в 2 раза выше рентабельности производства второго предприятия. Можно уверенно говорить, что производство первого предприятия в 2 раза эффективней, чем у второго.

Рентабельность, как показатель эффективности деятельности предприятия, более точно отражает реальное положении дел на производстве, в сфере продаж или инвестиций предприятия, позволяя правильно среагировать на текущую ситуацию, в отличие от использования абсолютных показателей, которые не дают полной картины.

Видео о том, что показывает рентабельность:

Министерство образования и науки Российской Федерации

Санкт-Петербургский государственный инженерно-экономический университет

Факультет предпринимательства и финансов

Кафедра коммерческой деятельности и предпринимательства

Курсовая работа по дисциплине экономика организации на тему:

«Показатели рентабельности, их характеристика и способы расчёта»

Санкт-Петербург

Введение стр. 3

1. Теоретические основы анализа рентабель- ности предприятия

1.1. Показатели рентабельности стр. 4

2. Практическая часть: анализ рентабельности ООО «Лесополоса» стр. 10

Заключение стр. 15

Список используемой литературы стр. 16

Введение.

Рыночная экономика в Российской Федерации набирает всё большую силу. Вместе с ней набирает силу и конкуренция как основной механизм регулирования хозяйственного процесса.

В современных экономических условиях деятельность каждого хозяйственного субъекта является предметом внимания обширного круга участников рыночных отношений, заинтересованных в результатах его функционирования.

Чтобы обеспечивать выживаемость предприятия в современных условиях, управленческому персоналу необходимо, прежде всего, уметь реально оценивать экономическое состояние, как своего предприятия, так и существующих потенциальных конкурентов. Анализ финансовых результатов деятельности предприятия – важнейшая характеристика экономической деятельности предприятия. Однако одного умения реально оценивать финансовое состояние недостаточно для успешного функционирования предприятия и достижения им поставленной цели. Конкурентоспособность предприятию может обеспечить только правильное управление движением финансовых ресурсов и капитала, находящихся на распоряжении.

Цель данной работы заключается в изучении теоретических аспектов анализа финансовых результатов деятельности предприятия посредством одного из основных показателей – рентабельности, а также в практическом освоении методики её расчета для конкретной организации. Объектом исследования является виртуальное предприятие ООО «Лесополоса».

1. Теоретические основы анализа рентабельности предприятия.

1.1. Показатели рентабельности.

Рентабельность – один из основных стоимостных качественных показателей эффективности производства на предприятии, объединении, отрасли в целом, характеризующий уровень отдачи затрат и степень использования средств в процессе производства и реализации продукции.

Функционирование любой экономической системы можно оценивать по двум основным направлениям:

    насколько быстро достигает система поставленной цели;

    эффективность, с которой система преобразует затраты в доходы.

Несмотря на тесную взаимосвязь данных направлений, на практике наибольший интерес представляет второе из них. Руководство предприятия обычно заинтересовано в получение интегрированной оценки результатов превращения затрат в доходы, выраженной в виде комплексных показателей, удобных для сравнения и сопоставления, характеризующих эффективность хозяйственной деятельности с точки зрения её соответствия стратегическим целям бизнеса.

Среди наиболее важных и часто используемых можно выделить следующие показатели рентабельности:

    Рентабельность продукции

В общем данный показатель исчисляется как отношение прибыли от реализации продукции к полной ее себестоимости.

Применение этого показателя рентабельности наиболее рационально при внутрихозяйственных аналитических расчетах, при контроле за прибыльностью (убыточностью) отдельных видов изделий, внедрении в производство новых видов продукции снятии с производства неэффективных изделий.

Данный показатель характеризует реальный размер прибыли, которую приносит предприятию каждый рубль произведенных затрат по ее выпуску и реализации.

    Рентабельность продаж

Одним из наиболее объективных показателей, характеризующих единство тактических и стратегических целей развития предприятия, является рентабельность продаж, рассчитываемая как отношение прибыли от реализации к чистой выручке:

Данный показатель характеризует важнейший аспект деятельности - реализацию продуктов и услуг, а также оценивает долю себестоимости в продажах. Он связывает операционную деятельность со стратегическими целями предприятия.

На величину рентабельности продаж оказывают влияние различные факторы. Основными факторами её снижения являются:

    рост затрат на производство и реализацию продукции;

    падение объемов реализации.

В первом случае тщательному анализу необходимо подвергнуть структуру затрат в себестоимости, чтобы выявить причину ее роста. В себестоимости продукции нужно выделить наиболее весомые и растущие статьи, после чего - проанализировать возможность и необходимость их сокращения без ущерба для производства.

Общая последовательность управленческих решений может быть представлена в виде следующих шагов 1:

    выделить наиболее весомые статьи себестоимости и исследовать возможности их снижения;

    Произвести разделение затрат на постоянные и переменные и рассчитать точку безубыточности;

    Проанализировать прибыльность отдельных видов продукции на основе коэффициента маржинальной прибыли, изучить необходимость и возможность изменения номенклатуры выпускаемой продукции.

Во втором случае следует сосредоточить внимание на маркетинговых факторах, а также качественных характеристиках продукции. В целом, показатель рентабельности продаж затрагивает практически все аспекты деятельности предприятия - производство, маркетинг и сбыт.

    Рентабельность активов

В узком смысле этот показатель выражает отдачу (доход), которая приходится на рубль задействованных активов. Однако, будучи важнейшим показателем хозяйственной деятельности, он позволяет увязать ее различные стороны.

Эффективность использования активов также характеризуется их оборачиваемостью:

Тогда рентабельность активов может быть представлена как:

Полученное соотношение дает возможность провести дальнейший анализ факторов, оказывающих непосредственное влияние на рентабельность активов.

Причинами ухудшения рентабельности активов могут быть как снижение рентабельности продаж, так и замедление их оборачиваемости.

Если на ухудшение показателя в большей степени влияет падение объема продаж, необходимо сосредоточить свои усилия на маркетинге, ассортиментной политике и системе ценообразования.

Ускорение оборачиваемости можно добиться путем уменьшения оборотных средств, либо постоянных активов. Для этого нужно рассмотреть возможность 2:

    продажи или списания неиспользуемого или неэффективно используемого оборудования, уменьшения непроизводственных активов;

    снижения запасов сырья и материалов, незавершенного производства, готовой продукции;

    уменьшения дебиторской задолженности.

    Рентабельность капитала

Показатель рентабельности собственного капитала является наиболее важной характеристикой деятельности предприятия с точки зрения его акционеров (собственников). Формула для его исчисления имеет следующий вид:

Характеризует эффективность использования собственного капитала. Экономический смысл данного показателя заключается в том, сколько прибыли приходится на единицу собственного капитала предприятия.

Изменение значений коэффициента рентабельности собственного капитала может быть вызвано, например, ростом или падением котировок акций предприятия на бирже, однако следует учитывать, что учетная цена акций не всегда соответствует их рыночной цене. Поэтому высокое значение коэффициента рентабельности собственного капитала не обязательно указывает на высокую отдачу инвестируемого в предприятие капитала.

Ещё одним важным показателем является рентабельность инвестируемого капитала . Она показывает эффективность использования капитала, вложенного в деятельность данного предприятия на длительный срок 3 .

Показатель рассчитывается путем отношения прибыли от реализации или чистой прибыли к сумме затрат по реализованной или произведенной продукции:

Данный показатель рентабельности может рассчитываться в целом по предприятию, отдельным его сегментам и видам продукции. Он показывает, сколько предприятие имеет прибыли с каждого рубля, затраченного на производство и реализацию продукции.

Показатель рентабельности производственной деятельности в значительной степени дублирует коэффициент рентабельности продаж, т.е. снижение значения показателя также свидетельствует о росте затрат на производство реализуемой продукции или о снижении цен на нее, с той лишь разницей, что рентабельность производственной деятельности более наглядно показывает влияние роста или снижения затрат на производство.

Определить рентабельность производства можно по коэффициенту, который элементарно вычисляется из готовой и проверенной годами формулы.

Балансовая прибыль

Как говорилось ранее, прибыль формируется из разных сфер производства и конечным результатом всех этих махинаций является балансовая прибыль. Хочется отметить еще то, что возможны балансовые убытки только они строятся на совокупности всех расходов компании.

Дорогой читатель! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону.

Это быстро и бесплатно !

Балансовая прибыль – все полученные доходы (расходы) от реализации готовой продукции, которые не связанны с производственной деятельностью. Но не стоит под реализацией подразумевать исключительно что-либо материальное, это может быть и простейшая услуга и так далее, следует расширить свой кругозор и смотреть как можно шире и дальновидней.

Ведь данный вид прибыли (убытков) подсчитывают на основании тщательного бухгалтерского подсчета производственной деятельности за определенный промежуток времени (год, квартал, месяц и так далее).

Из каких элементов состоит балансовая прибыль?

  • Доходы или расходы от реализации того или иного именного продукта.
  • Плюс ко всему, достаток или потеря всевозможных средств путем реализации основного фонда.
  • Готовые результаты от внереализационных действий.

Экскурс в историю или откуда появилась рентабельность

Первый человек, который догадался, что такое рентабельность и в чем ее смысл – был Д. Рикардо. Он ввел точное понятие прибавочной стоимости, суть его заключалась во взаимовыгодных решениях между разными лицами, дабы не произошло разорение. Однако, Дэвид не учел одну важную вещь, в процессе создания какого-либо товара его ценность становится больше и впоследствии вливается в готовый товар.

Говоря об это теме, стоит напомнить одну из главных задач экономики, а именно грамотное перераспределение избыточной стоимости между другими участниками процесса.

Полностью исследовал и описал появление такого обширного механизма, как прибавочная стоимость и рентабельность Карл Маркс , его труда актуальны и по сей день. А заключался этот скрытый механизм в живом товаре, наделенном мозгом, а именно – рабочей силе. Именно с грамотным просчетом данного пункта, можно было вывести естественными математическими действиями рентабельность того или иного предприятия.

После данных открытий стало понятно, что рентабельность в том разрезе, в котором ее стали многие видеть – это один масштабный финансовый организм. Именно он показывает главный фактор любой организации, который наглядно трактует недоверчивому зрителю о том, как много пользы может принести обычная фирма, при это не ущемляя себя. Сейчас экономика медленно, но верно развивается, и рентабельность в ней имеет огромный вес.

Как произвести расчет рентабельности

Подсчитать рентабельность предприятия – это элементарная задача, нужно всего лишь воспользоваться формулой. Но следует помнить, что существует несколько формул, есть для общей рентабельности компании в целом, а есть подразделенный, рентабельность активов, реализации и так далее, обо всем будет написано.

Формулы

  1. Основная формула для подсчета общей рентабельности предприятия: Рентабельность = Все полученные доходы (балансовая прибыль) / (средняя ценовая категория основной части производства + средняя цена оборотных активов) * 100%
  2. РР (рентабельность реализации) = доход, полученный при реализации товара / чистая прибыль при реализации. При данном расчете существует нормированная планка среднего значения, которая обобщает множество уже совершенных просчетов для создания специализированного числа со средним значением. Естественной нормой для промышленных предприятий является 0-0,4, для сферы торговли 0-0,5.
  3. РА (рентабельность активов) = весь чистый доход производства / значение активов в тот или иной промежуток времени. Показатель рентабельности данного раздела отвечает за умение производить нужные махинации с активами, а также грамотно использовать имущество компании. Нормированными значениями этого коэффициента для промышленной компании является 0-0,1, а для торговых предприятий 0-0,3.
  4. РИ (рентабельность инвестиций) = вся чистая прибыль организации / собственный капитал + пассивы, рассчитанные на длительный срок. Для точного расчета требуются следующие значения:
    • Среднее число всех длительных пассивов (задолженностей).
    • Среднее количество собственных средств (не только денег, недвижимость тоже входит в этот пункт).
  5. РСК (рентабельность собственного капитала) = чистая прибыль компании / вся масса ваших сбережений.

Данный показатель создан для того, чтобы предугадывать отдачу акционеров относительно вашего учетного дохода и уже на основании него можно делать выводы на тему: привлекает ли ваше производство сторонних инвесторов, ведь вооружившись их поддержкой можно многое сделать для фирмы в целом.

Норма: ПФ 0-0,2, ТО 0-0,4.

Пример расчета рентабельности предприятия

В 2009 году налогооблагаемый заработок торговой организации «Изи гейм» составил 37.809 рублей. Стоит отметить, что фонды в начале были ничтожно низкие (3.500 р.), а в заключительной стадии составили 24.678 руб. В сухом остатке по оборотным активам на первое января 2009 года компания «Изи гейм» имеет 15.678 рублей, а на конец года 46.213 р. Далее, произведем элементарные расчеты и узнаем рентабельность данного предприятия.

Рентабельность = Все полученные доходы (балансовая прибыль) / (средняя ценовая категория основной части производства + средняя цена оборотных активов) * 100%

  1. Среднее значение основной части производства = 24.678 + 3500 / 2 = 14089.
  2. Средняя цена оборотных активов = 15.678 + 46.213 / 2 = 30.946.
  3. Рентабельность = 37.809 / (14.089 + 30.946) * 100% = 83%.

Итого в нашем случае получился крайне высокий результат 83%, это означает, что в данный момент компания растет на глазах и можно сказать управленческая политика руководства работает очень эффективно, менять ничего не нужно лишь продолжать свой рост, а если оно продолжит свой рост, то рентабельность пойдет вверх, вследствие и общие доходы.

Само по себе данное понятие крайне расплывчато, так как, нельзя с уверенностью назвать среднюю рентабельность для того или иного производства. Однако, уже достаточно давно существуют числа, которые вошли в обиход у предпринимателей, как средние (возможно, отчасти это так).

Нормальной рентабельностью считается 20–60 процентов. Следует помнить, что она сама по себе неразрывно связана с курсом, а также высоким налогообложением, так что производя расчеты, нужно обращать внимание на эти факторы.

  • Соотнести динамику дохода и себестоимости организации, этот пункт важен тем, что позволит увидеть насколько высоко поднялось предприятие.
  • Тщательно подсчитать выручку относительно кредитного оборота, если кредитный оборот превысит денежные средства компании, значит, в скором времени может начаться процедура банкротства.
  • Проанализировать все расходы фирмы, нужно стараться сократить ненужную и бессмысленную трату денег.
  • А также все время следить, с какого вида доходов получена чистая прибыль.

После подсчета и соотнесения данных аспектов можно будет делать строгие выводы относительно вашего финансового положения (рентабельности).

Здравствуйте! Сегодня поговорим про рентабельность, что это такое и как ее рассчитать. направлено на получение прибыли. Оценить правильность работы и эффективность применяемых методов менеджмента можно с помощью некоторых параметров. Один из наиболее оптимальных и информативных – это рентабельность предприятия. Для любого предпринимателя понимание этого экономического показателя – возможность оценить правильность расхода ресурсов на предприятии и скорректировать дальнейшие действия во всех направлениях.

Зачем рассчитывать рентабельность

Во многих случаях финансовая рентабельность предприятия становится ключевым показателем анализа деятельности бизнес-проекта, который помогает понять насколько хорошо окупаются вложенные в него средства. Правильно рассчитанные показатели по нескольким факторам и статьям используются предпринимателем для , при ценообразовании на услуги или товары, для общего анализа на рабочем этапе. Они высчитываются в процентах или используются в форме числового коэффициента: чем больше число, тем выше рентабельность работы предприятия.

Кроме этого, рассчитывать коэффициенты рентабельности предприятия необходимо в следующих производственных ситуациях:

  • Для прогноза возможной прибыли, которую предприятие сможет получить в следующем периоде;
  • Для сравнительного анализа с конкурентами на рынке;
  • Для обоснования больших инвестиционных вложений, помогая потенциальному участнику сделки определить прогнозируемую отдачу от будущего проекта;
  • При определении реальной рыночной стоимости фирмы во время предпродажной подготовки.

Расчет показателей нередко используется при кредитовании, получении займов или участии в совместных проектах, освоении новых видов продукции.

Рентабельность предприятия

Отбросив научную терминологию, можно обозначить понятие:

Рентабельность предприятия как один из главных экономических показателей, который хорошо характеризует прибыльность от труда предпринимателя. Его расчет поможет понять насколько выгодным является выбранный проект или направление.

В процессе производства или продаж используется множество ресурсов:

  • Трудовые (наемные работники, персонал);
  • Экономические;
  • Финансовые;
  • Природные.

Их рациональная и правильная эксплуатация должна приносить прибыль и постоянный доход. Для многих предприятий анализ показателей рентабельности может стать оценкой эффективности работы за определенный (контрольный) промежуток времени.

Простыми словами, рентабельность бизнеса – это соотношение между затратами на процесс производства и полученной в итоге прибыли. Если по прошествии периода (квартала или года) бизнес-проект дал прибыль, то его называют рентабельным и выгодным для владельца.

Для проведения правильных расчетов и прогнозирования показателей в дальнейшей деятельности необходимо знать и понимать факторы, в разной степени влияющие на рентабельность. Специалисты делят их на экзогенные и эндогенные.

Среди экзогенных выделяют:

  • Налоговую политику в государстве;
  • Общую конъюнктуру рынка продаж;
  • Географическое расположение предприятия;
  • Уровень конкуренции на рынке;
  • Особенности политической ситуации в стране.

Во многих ситуациях на рентабельность и показатели прибыли предприятия влияет его географическое положение, близость к источникам сырья или клиентам-потребителям. Огромное воздействие оказывает ситуация на фондовом рынке и колебания валютных курсов.

Эндогенные или внутренние производственные факторы, которые сильно влияют на рентабельность:

  • Хорошие условия труда для персонала любого уровня (что обязательно сказывается положительно на качестве продукции);
  • Эффективность логистики и маркетинговой политики фирмы;
  • Общая финансовая и управленческая политика руководства.

Учет таких тонкостей помогает опытному экономисту сделать уровень рентабельности максимально верным и реалистичным.

Факторный анализ рентабельности предприятия

Для определения степени влияния любых факторов на уровень рентабельности всего проекта, экономисты проводят специальный факторный анализ. Он помогает определить точную сумму дохода, полученную под влиянием внутренних факторов, и выражается простыми формулами:

Рентабельность = (Прибыль от реализации продукции/Себестоимость продукции) * 100%

Рентабельность = ((Цена продукции — Себестоимость продукции)/Себестоимость продукции)) *100%

Обычно при проведении такого финансового анализа пользуются его трехфакторной или пятифакторной моделью. Количество обозначает число факторов, используемых в процессе подсчета:

  • Для трехфакторной берется прибыльность производимой продукции, показатель фондоемкости и оборачиваемости основных средств;
  • Для пятифакторной необходимо учитывать трудоемкость и материалоемкость, амортизацию, оборачиваемость всех видов капитала.

В основе факторного расчета лежит разделение всех формул и показателей на количественные и качественные, которые помогают изучить развитие компании с разных сторон. Он показывает определенную взаимосвязь: чем выше прибыль и фондоотдача от производственных фондов предприятия, тем выше его рентабельность. Он показывает управленцу взаимосвязь между нормативами и результатами хозяйственной деятельности.

Виды рентабельности

В различных производственных сферах или видах бизнеса используются специфические показатели рентабельности предприятия. Экономисты выделяют три значимые группы, которые применяются практически повсеместно:

  1. Рентабельность продукции или услуг : за основу берется соотношение полученной чистой прибыли от проекта (или направления в производстве) и затраченных на него расходов. Его можно рассчитать как для целого предприятия, так и для одного конкретного товара;
  2. Рентабельность всего предприятия : эта группа включает множество показателей, которые помогают охарактеризовать все предприятие в целом. Ее используют для анализа работающего проекта потенциальными инвесторами или владельцами;
  3. Рентабельность активов : довольно большая группа разнообразных показателей, которые показывают предпринимателю целесообразность и полноту использования определенного ресурса. Они позволяют определить рациональность применения кредитов, собственных финансовых вложений или других важных активов.

Анализ рентабельности предприятия должен проводиться не только для внутренних нужд: это важный этап перед крупными инвестиционными проектами. Он может быть затребован при предоставлении кредита, а может стать отправной точкой для укрупнения или сокращения производства.

Реальную полную картину о состоянии дел на предприятии можно получить при расчете и анализе нескольких показателей. Это позволит увидеть ситуацию с разных сторон, понять причину снижения (или увеличения) расходов по любым статьям. Для этого может понадобиться несколько коэффициентов, каждый из которых будет отражать определенный ресурс:

  1. ROA – рентабельность активов;
  2. ROM – уровень рентабельности продукции;
  3. ROS – рентабельность продаж;
  4. ROFA – рентабельность основных средств;
  5. ROL– рентабельность персонала;
  6. ROIC– рентабельность инвестиций в предприятие;
  7. ROE – рентабельность собственного капитала.

Это только небольшое количество самых распространенных коэффициентов. Для их расчета достаточно цифр из открытых источников – баланса и приложений к нему, текущих отчетов по продажам. Если необходима предполагаемая оценка рентабельности бизнеса для запуска , данные берутся из маркетингового анализа рынка подобной продукции или услуг, из доступных в общем обзоре отчетов конкурентов.

Расчет рентабельности предприятия

Наиболее крупным и обобщенным показателем является уровень рентабельности предприятия. Для его расчета используется только бухгалтерская и статистическая документация за определенный период. В более упрощенном варианте формула рентабельности предприятия выглядит как:

Р= БП/СА*100%

  • Р – это основная рентабельность предприятия;
  • БП – показатель балансовой прибыли. Он равен разнице между полученной выручкой и себестоимостью (включая организационные и управленческие затраты), но до вычитания налогов;
  • СА – суммарная стоимость всех оборотных и внеоборотных активов, производственных мощностей и ресурсов. Она берется из бухгалтерского баланса и приложений к нему.

Для расчета будет необходима среднегодовая стоимость всех материальных активов, амортизация которых применяется в формировании отпускной цены на услуги или товары.

Если оценка рентабельности предприятия будет невысокой, то должны приниматься определенные управленческие меры для улучшения ситуации. Возможно, потребуется корректировка производственных затрат, пересмотр методов руководства или рациональности расхода ресурсов.

Как рассчитать рентабельность активов

Полный анализ показателей рентабельности предприятия невозможен без расчета эффективности использования различных активов. Это следующий важный этап, который помогает оценить, насколько полно используются все активы, понять их влияние на прибыль. При оценке этого показателя обращают внимание на его уровень. Низкий свидетельствует, что капитал и другие активы недостаточно работают, а высокий подтверждает правильную тактику управления.

Практически показатель рентабельности активов (ROA) обозначает для экономиста денежную сумму, которая приходится на одну единицу активов. Простыми словами, он показывает финансовую отдачу бизнес-проекта. Расчет по всем видам активов необходимо проводить с регулярностью. Это поможет своевременно определить объект, не приносящий отдачу или пользу, чтобы реализовать его, передать в аренду или модернизировать.

В экономических источниках формула расчета рентабельности активов выглядит как:

  • Р – прибыль за весь анализируемый период;
  • А – средняя величина по видам активов за это же время.

Этот коэффициент входит в тройку самых показательных и информативных для руководителя. Получение значения меньше нуля свидетельствует о работе предприятия в убыток.

Рентабельность основных средств

При расчете активов отдельно выделяют коэффициент рентабельности основных средств. К ним относят различные средства труда, которые непосредственно или косвенно участвуют в производственном процессе без изменения первоначальной формы. Срок их использования должен превышать год, а сумма амортизации входит в себестоимость услуг или продукции. К таким основным средствам можно отнести:

  • Любые здания и сооружения, в которых располагаются цеха, офисы, лаборатории или склады;
  • Оборудование;
  • Большегрузные машины и погрузчики;
  • Офисная и рабочая мебель;
  • Легковые автомобили и пассажирский транспорт;
  • Дорогостоящий инструмент.

Подсчет рентабельности основных фондов покажет управленцам, насколько эффективна экономическая деятельность бизнес-проекта и определяется по формуле:

R = (ЧП/ОС) * 100%

  • ЧП – чистая прибыль за определенный период;
  • ОС – стоимость основных фондов.

Этот экономический показатель очень важен для коммерческих производственных предприятий. Он дает представление о доле прибыли, которая приходится на один рубль вложенных основных средств.

Коэффициент напрямую зависит от прибыльности и не должен быть меньше нуля: это означает, что предприятие работает с убытками и нерационально использует свои основные средства.

Рентабельность реализованной продукции

Это показатель является не менее важным для определения уровня доходности и успешности фирмы. В международной экономической практике он обозначается как ROM и высчитывается по формуле:

ROM=Чистая прибыль/себестоимость

Полученный коэффициент помогает определить эффективность от реализации произведенной продукции. Фактически это соотношение доходов от продаж и затрат на ее изготовление, фасовку и реализацию. Для экономиста показатель наглядно демонстрирует, сколько в процентном выражении принесет каждый потраченный рубль.

Более понятным для новичков может быть алгоритм расчета показателя рентабельности реализованной продукции:

  1. Определяется период, в котором необходимо проанализировать показатель (от месяца до целого года);
  2. Просчитывается общая сумма прибыли от продаж путем сложения всех доходов от реализации услуг, продукции или товаров;
  3. Определяется чистая прибыль (согласно бухгалтерского баланса);
  4. Проводится расчет показателя по вышеприведенной формуле.

Хороший анализ будет включать в себя сравнение рентабельности реализованной продукции за несколько периодов. Это поможет определить спад или повышение доходов предприятия в динамике. В любом случае можно провести более глубокое рассмотрение по каждому поставщику, группе товаров или ассортименту, проработать клиентскую базу.

Рентабельность продаж

Маржа или рентабельность продаж является еще одной существенной характеристикой при ценообразовании продукции или услуги. Она показывает, сколько процентов в общей выручке приходится на прибыль предприятия.

Существует формула, которая помогает вычислить этот вид показателя:

ROS= (Прибыль / Выручка) х 100%

Как основание для расчета, могут применяться разные виды прибыли. Значения специфичны и различаются в зависимости от ассортимента продукции, направления деятельности компании и других факторов.

Иногда специалисты называют рентабельность продаж нормой прибыльности. Это связано со способностью показывать долю удельного веса прибыли в общей выручке от реализации. Ее также рассчитывают в динамике, чтобы проследить изменения за несколько периодов.

В краткосрочном периоде более интересную картину может дать операционная рентабельность продаж, которую легко рассчитать по формуле:

Операционная рентабельность продаж = (Прибыль до налогообложения / Выручка) х 100%

Все показатели для расчетов в этой формуле берутся из «Отчета о прибыли и убытках», который прилагается к бухгалтерскому балансу. Новый показатель помогает понять предпринимателю, какая реальная доля выручки содержится в каждой денежной единице его выручки после уплаты всех налогов и сборов.

Такие показатели можно высчитывать для небольшого предприятия, одного отдела или целой отрасли в зависимости от поставленной задачи. Чем выше значение этого экономического коэффициента, тем лучше работает предприятие и больше получает прибыли ее владелец.

Это один из наиболее информативных показателей, который помогает определить, насколько прибыльным является бизнес-проект. Без его расчета невозможно составить бизнес-план, проследить затраты в динамике или оценить прибыльность в целом по предприятию. Ее можно рассчитать по формуле:

R=ВП/В , где:

  • ВП – валовая прибыль (рассчитывается как разница между полученной выручкой от продажи товаров или услуг и себестоимостью);
  • В – выручка от продажи.

В формуле часто используется показатель чистой прибыли, который лучше отражает состояние дел на предприятии. Сумму можно взять из приложения к балансу.

Чистая прибыль уже не включает в себя налог на прибыль, различные коммерческие и накладные расходы. В нее входят текущие операционные затраты, различные неустойки и уплаченные кредиты. Для ее определения проводится расчет общей выручки, которая была получена от реализации услуг или товаров (с учетом скидок). Из нее вычитаются все расходы предприятия.

Необходимо тщательно выбирать промежуток времени в зависимости от задачи финансового анализа. Для определения результатов при внутреннем контроле расчет рентабельности прибыли проводится в динамике регулярно (помесячно или поквартально). Если целью является получение инвестиций или займа, берется для сравнения более долгий период.

Получение коэффициента рентабельности прибыли дает для управленческого персонала предприятия много информации:

  • Показывает соответствие реальных и плановых результатов, помогает оценить эффективность бизнеса;
  • Позволяет провести сравнительный анализ с результатами других компаний-конкурентов на рынке.

Если показатель низкий, предпринимателю необходимо задуматься о его улучшении. Этого можно достичь путем повышения объема получаемой выручки. Как вариант – увеличить продажи, немного повысить цены или заняться оптимизацией расходов. Начинать следует с небольших нововведений, наблюдая в динамике за изменениями коэффициента.

Рентабельность персонала

Одним из интересных относительных показателей является рентабельность персонала. Практически все предприятия, вне зависимости от формы собственности, давно учли важность эффективного управления трудовыми ресурсами. Они влияют на все направления производства. Для этого необходимо отслеживать численность персонала, его уровень подготовки и мастерства, повышать квалификацию отдельных служащих.

Определить рентабельность персонала можно по формуле:

  • ЧП – чистая прибыль предприятия за определенный промежуток времени;
  • ЧШ – численность штата сотрудников разного уровня.

Кроме этой формулы, опытные экономисты применяют более информативные:

  1. Просчитывают соотношение всех затрат на содержание персонала к чистой прибыли;
  2. Персональную рентабельность одного сотрудника, которую определяют путем деления затрат, связанных с ним, на долю прибыли, принесенную в бюджет предприятия.

Такой полный и подробный расчет поможет определиться с производительностью труда. На его основе можно проводить своеобразную диагностику рабочих мест, которые могут быть сокращены или нуждаются в расширении.

Не стоит забывать, что на величину рентабельности персонала может повлиять некачественное или старое оборудование, его простой или другие факторы. Это может снижать показатели и давать дополнительные издержки.

Одним из неприятных, но порой необходимых методов зачастую становится сокращение численности работников. Экономисты должны просчитать рентабельность для каждого типа персонала, чтобы выделить наиболее слабые и уязвимые места.

Для небольших предприятий регулярный просчет этого коэффициента необходим, чтобы скорректировать и оптимизировать свои расходы. При маленьком коллективе проводить вычисления легче, поэтому результат может быть более полным и точным.

Порог рентабельности

Для многих торговых и производственных предприятий большое значение имеет расчет порога рентабельности. Он означает минимальный объем продаж (или реализации готовой продукции), при котором полученная выручка перекроет все расходы на производство и доведение до потребителя, но без учета прибыли. Фактически порог рентабельности помогает предпринимателю вывести количество продаж, при которых предприятие сработает без убытков (но и не получит прибыли).

Во многих экономических источниках этот важный показатель можно встретить под названием «точка безубыточности» или «критическая точка». Он означает, что получать доход предприятие будет только при преодолении этого порога и повышении коэффициента. Реализовать товары необходимо в количестве, которое превышает объем, получившийся по формуле:

  • ПР – порог (норма) рентабельности;
  • ПЗ – постоянные затраты на реализацию и производство;
  • Квм – коэффициент валовой маржи.

Последний показатель рассчитывается предварительно по формуле:

Квм=(В – Зпр)*100%

  • В – выручка предприятия;
  • Зпр – сумма всех переменных затрат.

Основные факторы, влияющие на коэффициент порога рентабельности:

  • Цена товара за одну единицу;
  • Переменные и постоянные расходы на всех этапах производства и реализации этого товара (услуги).

При малейшем колебании значений этих экономических факторов меняется и значение показателя в большую или меньшую сторону. Особое значение имеет и анализ всех расходов, которые экономисты делят на постоянные и переменные. К первым можно отнести:

  • Амортизацию за основные объекты и оборудование;
  • Арендную плату;
  • Все коммунальные расходы и платежи;
  • Заработную плату сотрудникам управления предприятия;
  • Административные расходы на их содержание.

Они легче поддаются анализу и контролю, могут отслеживаться в динамике. Более «непредсказуемыми» становятся переменные затраты:

  • Заработная плата всего рабочего состава предприятия;
  • Комиссии за обслуживание счетов, кредитов или переводы;
  • Расходы на покупку сырья и комплектующих (особенно, при колебаниях валютных курсов);
  • Оплата затраченных на производство энергоресурсов;
  • Транспортные расходы.

Если фирма хочет оставаться стабильно доходной, ее руководство должно контролировать норму рентабельности, анализировать расходы по всем статьям.

Любое предприятие стремится развиваться и наращивать мощности, открывать новые направления деятельности. Инвестиционные проекты также нуждаются в подробном анализе, который помогает определить их эффективность и скорректировать вложения. В отечественной практике чаще используются несколько основных методик расчета, дающих представление, что такое рентабельность проекта:

  1. Методика расчета чистой текущей стоимости: она помогает определить чистую прибыль от нового проекта;
  2. Методика расчета индекса доходности: необходима для получения дохода на одну единицу затрат;
  3. Способ расчета маржинальной эффективности капитала (внутренняя норма рентабельности). Он применяется для определения максимально возможного уровня капитальных затрат в новый проект. Внутренняя норма рентабельности чаще всего рассчитывается по формуле:

ВНР= (чистая стоимость текущая/сумма первоначальных инвестиций текущая)*100%

Чаще всего такие расчеты используются экономистами в определенных целях:

  • При необходимости определить уровень расходов в случае разработки проекта за счет привлеченных средств, займов или кредитов;
  • Для подтверждения рентабельности и документального подтверждения выгоды от проекта.

Если будут банковские кредиты, расчет внутренней нормы рентабельности даст максимально допустимую процентную ставку. Ее превышение в реальной работе будет означать, что новое предприятие или направление будет невыгодным.

  1. Методика расчета окупаемости вложенных инвестиций;
  2. Более точная модифицированная методика расчета внутренней нормы рентабельности, для просчета которой берется средневзвешенная стоимость авансированного капитала или инвестиций;
  3. Методика бухгалтерской нормы прибыли, которая применяется для краткосрочных проектов. В этом случае рентабельность будет рассчитываться по формуле:

РП=(ЧП + амортизация/сумму инвестиций в проект) * 100%

ЧП – чистая прибыль от нового бизнес-проекта.

Полный расчет разными способами делается не только перед разработкой бизнес-плана, но и во время работы объекта. Это необходимый набор формул, которым пользуются собственники и потенциальные инвесторы, стараясь оценить возможную выгоду.

Пути повышения рентабельности предприятия

Иногда анализ дает результаты, которые требуют принятия серьезных управленческих решений. Для определения способа повышения рентабельности необходимо разобраться в причинах ее колебания. Для этого изучается показатель за отчетный и предыдущий период. Обычно за базисный берется прошедший год или квартал, в котором была высокая и стабильная выручка. Далее следует сравнение двух коэффициентов в динамике.

На показатель рентабельности может повлиять изменение отпускной цены или себестоимости, увеличение затрат или стоимости сырья у поставщиков. Поэтому необходимо обращать внимание на такие факторы, как сезонное колебание спроса покупателей товара, активность , поломки или простои. Решая проблему как повысить рентабельность и , необходимо использовать различные способы увеличения прибыли:

  1. Повысить качество продукции или услуги, ее упаковки. Этого можно достигнуть путем модернизации и переоснащения своих производственных мощностей. Возможно, на первое время это потребует серьезных инвестиций, но в дальнейшем с лихвой окупится экономией ресурсов, снижением количества сырья или более доступной для потребителя ценой. Можно рассмотреть вариант ;
  2. Улучшить свойства своей продукции, что поможет привлечь новых потребителей и стать более конкурентоспособной фирмой на рынке;
  3. Разработать новую активную маркетинговую политику для своего бизнес-проекта, привлечь хороший управленческий персонал. Большие предприятия зачастую содержат целый отдел маркетинга, который занимается анализом рынка, новыми рекламными акциями и поиском прибыльной ниши;.
  4. Разными способами снизить себестоимость, чтобы составить достойную конкуренцию на подобный ассортимент. Это не должно идти в ущерб качеству товара!

Управленцу необходимо найти определенный баланс среди всех методик, чтобы добиться стойкого положительного результата и удержать показатели рентабельности предприятия на должном уровне.

Бизнес