Семейные фермы: проект, строительство, регистрация, бизнес-план. Идеи для начинающего фермера

Бизнес по разведению сельскохозяйственных животных в большинстве случаев становится делом очень даже выгодным. Довольно-таки ощутимый доход сегодня могут приносить семейные фермы практически любой специализации. Но, разумеется, получение прибыли от разведения животных либо птицы возможно только при правильном подходе предпринимателя к делу.

Первый этап

Специализация будущего хозяйства - это, конечно же, то, с чем, прежде всего, должен определиться начинающий фермер. Семейные животноводческие фермы организуются в России обычно с целью выращивания традиционных КРС, свиней или кур. Содержатся все эти виды с/х живности по довольно-таки простым, разработанным в течение десятилетий, а порой и веков, технологиям.

Стандартные семейные фермы, специализирующиеся на разведении традиционных видов сельскохозяйственных животных, конечно же, обычно приносят неплохой доход. Однако владельцам подобного хозяйства в ходе своей деятельности, скорее всего, придется столкнуться, в том числе и с сильной конкуренцией. Ведь ферм такой специализации у нас в стране имеется уже достаточно много. Поэтому, возможно, предпринимателям стоит подумать о разведении и какой-нибудь другой, более редкой с/х живности.

Несколько идей для начинающего фермера

В последнее время у нас в стране наблюдается повышенный спрос на такой вид мяса, как баранина. Раньше подобный продукт в России особой популярностью не пользовался. Многим потребителям просто не нравился его запах. Однако в последнее время селекционерами было выведено множество пород овец, мясо которых подобного недостатка полностью лишено. Так что организация фермы по разведению МРС сегодня может также стать занятием достаточно выгодным.

Сельское хозяйство в России после всевозможных экономических потрясений, по сути, еще только развивается. Некоторые ниши в этой области экономики страны до сих пор практически не заняты. Поэтому достаточно выгодным может стать и бизнес по разведению и какой-нибудь совсем уж необычной живности. К примеру, предпринимателю, возможно, стоит подумать об организации фермы:

  • форелевой;
  • кроличьей;
  • нутриевой.

Бизнес-план

Конечно же, в первую очередь будущими предпринимателями должен быть разработан подробный проект семейной фермы. Организация животноводческого хозяйства любой специализации — дело всегда достаточно дорогое. Собственных средств семье для того, чтобы начать такой бизнес с нуля, скорее всего, просто-напросто не хватит.

Наилучшим выходом в данной ситуации может стать, конечно же, заем в банке. В России в наше время периодически реализуются программы, направленные на поддержание и развитие именно такой отрасли народного хозяйства, как животноводство. Семейная ферма может быть организована, в том числе и на деньги, взятые в банке под очень небольшие проценты. Но, разумеется, для того, чтобы убедить потенциального кредитора в перспективности вновь организуемого хозяйства, ему нужно предоставить подробный бизнес-план. Составить такой документ при необходимости можно и самостоятельно.

Какой бы специализации ни создавались семейные фермы, их бизнес-план должен включать в себя:

  • Описание конечного товара. В этом пункте нужно указать вид той продукции, которая будет поставляться на рынок с фермы и ее предполагаемый объем. Также следует предоставить банку информацию о том, каким именно образом будут сбываться мясо, молоко, яйца и т.д.
  • Производственный план. Этот пункт должен включать в себя сведения о том, куда конкретно будут направлены полученные в кредит деньги (на постройку помещений, закупку молодняка, кормов и пр.).
  • Финансовый план. Сюда включаются все предполагаемые расходы фермы в процессе ее деятельности и развития — зарплата рабочим, коммунальные услуги, профилактика заболеваний животных или птицы, перевозка кормов и тушек.
  • Переменные расходы. В этом пункте владельцы ферм обычно указывают предполагаемые траты на корма (для одного животного в год и для всего стада).
  • Доходы. Здесь указывается предполагаемая прибыль с предоставлением необходимых расчетов.

Хозяйство по разведению КРС: особенности организации

Чаще всего в последнее время в России регистрируются именно такие семейные фермы. КРС у нас в стране традиционно разводится для получения молока. На мясо таких животных владельцы хозяйств держат редко. Этот продукт по отношению к молоку чаще всего считается второстепенным. Поэтому зависит рентабельность практически любой такой фермы от количества удоев. Следовательно, предпринимателям в первую очередь нужно позаботиться о выборе высокомолочной породы КРС. Это может быть, к примеру, красная степная корова, черно-пестрая, голштинская, холмогорская или ярославская. Помимо продуктивности, при выборе породы стоит обратить внимание и на такой показатель, как прихотливость в отношении ухода. К примеру, больше всего молока дает корова голштинской породы. Однако не слишком опытному фермеру для начала стоит все же выбрать красную степную или черно-пеструю. Такие буренки гораздо более неприхотливы, и потерь в стаде при их разведении, даже в случае нарушения каких-либо технологий, скорее всего, не будет.

Строительство семейных ферм по разведению коров производится обычно с соблюдением следующих требований:

  • высота потолков в помещении не должна быть меньше 2,5 м;
  • на ферме должно быть хорошее естественное освещение;
  • окна в помещениях располагают на недоступной для коров высоте;
  • в сарае следует обустроить вентиляцию.

Наиболее удобными считаются коровники со стойлами по бокам и проходом посередине. Помимо собственно сарая, на ферме нужно будет возвести помещения для персонала и хозяйственные постройки (для хранения кормов, инвентаря, лекарств и спецодежды).

Конечно же, предпринимателям придется организовать также и поставку кормов в хозяйство. Чем качественнее рацион животных, тем больше молока можно от них получить. Коровам в обязательном порядке дают все три вида кормов, предназначенных для с/х животных:

  • сочные (корнеплоды);
  • грубые (трава, сено);
  • концентрированные (зерно, отруби, комбикорм).

Также животные должны будут получать минеральные и витаминные добавки. Летом КРС обычно на весь день выгоняют на пастбище.

Разведение свиней: особенности

Такая семейная ферма — бизнес также обычно достаточно выгодный. При организации хозяйства, специализирующегося на разведении поросят, важно правильно выбрать место для постройки сарая. Запах от свинофермы может быть очень сильным, даже при хорошем уходе за животными. Согласно нормативам, строить помещения, предназначенные для выращивания поросят, допускается только за пределами населенного пункта, не ближе 50-500 м от его границы (в зависимости от количества голов в стаде).

К выбору породы животных в данном случае также нужно подойти максимально ответственно. Все существующие сегодня разновидности свиней можно разделить на три большие группы: мясные, сальные и мясо-сальные. Разводить первый тип поросят сложнее, чем два последних. Но при этом и стоит такая свинина, как более постная, дороже. Начинающему фермеру для разведения стоит выбрать все же сальную или мясо-сальную породу поросят. Вырастить таких свиней будет гораздо проще.

Помещение для поросят следует строить из достаточно прочных материалов (эти животные любят грызть стены и полы). Чаще всего свинарники возводят из пеноблоков. Полы в помещении должны быть ровными, водонепроницаемыми, нескользкими и простыми в уходе. Чаще всего в свинарниках их заливают из бетона. Для утепления такой пол накрывают досками. Посередине прохода в свинарнике обязательно устраивают сливной желоб. Сами полы заливают с небольшим уклоном к нему. Рядом с фермой по разведению поросят стоит, помимо всего прочего, установить и несколько септиков.

Технологии откорма свиней существуют разные. Выбор конкретной зависит, прежде всего, от породы поросят. Сальных и мясо-сальных свиней кормят обычно продуктами, содержащими большое количество углеводов. Это могут быть, к примеру, картофель, кукуруза, свекла, ячмень. Конечно же, дают таким поросятам и пищевые отходы.

Как организовать хозяйство по разведению кроликов

Породы таких зверьков существуют, как мясные, так и шкурковые или пушные. Чаще всего сегодня в России начинающими предпринимателями организуется мини-ферма для кроликов первой разновидности. Лучшими мясными породами этих животных считаются ризен, белый и серый великаны, фландр. Также очень часто начинающие фермеры занимаются разведением неприхотливой "советской" шиншиллы.

Пушные зверьки, в том числе и кролики, в большинстве случаев совершенно не боятся пониженных температур. Поэтому на фермах их иногда содержат в шедах. Так называют особые сооружения, представляющие собой односкатный или двухскатный длинный навес, внутри которого в несколько ярусов установлены клетки. Содержание зверьков на открытом воздухе зимой позволяет владельцу хозяйства получать более качественные шкурки. Но, если мини-ферма для кроликов организуется для продажи только мяса, помещение, конечно же, стоит сделать закрытым. В этом случае зверьки будут чувствовать себя комфортнее (а, следовательно, начнут быстрее набирать вес).

Клетки для кроликов сегодня можно приобрести готовые. Фермерам придется купить три их разновидности — предназначенные для маток с потомством, для молодняка и для производителей. Устанавливаются клетки в шедах или сараях обычно в 2-3 яруса. Кормушки в больших хозяйствах подобной специализации чаще используются индивидуальные, закрепленные на дверце. Поилки при этом устанавливаются наверху последнего яруса. От них к каждой клетке проводятся шланги.

Рацион кроликов, как и КРС, состоит обычно из трех видов кормов. Основной акцент в данном случае так же, как и при содержании коров, делается на грубые корма. Подсушенную траву или сено кролики должны получать в очень больших количествах. Из концентратов в меню этих зверьков обычно включается лишь ячмень. Также фермеры иногда используют овес. Из корнеплодов кроликам чаще всего дают только морковку и свеклу (в ограниченных количествах).

Фермы по разведению нутрий: как создать

Организация хозяйства подобной специализации также имеет ряд своих особенностей. Производителей, как и молодняк нутрий, начинающим фермерам лучше приобретать в специальных питомниках. Можно также, конечно, купить зверьков и у частников. Однако в этом случае предпринимателям стоит предварительно посетить хозяйство продавца и убедиться в том, что животные у него содержатся с соблюдением всех положенных технологий.

Фермерам, решившим заняться разведением нутрий, придется, помимо всего прочего, пробурить на участке и несколько скважин. Поэтому место под такое хозяйство стоит выбирать, в том числе и с учетом глубины залегания воды под землей. На берегу естественных прудов и озер семейные фермы по разведению нутрий практически никогда не обустраиваются. Дело в том, что в таких водоемах обычно живет очень много разного рода болезнетворных бактерий.

Содержат нутрий, как и кроликов, чаще всего в клетках. Однако конструкцию подобные жилища для зверьков имеют немного другую. В каждую клетку в данном случае сажают одного самца и нескольких самок. Отличительной особенностью нутрий является то, что у них нет периода охоты. Случка этих животных, а следовательно, и появление у них потомства может происходить абсолютно в любое время.

Основу рациона нутрий составляют зеленые корма. При этом предпочтение фермерам стоит отдавать тем растениям, которые можно накосить на берегах рек и озер. Разумеется, нутрии должны получать и сочные корма. Это может быть морковь, свекла, кабачки и практически любые другие овощи и корнеплоды. Дают нутриям и концентраты, но только в ограниченных количествах.

Разведение форели

Такие хозяйства у нас в стране, к сожалению, до сих пор крайне немногочисленны. А поэтому семейные фермы, специализирующиеся на разведении форели, обычно рентабельны. Однако организовать подобное хозяйство, конечно же, немного сложнее, чем любое другое.

Выращивается на фермах чаще всего радужная форель. Ее основными достоинствами является неприхотливость в отношении параметров воды и высокая продуктивность. Также иногда фермеры разводят и пеструю ручьевую форель. Эта разновидность не особенно продуктивна, но и мясо у нее при этом намного вкуснее, чем у радужной рыбы.

Организуется ферма по разведению форели обычно на берегу искусственного водоема. Сложность в содержании этой рыбы заключается, прежде всего, в том, что в неволе она не размножается естественным образом. Молодняк форели просто-напросто в короткие сроки съедает отложенную взрослыми особями икру. Поэтому фермеру, решившему организовать подобное хозяйство, придется включить в отдельную статью расходов и периодическую покупку мальков.

Рацион для форели разрабатывают таким образом, чтобы на 100 кг рыбы приходилось ровно 3 кг кормов в день. Меньше или больше давать нельзя. Кормят форель обычно говяжьими потрохами — печенью, селезенкой, желудками и т. д. Купленные продукты предварительно промывают, отваривают и размалывают.

Регистрация семейной фермы: основные этапы

Конечно же, предпринимателю, решившему заняться разведением с/х животных, птицы или рыбы, обязательно нужно будет оформить свое хозяйство официально. Для этого придется пойти в налоговую инспекцию и передать ее сотрудникам следующие документы:

  • соглашение об организации КФХ;
  • квитанцию об оплате госпошлины;
  • заверенное у нотариуса заявление о регистрации фермы.

Также нужно будет написать заявление о переходе на специальное налогообложение. Чаще всего владельцы семейных ферм выбирают форму оплаты по УСН или ЕСХН. Обычная система налогообложения в данном случае является очень невыгодной.

Государственная поддержка

Как уже упоминалось, в нашей стране принято множество законов, направленных на развитие сельского хозяйства. Мелкие и средние фермеры, помимо всего прочего, могут получить и помощь от государства. К примеру, в службе занятости выдаются начинающим предпринимателям, решившим организовать такой бизнес, как семейная ферма, субсидии в размере 50-60 тыс. р. Также в некоторых случаях владельцам КФХ предоставляется ссуда от банка на выгодных условиях по программе развития АПК.

Рынки сбыта

Конечно же, вырастить сельскохозяйственных животных, рыбу или птицу — это еще только полдела. Предпринимателям, организовавшим ферму, нужно будет еще и реализовать свою продукцию. Владельцы семейных мини-ферм часто продают свою продукцию на рынке или сдают ее в небольшие магазинчики. Хозяева бизнеса по разведению форели и кроликов могут сотрудничать, в том числе и с ресторанами. Предприниматели средних хозяйств обычно открывают в городах свои собственные торговые точки. Крупные же фермеры поставляют продукцию и на предприятия пищевой промышленности, в цеха по изготовлению полуфабрикатов.

Спрос на сырое молоко в России превышает предложение. Рентабельность производства в южных регионах страны достигает 37% через 3 – 5 лет после начала работы фермы и погашения кредитов.

 

Производство молока долгое время в России считалось выгодным только для крупных сельскохозяйственных комплексов. Постоянный дефицит сырья заставил переработчиков обратить внимание на мелких производителей, к тому же они предлагают товар по конкурентным ценам и более высокого качества. Молочная ферма как бизнес для малых предпринимателей и КФХ стала особенно привлекательной после введения господдержки.

Чтобы оценить перспективность вложения сил и средств в это трудоемкое и непростое производство, рассмотрим:

  1. спрос на продукцию, рыночные тенденции;
  2. ФЭО открытия молочной фермы;
  3. программы поддержки производителей;
  4. примеры успешно работающих КФХ.

Краткий обзор: сколько нужно молока и где его взять

Молоко входит в список Доктрины национальной продуктовой безопасности, относится к стратегически важным продуктам. Его потребление в 2015 году составило 230 кг на одного человека, что в 2 раза меньше рекомендуемой нормы. По данным журнала «Российский продовольственный рынок» его продажи в 2015 году выросли на 7%, а в целом молочных продуктов — увеличиваются каждый года на 2,5%, несмотря на цены.

Практически единственный импортер на сегодня — Беларусь, а всего доля импорта в прошлом году составила около 16%. По данным «Союзмолоко» производственные мощности по переработке загружены всего на 60 - 70%.

Экономисты всегда сравнивают текущие показатели с уровнем «доперестроечного» 1990 года. По сравнению с ним потребление молока неуклонно падало до 2000 года, когда был отмечен исторический максимум: всего 51% от объема, потребляемого на душу населения в 1990 году. После этого тренд изменился, и идет постоянный рост. Если молока в магазинах достаточно, то о других производных от него продуктах этого сказать нельзя. Производство отечественного сыра уже в 2011 году составляло 65% от уровня базового 1990 года, а сливочного масла — всего 26%.

Основную массу молока для переработки производят сельхозорганизазации. Домашние хозяйства получают его примерно такое же количество, там же оно и потребляется, небольшая часть продается на рынке. Доля КФХ и малых хозяйств — всего около 7%, но из года в год она стабильно увеличивается. В 2015 году фермеры обогнали сельхозпредприятия по всем показателям: увеличению стада, его продуктивности, товарности продукции (рис.1). Среднее количество коров — 40 в КФХ, и около 300 — в организациях.

По регионам производство молока очень неравномерное (рис.2). В лидерах Татарстан, Башкортостан, Алтайский и Краснодарский края, Ростовская область. Всего же 15 регионов страны дают 50% продукции. В 2015 году было произведено 91,5 % от планируемого объема по стране, тогда как дефицит составляет около 30%.

Распределение товарного молока сильно отличается от общей картины, например, в Сибирском округе это всего половина объема. Распределение госсубсидий происходит в зависимости именно от этого показателя. Кто больше всех получил государственных денег в 2015 году видно из диаграммы — в этих регионах больше шансов получить реальную поддержку (рис. 3).

Сколько стоит молочная ферма: финансово-экономические обоснование

При организации хозяйства нужно ориентироваться на современные технологии содержания и кормления скота, новые средства механизации. Хорошую рентабельность показывают хозяйства, где используются грубые и сочные корма высокого качества, роботизированные установки, обеспечивающие учет надоя, автоматическую фильтрацию, охлаждение. Такие аппараты снабжаются системой промывки и дезинфекции, что позволяет получать высокосортное молоко. Приведем два инвестиционных расчета. Они составлены для совершенно разных регионов страны, тем не менее, основные показатели очень сходны.

Таблица 1. Вологодская область. Семейное хозяйство Коробовых, 6 человек. Паевой земельный надел 100 га, свое производство сена, сенажа и силоса.

Основные расходы, руб.

Источник средств, руб.

Приобретение коров

3 000 000 (50 голов)

Кредитные средства (Россельхозбанк, 13% на 3 года)

Покупка доильного оборудования, средств механизации

Субсидия по программе Вологодской области

Строительство помещений

Собственный вклад

Сбыт продукции

Сдача на перерабатывающий завод

Выплата кредита

2 223 800 в год

Общая прибыль

Рентабельность

Прибыль после уплаты налогов

Таблица 2. Красноярский край, республика Хакассия. КФХ Малыхина, 3 человека, 100 га земли.

Показатели

Расходы, руб.

Источник вложений

Приобретение скота

1 600 000 (30 голов)

Грант Минсельхоза Республики

Покупка грузовика для перевозки кормов

Кредит Россельхозбанка (14% годовых)

Строительство коровника хозспособом

Свои средства

Направления сбыта

Розничная торговля: рынки, физические лица

Планируемая выручка в год

Чистая прибыль

Срок окупаемости и выхода на доходность

48 месяцев

Уровень вложений в молочное производство высокий, поэтому нужен продуманный бизнес план. Он требуется как для получения субсидий, так и льготных кредитов. Преимущества малых ферм в том, что они выдают экологически чистую продукцию, обеспечивая сравнительно низкую себестоимость за счет эффективности труда. Рентабельность возрастает многократно, если предприниматель сам занимается переработкой молока .

Поддержка и кредитование производителей молока

1. Программы Минсельхоза.

Основные виды помощи предоставляются по государственной подпрограмме «Развитие молочного животноводства».

  • Субсидия на литр проданного товарного молока . Предоставляется всем производителям, с 2015 субсидируется только высший сорт. Он определяется переработчиком. Региональные власти могут вводить свои условия: количество приплода телят, процентное содержание жиров и другие. Чтобы получить дотацию, нужно обратиться с заявлением в местный отдел администрации, заведующий аграрными вопросами.
  • Субсидирование процентов по кредитам. Поддержка оказывается через аккредитованные банки. Государство погашает часть процентов в размере 100% ставки рефинансирования, региональные власти до 3% от взятой суммы. За счет этого банки снижают проценты для сельхозпроизводителей, и заем обходится дешевле.
  • Возмещение части расходов по бизнес проектам . Заявка оформляется через администрацию района, региона. Предусматривает возврат средств по новым инвестиционным проектам, расходам на модернизацию и переоборудование — до 40%, на приобретение высокопродуктивных молочных пород скота — до 50%. Деньги перечисляются на счет товаропроизводителя не раньше, чем через 2 года после начала реализации проекта, при условии его выхода на проектную мощность. При покупке животных — не раньше, чем на 5-й год.

Три примера успешной работы «молочных» КФХ

В 2002 году организовал свое хозяйство, брал кредит в Россельхозбанке, в 2012 зарегистрировал КФХ и получил грант на развитие. Сейчас держит 70 коров, в обработке 150 га земли, сдает 150 тонн товарного молока в год на переработку. В сравнении с крупным хозяйством, расположенным по соседству, себестоимость молока ниже в несколько раз за счет полной автономии (корма свои), эффективности труда (2 человека).

Александру всего 25 лет. Свое хозяйство он создал в 2012 году. В хозяйстве 38 дойных коров, 100 гектар земли в аренде. Молоко реализует в свежем виде через собственные торговые точки на рынках города Абакана. В месяц с одной коровы получает 300 литров, и 3 900 выручки. Мечтает поменять стадо, купить симментальскую породу коров, и резко повысить удои. Считает, что без своей кормовой базы, производства молока будет убыточным.

Образовано в 1992 году, в 2004 — было 50 голов скота, сейчас в хозяйстве 122 коровы. В 2006 — реконструировали ферму, закупили немецкие доильные аппараты, мини-завод по переработке молока . Производят 10 тонн молока в сутки, фасуют на собственном оборудовании, поставляют в магазины своего города и Екатеринбурга, снабжают комбинат общественного питания, школы, детские сады.

Выводы

Спрос на молоко есть, он растет, и превышает предложение. Особенно, учитывая курс на увеличение производства своих сыров и масла. Соответственно, молочная ферма как бизнес, в долгосрочной перспективе выглядит выгодным делом.

Риски тоже высокие: неурожай, приводящий к нехватке кормов, рост цен на семена, племенных животных, сезонность надоев, задержки с выплатой субсидий — их нужно учитывать при планировании.

Фермерство – это прибыльный вид бизнеса, который, тем не менее, является очень рискованным и требует больших затрат. Рассмотрим основные отрасли фермерского хозяйства и особенности их осуществления, а также причины столь стремительного развития животноводства в России.

Развитие фермерского бизнеса

Фермерский бизнес в России, в частности животноводство, с годами получает все большую популярность и развитие благодаря следующим факторам :

  • наличие государственных программ, которые при соблюдении фермерами определенных условий, с целью поддержки новосозданных хозяйств и национальных производителей, предоставляют субсидии, налоговые льготы, гранты, первоначальный капитал, выделяют земли для ведения фермерского хозяйства;
  • рост цен на продукты питания, что увеличивает прибыль фермерских хозяйств;
  • продукты питания, которые производят фермерские хозяйства, а именно мясо, молоко, яйца, сыр, мед, творог, всегда пользуются спросом на рынках и имеют свою клиентскую базу, так как обеспечивают основные потребности потребителей;
  • ограничение доступа на рынок продукции иностранных поставщиков и производителей — национальные производители, в свою очередь, таких ограничений не испытывают;
  • широкий выбор видов хозяйственной деятельности, появление и развитие новых видов (например, ферм по разведению страусов);
  • продукция национального производителя вызывает доверие у потребителей и пользуется спросом;
  • возможность получения постоянной клиентской базы и рынков сбыта продукции.

Таким образом, фермерский бизнес – это выгодная и перспективная деятельность, которая стремительно развивается и при определенных затратах способна принести значительные доходы, которые полностью окупят вложенные финансовые средства и потраченное время.

Отрасли фермерского хозяйства

Фермерское хозяйство делится на 2 основные отрасли:

  • земледелие (выращивание различных видов зерновых культур: риса, пшеницы, ячменя и т.п.);
  • животноводство.

Разведение животных как бизнес включает в себя следующие подотрасли:

  • разведение свиней;
  • разведение крупного рогатого скота (скотоводство);
  • разведение овец;
  • птицеводство;
  • разведение пчел;
  • коневодство;
  • разведение страусов;
  • оленеводство;
  • разведение кроликов;
  • пушное звероводство и другие.

Наибольшее развитие получили свиноводство, птицеводство, овцеводство и разведение крупного рогатого скота.

Скотоводство обеспечивает потребности населения в молоке и мясе, говядина и телятина обладают высоким качеством и высокой стоимостью.

Птицеводство обеспечивает рынок мясом и яйцами, причем мясо птиц (индеек, кур, уток, индоуток) является более востребованным, чем говядина и свинина, по причине более низкой стоимости мяса и отсутствии сложностей в разведении птиц на фермах. Курятина – это наиболее востребованное мясо на рынках, разведение кур является перспективным и доходным видом деятельности.

Свиноводство – это стремительно развивающийся вид хозяйственной деятельности. Свинина является вторым по востребованности на рынках мясом, после курятины, это мясо дешевле говядины и обладает высоким качеством, питательностью и калорийностью.

Овцеводство для своего развития требует наличие большого количества пастбищ и обеспечивает рынки не только мясом и молоком, но и шерстью.

Разведение свиней как бизнес

Прежде чем заняться свиноводством, следует иметь в виду, что хотя это и высокодоходный вид деятельности, но он, как и любой вид фермерской деятельности, требует больших усилий, времени и значительных финансовых затрат для достижения результата.

Основные правила, которые следует соблюдать, если вы решили заняться свиноводством

1. Определитесь с местоположением фермы, учитывая: установленные нормативы близости к населенным пунктам, минимальную необходимую площадь фермы, отдаленность от источников воды.

2. Подготовьте необходимые документы на подпись администрации. Уточните при соблюдении каких условий можно получить государственные субсидии, льготы и т.п.

3. Изучите структуру рынка, а именно спрос и предложение мяса и сала свиней на рынках в вашем регионе. Как правило, наибольший спрос имеет постная и нежирная свинина, сало с мясной прослойкой (корейка).

4. Подготовьте бизнес-план, который при проведении подсчетов финансовых расходов покажет эффективность занятия свиноводством и возможную прибыль. К финансовым расходам относятся такие затраты:

  • покупка свиней;
  • строительство или аренда помещений;
  • покупка инвентаря и оборудования;
  • зарплата персоналу;
  • корма;
  • оплата услуг ветеринара, прививки и т.п.

Также в плане нужно оценить возможные риски предприятия и указать этапы реализации проекта с действиями на каждом этапе.

5. Постройте свинарники, сараи, закупите необходимый инвентарь и оборудование, корма.

6. Наймите квалифицированный персонал (зоотехника, разнорабочих, свиноводов и т.п.).

7. Большое внимание следует уделять подбору породы свиней. Породы свиней бывают специально выведенные для производства:

  • мяса;
  • мяса и сала;
  • мяса и бекона;
  • бекона;
  • сала.

Наибольший спрос получили породы по производству мяса и бекона, потому что мясо приносит больший доход, чем сало. Самок и самцов нужно покупать у разных поставщиков, чтобы не допустить генетических мутаций у потомства.

8. Обязательно проводите периодически дезинфекцию свинарников, инвентаря, уничтожайте грызунов, обеспечивайте регулярные вакцинации и осмотры потомства и взрослых особей ветеринаром.

Но не стоит ждать мгновенных результатов, потому что свиноферма окупается примерно через 2-3 года. Также успешным является сочетание выращивания картофеля, кукурузы и т.п. с выращиванием свиней, потому что расходы на корма в таком случае снижаются; прибыльной является и организация своего производства мясоколбасной продукции и сала (например, можно организовать коптильню мяса и сала).

Птицеводство как бизнес

Разведение птицы как бизнес, особенно кур и индеек, требует меньших финансовых затрат, чем, например, свиноводство, так как птицы менее прихотливы, но приносит стабильный доход, потому что мясо птицы пользуется большой популярностью благодаря невысокой стоимости, диетичности, низкокалорийности.

Прежде чем заняться птицеводством, составьте бизнес-план, который поможет подсчитать возможную прибыль и срок, через который она будет получена, а также финансовые затраты (на покупку молодняка, кормов, прививки, аренду территории, постройку помещений, оборудование и т.п.), существующие риски.

Как стать фермером с нуля в сфере птицеводства?

Рассмотрим основные факторы, которые необходимо учитывать, если вы решили заняться разведением птиц.

1. Выбор породы зависит от направленности вашей фермы. Породы кур бывают:

  • по производству мяса (корниш, красные белохвостые);
  • по производству яиц (леггорн, русские белые, павловские, минорки);
  • по производству яиц и мяса (Ломан Браун, московские черные, кучинские).

Наиболее выгодно закупать породы кур, которые приспособлены для производства, как яиц, так и мяса.

2. Наличие собственного огорода снижает затраты на корма для птиц, в весенне-летний период кур можно и нужно выпасать на огороде.

3. Для получения домашнего мяса высокого качества следует особое внимание обратить на корм для птиц. Так, рацион кур должен включать в себя помимо комбикорма: одуванчики, крапиву, морковь, тыкву, картофель, свеклу и другие овощи и травы.

4. Помещения для кур следует оборудовать всем необходимым: кормушками, поилками, термометрами, приборами для измерения влажности помещения. Каждая порода имеет свои особенности. Так, яйценосным породам необходима вентиляция, специально оборудованные насесты, свободное пространство, хорошее освещение (помещение должно быть освещенным с 6 утра и до 9 вечера, нарушение освещения – это стресс для птицы и ее яйценоскость снижается или вовсе прекращается) и теплоизоляция.

5. Покупка и оборудование инкубатора поможет сэкономить на молодняке, снесенные курицей-несушкой яйца закладывают в инкубатор, который должен быть обязательно снабжен термометром. Если инкубатор самый простой и не автоматический – яйца переворачивают вручную (3 раза в сутки). Из 60 яиц, положенных в инкубатор, можно получить от 45 и более цыплят.

6. Купленному молодняку следует делать прививки и давать антибиотики, чтобы предупредить возможные заболевания.

7. Следует проводить регулярную дезинфекцию помещений, при подозрении на заболевание – изолировать больных птиц, которые подлежат убою, пригласить ветеринара для постановки окончательного диагноза, провести вакцинацию.

Разведение птиц – это выгодный, а главное простой и доступный вид деятельности, который не требует постройки специальных помещений, аренды большой территории земли.

Птиц можно разводить и в старых сараях, которые только необходимо оборудовать всем необходимым, достаточно будет и приусадебного участка или огорода. Разведение кур – это наиболее популярный вид птицеводства, куры неприхотливы в кормлении и уходе, обладают высокой яйценоскостью и при правильном уходе дают ценное и пользующееся спросом мясо.

Разведение крупного рогатого скота

Итак, что нужно, чтобы стать фермером в сфере разведения крупного рогатого скота? Прежде чем заняться непосредственно самим разведением, составьте подробный бизнес-план, который должен включать себя:

  • планируемые объемы по производству продукции;
  • производственную часть (расходы на закупку кормов);
  • маркетинговую часть (реклама, цены на продукцию);
  • организационную часть (сведения о поставщиках, закупщиках, штате сотрудников);
  • оценку риска;
  • финансовую часть (источники финансового обеспечения, планируемые доходы).

  • разведение молодых особей на продажу;
  • поставка мяса;
  • поставка молока;
  • поставка мяса и молока;
  • обработка шкур животных;
  • производство молочной продукции (сыра, сметаны, творога);
  • производство мясной продукции (колбасной продукции).

Следующим этапом будет обхождение всех инстанций, подготовка документации и получение разрешений (на постройку на участках и т.п.).

Одним из важнейших моментов организации разведения скота как бизнеса является закупка поголовья . Что нужно учитывать:

  • выбор и покупку лучше всего проводить с участием опытного ветеринара, животновода;
  • основные мясные породы коров: герефордская, шаролезская, лимузинская, салерс, калмыцкая, казахская белоголовая и другие. Молочные породы: черно-пестрая, красная степная, ярославская, холмогорская;
  • здоровая молочная корова, которая будет давать большое количество молока, имеет бочкообразный живот, длинную голову, маленькие рога, крепкую мускулатуру, особое внимание нужно обратить на вымя коровы. Вымя коровы должно быть большим, кожа — эластичной, форма вымени – чашеподобной. Коровы с округлым выменем будут давать мало молока. При покупке обязательно подоите корову, при этом в вымени не должны прощупываться затвердения, оно должно быть мягким и податливым. Здоровая корова имеет ясный взгляд, отсутствует кашель, походка твердая и легкая, узкий зад и провислая спина считаются недостатками;
  • ознакомьтесь с документами на животное, картой прививок.

Коров нужно обеспечить пастбищами, закупить корма, на зиму следует заготавливать сено, обязательной является регулярная дезинфекция хлевов и проведение вакцинаций, также необходимо оборудовать помещения под скотобойни.

Говядина и телятина – это дорогое и высококачественное мясо, которое пользуется спросом у потребителей. Для повышения дохода от разведения скота нужно организовать переработку мяса, молока и производить на продажу сыр, творог, кефир, колбасы, сметану, ряженку и т.п.

Как стать успешным фермером?

Для того чтобы стать успешным фермером, следует учесть то, что фермерское хозяйство не предполагает мгновенное получение прибыли, оно требует значительных финансовых затрат. Животноводство является одним из самых рискованных видов бизнеса, поскольку всегда есть риск эпидемий, природных катаклизмов, которые могут привести к мору животных, убытку хозяйства и банкротству фермеров.

Учитывайте то, что производство качественной продукции – это только первый этап. Второй этап – это ее реализация. Можно найти рынки сбыта, а можно открыть свои собственные магазины, что принесет доход, но потребует и дополнительных затрат на аренду помещения, персонал, оборудование и т.п.

Фермерское хозяйство в России получает государственную поддержку и приносит бизнесменам высокий доход, но требует также больших капиталовложений и затрат времени, а также составление подробного бизнес-плана. Основные отрасли животноводства в России и во всем мире – свиноводство, птицеводство и разведение крупного рогатого скота, так как на их продукцию всегда высокий спрос, как на национальных, так и на зарубежных рынках.

Часть предпринимателей освоила некоторые виды бизнеса, связанные с разведением различной живности, ради получения прибыли. К сожалению, по рентабельности, эти виды занятий уступают с разведением осетровых.

Последствия экономического кризиса затронули, практически все сферы предпринимательской деятельности человека. Многие предприниматели решили отказаться от различных видов деятельности, в том числе и в сфере животноводства. В последнее время наметилась тенденция на ведение здорового образа жизни, который неразрывно связан с правильным питанием. Все чаще человек предпочитает питаться рыбой, но никак не мясом, особенно свининой. Поэтому, решив заняться разведением осетровых, не стоит переживать о сбыте своей продукции.

Разводить осетровых можно в домашних условиях, если создать определенный температурный режим, подвести воду и канализацию.

Организация водоема для разведения осетров

Для удобства выращивания осетровых достаточно иметь пластиковый бассейн, глубиной 1,0-1,2 метра и диаметром до 3-х метров. Это наиболее удобная модель бассейна, поскольку без особого труда его можно обслуживать.

Правильный выбор корма

Основная задача состоит в том, чтобы получить максимальный прирост массы рыбы за короткий промежуток времени. Поэтому, корм должен быть высококалорийным и соответствовать возрасту и массе рыбы.

  1. Осетр ведет придонный образ жизни, поэтому корм должен быстро опускаться на дно.
  2. Корм должен иметь соответствующий запах. В природе эти виды рыбы ищут корм по запаху. Это говорит о том, что у него хорошо развито обоняние. Корм не только должен хорошо пахнуть, но и быть привлекательным для этого вида рыбы.
  3. Время растворения корма в воде не должно быть меньше 30-ти минут.
  4. Для каждого размера рыбы подбираются размеры гранул корма.

Где взять мальков осетровых

Приобретать малька следует только у крупных рыбоводческих предприятий, которые годами занимаются его разведением. Чем качественнее продукт, тем больше вероятность получения прибыли. В данном случае, на мальке экономить не следует. Только здоровые мальки смогут быстро адаптироваться к новым условиям, и вырасти до размеров товарного осетра.

Емкости для выращивания рыбы

На начальном этапе развития этого вида бизнеса, достаточно обзавестись не большим мини-бассейном. Его можно установить в жилом помещении или в теплице сотового поликарбоната. Мини-бассейн занимает площадь не более 2,2 метра квадратных, поэтому его можно установить даже в квартире.

Оборудование для выращивания

Чтобы вырастить рыбу самостоятельно, придется приобрести следующее оборудование:

  1. Пластиковый бассейн.
  2. Насос для подкачки воды.
  3. Компрессор.
  4. Автоматическую кормушку.
  5. Генератор.

Емкость. Для выращивания рыбы, можно приобрести и установить несколько мини-бассейнов, диаметром по 2,5 метров.

Насос. С его помощью подается вода в емкости из колодца или скважины, если осетровые будут выращиваться в частном секторе. При наличии центрального водоснабжения, мини-бассейны можно подключить к водопроводу, но этот способ может оказаться гораздо затратнее, если учитывать сегодняшние цены на воду.

Компрессор. Он необходим для постоянного насыщения воды кислородом, иначе говорить о выращивании рыбы не имеет смысла вообще. Причем, нужно установить пару компрессоров, на всякий случай, чтобы при отказе одного из них, в работу включался следующий.

Автоматическая кормушка. Она необходима при больших объемах производства. Если это начало предпринимательской деятельности и имеется возможность кормежки рыбы вручную, то ее можно не покупать. Малек кормится до 6-ти раз в сутки и при малых объемах можно обойтись и без нее.

Бензиновый или дизельный генератор. Такой же важный элемент, как и компрессор. При отсутствии электроснабжения или его приостановки, генератор выручит и не позволит задохнуться рыбе. Генератор должен иметь запас мощности, чтобы не работать на пределе. Тогда он прослужит долго и сможет гарантировать выращивание осетра.

Здесь в список включены только основные составляющие мини-фермы, без которых разведение осетра невозможно. Кроме этих элементов понадобятся всевозможные трубы, краны, уголки, тройники и т.д. Если все посчитать, то потребуются серьезные вложения средств. Несмотря на это, при серьезном подходе, разведение осетров окупится уже в первый год.

Температура воды

Чтобы жил и развивался, постоянно набирая вес, следует поддерживать определенный температурный режим. Считается, что температура от +18°С до +24°С является оптимальной.

Что касается зимнего периода, то придется поддерживать температуру на должном уровне. Если этого не делать, то вода просто покроется льдом, а это допустить нельзя. При этом, потребуется большой расход энергии, хотя можно поработать над схемой подогрева и обойтись минимальными затратами. Не обязательно прибегать к подогреву электричеством или газом, поскольку это обойдется в серьезную копеечку. Лучше воспользоваться обычным твердотопливным котлом, а в качестве топлива использовать древесные отходы.

Если рыбу выращивать в не надлежащих условиях, то она начнет болеть, тем более, если это мальки.

Помещение, для выращивания осетровых

Даже в квартире, где имеется водопровод и канализация, можно разводить рыбу. Наиболее подходящий вариант – это частный сектор, где можно без особых проблем соорудить подходящее помещение и организовать подогрев, как воды, так и воздуха.

В зависимости от количества емкостей, рассчитывается и полезная площадь мини-фермы. При этом, одна емкость, объемом 2 кубических метра способна занять площадь от 10-ти до 12-ти метров квадратных.

Чем кормят осетровых

Для этого имеются специальные комбикорма, предназначенные для выращивания осетровых видов рыб. Суточная доза зависит от возраста и массы рыбы. Кормится осетр 4-5 раза за сутки. Если используется автоматическая кормушка, то рыба может кормиться и чаще, в зависимости от ее настройки.

Окупаемость подобного бизнеса

Это рентабельный вид бизнеса, который при надлежащем подходе, окупится в первый год. Цикл выращивания, начиная от закупки малька и заканчивая товарной продукцией, занимает около 9-ти месяцев. За этот период, малек, весом около 5-ти граммов набирает вес около 500 граммов, чего вполне достаточно для реализации товара. Один малек может стоить 20 руб., а то и более. Готовый осетр продается по цене 600-800 руб. за 1 кг. Если все посчитать, то один малек способен принести прибыль, в размере 300 руб., а то и больше. К сожалению, это не чистая прибыль. Стоимость корма будет занимать значительную сумму расходов.

Выращивание одной тысячи мальков потребует приобретения кормов на сумму 30 тыс. рублей. Расходы по электроэнергии так же могут быть значительными и могут составить до 20-ти тыс. рублей в год, в зависимости от величины мини-фермы.

Если не учитывать оборудования, то, чтобы вырастить 1000 мальков, придется затратить:

  • расходы на покупку малька – 20 тыс. рублей;
  • расходы на корм – 30 тыс. рублей;
  • расходы на электроэнергию – 20 тыс. рублей.

Причем, это расчеты без учета стоимости воды. Считается, что вода берется из колодца или скважины.

Поэтому, общие затраты составляют 70 тыс. рублей. Не трудно посчитать прибыль от реализации 1000 шт рыбин, весом 500 граммов и стоимостью 600 рублей за килограмм: она составит 300 тыс. рублей.

Чистая прибыль составит: 300 тыс. рублей – 70 тыс. рублей, итого получится 230 тыс. рублей.

Чтобы вырастить 1000 шт мальков рыбы потребуется приобрести оборудование на 250 тыс. рублей. В первый год выращивания рыбы затраты полностью окупятся. Начиная со второго года, каждая тысяча мальков сможет дать до 200 тыс. рублей чистой прибыли.

Опыт успешных ферм

К сожалению, подобный вид бизнеса не получил такого широкого распространения, как бизнес, связанный с животноводством. События последних лет указывают на то, что крупные производители мяса осетровых видов рыб получают постоянный доход уже на 2-й или 3-й год своей деятельности. Заодно, можно получать не только мясо осетра, но и осетровую икру по ускоренной технологии. Это может произойти на 5-м или 6-м году жизни самок. При этом, следует учитывать, что икру осетра можно реализовать по 1000 $ за килограмм.

Бизнес-план

Формулы расчета применяются абсолютно одинаковые, но для организации разведения осетров в больших количествах (до 20…30-ти тонн в год), следует учитывать тот факт, что придется потратиться на строительство капитального здания. Как вариант, подобное здание можно взять в аренду. Мало того, придется не мало средств затрачивать на выплату заработной платы наемным рабочим. Все-таки самому или своей семьей вряд ли удастся справиться с такими объемами работ. При увеличении объемов производства, увеличиваются и другие расходы, такие, как отчисления в бюджет. Чем больше производство, тем больше проблемы и тем труднее вырастить мальков осетра до товарного вида, тем больше риски, связанные с непредвиденными расходами.

Кому продать осетровую рыбу

Реализовать свою продукцию можно по различным схемам: продавать на рынке, где можно организовать свою торговую точку, продавать в магазине, договорившись с владельцем или поставлять в рестораны, заключив соответствующие договора. Через рестораны можно продавать до 70-ти кг осетров в месяц. Не трудно подсчитать, какой объем рыбы необходимо выращивать в год: до 1 тонны рыбы или до 2000 единиц, весом по 0,5 кг. Такие не большие осетры являются самыми востребованными в ресторанном бизнесе. Из них готовят самые изысканные и вкусные блюда.

Как показывает практика, на домашней мини-ферме можно серьезно заработать. Где-то через 3-5 лет, если подойти по-умному, можно организовать бизнес с оборотом в несколько миллионов рублей и это на своем приусадебном или дачном участке. Но не все можно получить сразу и сиюминутно. В любом случае, следует начать с не большого объема выращивания осетрового мяса. А когда появится опыт и уверенность, объемы производства можно увеличить, причем не сразу, а также постепенно: сначала выращивать 1000 мальков, затем, если получится – 2000 шт, ну а потом, как говорится, аппетит приходит во время еды.

Заключение

Естественно, что бизнес – это не такое и безоблачное занятие. В процессе организации могут возникнуть серьезные организационные проблемы, связанные с узакониванием своего бизнеса. Ведь без этих навыков вряд ли удастся договориться с магазином или рестораном. Поэтому, в бизнес-план не включены организационные мероприятия, связанные с получением соответствующих документов. К тому же, не известно, чего это будет стоить предпринимателю и можно ли это организовать у себя на даче или на своем приусадебном участке. К тому же, без соответствующих документов вряд ли удастся приобрести мальков рыбы.

Каждый бизнес-проект требует комплексного подхода при различных подсчетах. В каждый бизнес-план следует вводить различные потери, связанные, например, с гибелью части мальков. Другими словами, следует учитывать риски, а это не всегда возможно. Поэтому, занимаясь не традиционной сферой деятельности, можно всегда что-то не учесть и это «что-то» может испортить весь бизнес.

Семейные фермы - это учреждения, которые находятся исключительно в частном использовании, а также в полной собственности у фермерского хозяйства. Они могут быть основаны в соответствии с действующим законодательством страны. Стоит отметить, что все члены фермерского хозяйства должны быть родственниками и принимать максимально полное участие в его развитии.

Как правильно организовать семейную ферму?

Семейное хозяйство имеет полное право нанимать около пяти работников, которые будут помогать в уходе за животными и выращивать культуры. Чтобы правильно организовать семейные фермы, нужно выполнить целый ряд плановых действий, а также собрать документы. Сегодня необходимо иметь большое количество документов, чтобы получить разрешение на открытие такого бизнеса. Перечень документации, которую нужно будет подготовить, полностью зависит от будущей фермы.

Можно привести пример, когда семья принимает решение открыть собственную животноводческую организацию, где основная деятельность - это разведение крупного рогатого скота и его дальнейшее содержание. В таком случае необходимо позаботиться о приобретении земельного участка и получить удостоверение фермера. Если семейная ферма открывается для разведения и содержания мелких животных или свиней, то владельцу потребуется купить соответствующие хозяйственные угодия в сельской местности. В таком случае получение фермерского удостоверения не является обязательным условием.

Всегда нужно помнить, что для получения максимальной прибыли и выгоды от ведения фермерского хозяйства необходимо организовать выращивание корма для животных, потому что его невыгодно покупать.

Как создать семейную ферму?

Кроме наличия земельного участка на ферме должны обязательно быть просторные и максимально надежные помещения. Тогда можно будет заниматься разведением животных на протяжении целого календарного года. Некоторые фермеры сталкиваются с вопросами аренды или приобретения дополнительного участка земли на постройку зданий. В соответствующих государственных органах необходимо получить сооружений.

Согласовывать все строительные вопросы необходимо в архитектурных государственных учреждениях и органах местной администрации. В некоторых случаях фермы может планироваться в обширных масштабах, тогда владельцу нужно пройти процедуру регистрации в качестве юридического лица, а также получить свидетельство.

Документация и разрешение на открытие фермы

Чтобы хозяйство функционировало и приносило прибыль, участники должны составить бизнес-план и заняться тщательной подготовкой проектной документации. После того как у фермера будет подготовлен основной перечень документов, и завершены все необходимые строительные работы, нужно получить разрешение в разнообразных государственных органах.

Обращаться нужно:

  • В санитарную эпидемиологическую станцию.
  • К инспектору по труду.
  • В пожарные учреждения.

Все полученные документы и разрешения относятся в администрацию, которая выдаст постановление, чтобы открыть семейные фермы. После выполнения всех вышеперечисленных пунктов можно нанимать обслуживающий персонал. Для работы на ферме потребуются работники, которые будут тщательно заботиться о животных. На работу нужно взять бухгалтеров, ветеринаров, зоотехников, агрономов, а также специалистов по посеву нужных культур.

Зачем нужен грант при открытии фермы семейного типа?

Многие люди не понимают важность и необходимость получения гранта. Сейчас семейные фермы могут оформить его для становления и развития учреждения. На сегодняшний день грант выдается в объеме 60 процентов, которые рассчитываются от количества всех затрат. Их нужно в обязательном порядке указывать во время составления бизнес-плана, а также в планах по расходам.

Но стоит отметить, что на одну ферму может быть выделено не больше 10 миллионов рублей. в таком случае не будет учитываться и браться во внимание.

Фермер должен иметь 40 процентов доли собственных денежных средств. Действующее законодательство разрешает владельцам фермерского хозяйства брать кредиты на развитие собственного бизнеса. Но в таком случае сумма не может превышать больше десяти процентов от собственных денег.

Ограничения и требования для фермеров на получение гранта

Можно выделить несколько основных ограничений, которые относятся ко всем претендентам на получение гранта:


Проекты семейных ферм

Сегодня коровы в хозяйстве считаются гарантией прибыли и невероятного достатка. Семейно-молочные фермы имеют большое количество преимуществ и достоинств, даже несмотря на постоянно меняющийся уклад в обществе. Животноводческие фермы представляют собой полезный и даже выгодный бизнес. Это объясняется следующими пунктами:

  • Выращивая крупный рогатый скот, можно получить свежее мясо и молочные продукты. Семья будет постоянно обеспечена исключительно натуральными продуктами, которые необходимы для здорового и правильного питания.
  • Мясные и молочные продукты, которые производятся на фермах, востребованы и пользуются спросом.
  • Такая организация может стать прекрасным семейным бизнесом.

Проекты семейных ферм включают в себя следующие технические и экономические показатели:

  1. Производственная мощность - это общее количество молока и средние годовые показатели выпуска молочной продукции.
  2. Подсчет потребностей в энергетических ресурсах. Фермеры должны позаботиться о водоснабжении, электроснабжении и отоплении.
  3. Затраты на корм, солому и прочие расходные материалы на целый год.
  4. Количество выхода навоза.
  5. Подсчет материальных вложений.
  6. Общая площадь фермы и земельных угодий.

Семейные молочные фермы

Строительство молочной фермы должно осуществляться в полном соответствии со всеми техническими решениями. Каждый фермер обязан четко представлять себе затраты на содержание создание системы кормления, поения и доения. Проекты семейных молочных ферм должны включать в себя информацию, где будут указаны такие показатели, как особенности конструкции, вид фундамента, количество стен, перекрытий, материал для утепления фундамента, окна и двери. Развитие семейных животноводческих ферм требуют больших финансовых вложений и правильно составленного плана.

Идеи