Изделия из кожи как бизнес: изготовление изделий из натуральной кожи. Выделка шкур — как достичь «модной» прибыли

Обилие дешевых материалов из синтетики заставляет расти спросу на натуральные материалы. Ярким примером тому является изделия из овечьей шерсти. Они отличаются отличными эксплуатационными свойства, им даже приписывают лечебные и терапевтические свойства.

На рынке сейчас такие изделия представлены в очень низком ассортименте, поскольку дешевые аналоги из искусственных материалов постоянно вытесняют натуральные изделия. Да и стоимость изделий из овечьей шерсти намного выше. При этом, спрос есть на продукцию и остается высокий. Поэтому, можно смело рассматривать данную деятельность как вид прибыльного бизнеса.

Изготавливать из шерсти можно много изделий различного направления. Это могут быть пледы, подушки и одеяла, или же предметы одежды в качестве носков, шапок, свитеров, шарфов, перчаток, штанов, лосины, колгот и много другого. Изделия можно изготавливать как ручным, так и машинным способом. Но, для большего достижения большей прибыли стоит рассматривать второй вариант и ставить производство изделий на поток.

Выбор помещения и его особенности.

Поскольку изготовление изделий из шерсти не относится к пищевому производству, то и требований к выбору помещения будет на порядок меньше. В любом случае здание должно отвечать всем строительным нормам, которые действуют на данный момент времени. Высота потолков должна быть не менее 3,5 метров.
При этом необходимо предусмотреть, чтобы работали все коммуникации, включая кондиционирования воздуха и возможность отопления помещения в зимний период.

Еще стоит обратить внимание на чистоту помещения, отсутствие грызунов и вредителей. Размер помещения может начинаться от 80 м2, а вся площадь будет условно разделена на склады, производственную и административную зоны.

Лучшим месторасположением для шерстяного завода является то место, где хорошо развита животноводство с шерстяным направлением. Наиболее грамотный выбор - районный центр в области.

Не стоит арендовать помещение в областном центре, ведь тогда значительно будет снижаться рентабельность производства. Поскольку, сырье будет к вам поступать через руки посредников и тогда значительно будет снижаться уровень прибыли в компании. Помимо этого, если ваш город или поселок действительно небольшой, то для старта в развитии бизнеса стоит смело рассчитывать на помощь от государства или же получение некоторых субсидий, к примеру, на оплату коммунальных услуг. А возможно вам предоставят кредит с более низкой процентной ставкой или же стоит рассчитывать на скидку при покупке техники. Стоимость аренды помещения будет зависеть от выбора месторасположения и начинаться от 400 $.

Оборудование.

Выбор оборудования будет зависеть от производительности и от того, какое именно направление вы выбрали, какие изделия готовы изготавливать. Ведь некоторые товары требуют намного большей обработки, нежели другие. Если вы рассматриваете полный цикл обработки шерсти и создания изделий, то производственная линия будет состоять из следующих агрегатов:

1. Машина для загрузки (позволяет выдавать шерсть порциями) - 4 тыс. $;
2. Обезрепеивающая машина (отделяет репья) - 1,5 тыс. $;
3. Машина для раздирания сбившейся шерсти и очистки сырья от мусора - 3 тыс. $;
4. Иммерсионные ванны (в минимальном количестве 3 единицы) - от 300 $ за единицу;
5. Отжимная машина - 4 тыс. $;
6. Сушильная машина - 3-3,5 тыс. $;
7. Паровой котел - 6 тыс. $;
8. Прессовальный станок - 2 тыс. $;
9. Машина по производству пряжи - 11 тыс. $;
10. Вязальное оборудование - 8 тыс. $.

Производственная линия с производительностью 400 кг овечьей шерсти за один час будет стоить не менее 42 тыс. $ от китайского производителя.

Оборудование действительно дорогостоящее, но позволяет докупать другие установки для смены или расширения спектра деятельности. К примеру, можно приобрести линию для валяния, тогда вы сможете предлагать потребителям подушки, коврики, валенки, одеяла, пледы и многое другое.

Персонал.

Для обслуживания полного цикла переработки овечьей шерсти необходим рабочий персонал в количестве от 20 человек. Около 8 работников уйдет на технологию очистки шерсти, а другие непосредственно уже будут заняты изготовлением продукции.

Данная сфера деятельности не требует особой квалификации и даже санитарных книг. Помимо людей на производственной линии необходим на предприятии технолог, инженер, работник по налаживанию работы производственной линии, бухгалтер. Также нужны на производстве разнорабочие. Всего на оплату труда стоит рассчитывать на сумму не менее 6 тыс. $.

Сырье.

Работая в данном направлении стоит уметь различать спецификацию шерсти. Выбирать шерсть необходимо однородную и с хорошей способностью к свойлачиванию. Однородная шерсть состоит преимущественно из пуха и переходного волоса.

Таким образом, более старая овца дает грубую шерсть, неоднородную, а слишком молодая овца дает шерсть с большим содержанием пуха. А свойство свойлачивания извитостью, мягкостью волокон и наличии чешуйчатого слоя. Работая в данном направлении нужно уметь разбираться в видах шерсти овцы, чтобы приобретать действительно качественное сырье. Или же иметь специалиста в данной отрасли. Шесть будет поступать с хозяйств, где выращиваются овцы. Всего на приобретения шести стоит выделять не менее 5 тыс. $.

Рекламировать свою продукцию также стоит правильно. Для начала изучаем рынок и определяем кому будет интересны ваши изделия. А в дальнейшем изучаем способы влияния на потенциальных покупателей. Для начала можно создать свой собственный сайт.

Также можно рекламировать свою продукцию на телевидение и радио, в популярных печатных изданиях. Также стоит постоянно принимать участия в ярмарках и выездных организациях подобного профиля, для вероятности подбора клиентов и ознакомления с потенциальными конкурентами. На маркетинг стоит предусмотреть бюджет в размере 300 $.

Основные затраты.

Развитие бизнеса по производству изделий из овечьей шерсти требует трат следующего направления:

1. Аренда помещения - 400 $;
2. Производственная линия по переработке шерсти - 42 тыс. $;
3. Персонал - 6 тыс. $;
4. Сырье - 5 тыс. $;
5. Реклама - 300 $.

Всего для организации бизнеса по переработке шерсти стоит выделить сумму не менее 54 тыс. $.

Сумма довольно-таки большая, поэтому сразу стоит подумать о поиске партнеров по бизнесу.

Прибыль и период окупаемости.

Период окупаемости в данном бизнесе может тянуться до трех лет. Стоимость каждого отдельно изделия может значительно отличаться. К примеру, носки из шерсти могут стоит 2,5 $, в то время как чистая прибыль предприятия будет составлять 40 %. А вот одеяло или плед из шерсти будет стоит свыше 100 $, а прибыль будет доходить до 60 %. Если работать месяц в две смены с выработкой до 400 кг сырья в час, тогда можно получить месячную прибыль в размере 23 тыс. $. Но только в случае налаженности сбыта продукции.

Клиенты и развитие бизнеса.

Клиентами становятся специализированные магазины, торговые центры, супермаркеты и рынки. Развивая бизнес можно поэтапно действовать в нескольких направлениях. Можно создать интернет-магазин или реальный магазин и предлагать изделия от производителя. Также можно изготавливать эксклюзивные товары под заказ или же предлагать клиентам изделия из валяной шерсти как украшения для интерьера.

Перед тем, как принести к нам на выделку, снимайте со шкур ЖИР и МЯСО, а после солите кожевую 2-мя упаковками мелкой соли и убирайте НЕ в целлофановый пакет. Тогда ваши шкуры будут идеальными!

Мех добывается разными путями: охота, разведение, покупка и т.д. Однако, для того чтобы эти шкуры смогли реализовать ваши идеи, их нужно выделать. Наша фабрика предоставляет услуги выделки. Мы обслуживаем как частных лиц, так и таксидермические студии уже 40 лет. Качество выделанных нами шкур позволяет создавать из них не только таксидермические изделия, но и прекрасно подходят для пошива. С помощью немецкой технологии выделки и химии, ваш мех прослужит не один год. Нам важно качество выпускаемой нами продукции.

Для тех, кто добывает свой мех с помощью охоты, мы советуем заглянуть в раздел «Советы». Помните, качество шкур зависит не только от нас, но и от вас!

Шкуры принимаются на выделку в сыро-солёном, пресно-солёном и сухом виде.

Стоимость выделки шкур и меха

В цены на выделку внесены изменения:

  • 1-я колонка - для пресно-сухих и сыро-соленых шкур, обезжиренных согласно ГОСТу;
  • 2-я колонка - для шкур с жиром, мясом, костями, хрящами, без соли или в замороженном виде;

Данная мера введена в связи с тем, что приносимое сырье не обработано должным образом, что увеличивает процесс выделки, затраты времени и химии.

Наименование Цена (руб.)
(Консервация соответствует ГОСТ)
Цена (руб.)
Сырье с жиром, мясом, хрящи, без соли
Скидка на опт.
Если заказ от 50 до 5 000 шт.
Барсук 1 000
1 350
от 3 до 30 %
Белка
250
250 от 3 до 30 %
Бобр (любого размера)
980
1 300
от 3 до 30 %
Волк
3 500
5 300
от 3 до 30 %
Выдра
1 000 1 500 от 3 до 30 %
Горностай
250
250
от 3 до 30 %
Енот
850
1250
от 3 до 30 %
Енотовидная собака 850
1250
от 3 до 30 %
Заяц/кролик 650
950
от 3 до 30 %
Кабан
5 200 п.м.
7 160 п.м.
от 3 до 30 %
Кабан (копыто)
4 170
4 170 от 3 до 30 %
Камус лося, оленя (от копыта до колена) 400
400
от 3 до 30 %
Камус лося, оленя (от копыта до паха) 800 800
от 3 до 30 %
Каракуль
600
600
от 3 до 30 %
Козел
1 500
2 000
от 3 до 30 %
Козленок
1 000
1 300
от 3 до 30 %
Колонок
460
460
от 3 до 30 %
Косуля (голова с таксидермической чисткой)
5 300
5 300
от 3 до 30 %
Косуля (копыто) 2 170
2 170
от 3 до 30 %
Косуля (шкура) 4 200
4 200
от 3 до 30 %
Куница
460
460
от 3 до 30 %
Лиса
780
1 100 от 3 до 30 %
Лось (голова без таксидермической чистки) 5 730 п.м.
7 230 п.м.
от 3 до 30 %
Лось (шкура)
40 000
60 000
от 3 до 30 %
Лось (копыто)
4 170
4 170
от 3 до 30 %
Медведь (камчатский)
9 900 п.м.
9 900 п.м.
от 3 до 30 %
Медведь (средней полосы)
7 850 п.м.
7 850 п.м.
от 3 до 30 %
Нерпа
7 850 п.м
8 100 п.м
от 3 до 30 %
Норка
460
460
от 3 до 30 %
Нутрия
980 980
от 3 до 30 %
Овца /баран (без чёски)
3 500 5 300
от 3 до 30 %
Олень/марал (голова с таксидермической чисткой)
8 375
8 375
от 3 до 30 %
Олень/марал (копыто) 3 670
3 670
от 3 до 30 %
Олень/марал (шкура) 4 550 п.м. 6 870 п.м.
от 3 до 30 %
Ондатра
300
300
от 3 до 30 %
Песец
850
1 150
от 3 до 30 %
Росомаха
1 000
1 500
от 3 до 30 %
Рысь
3 500
5 300
от 3 до 30 %
Соболь
500
500
от 3 до 30 %
Сурок
900
1 100
от 3 до 30 %
Хорь
460 460
от 3 до 30 %
Шиншилла
250
250
от 3 до 30 %
  • Утилизацией туш животных фабрика не занимается!!! Клиент обязан самостоятельно утилизировать принесенную им тушу!!!
  • Таксидермическая чистка (можно заказать отдельно) - 2 500 руб. - подготовка шкуры к дальнейшему созданию чучела или ковра с объемной головой
  • Препарация (снятие лап или черепа с кости) - 1 000 - 3 000 руб. - в зависимости от объема работ
  • Погонный метр (п.м.) - длина шкуры от носа до основания хвоста, конечная длина измеряется только после выделки сырья !

Фабричная выделка и обработка

Человечество охотилось всегда. С того самого момента как появилось первое оружие – появились и первые трофеи. Охотились древние люди не только для пропитания, шкуры животных прекрасно защищали тело от холода. Как в первобытные времена производилась обработка шкур, и какие для этого использовались орудия производства, вопрос интересный. Но оставим его для историков, а поговорим о современных технологиях выделки шкур.

Современная фабрика "Рысь" приглашает к сотрудничеству всех, кто неравнодушен к натуральному меху. Наше многопрофильное предприятие специализируется на работе с мехом пушных зверей. Стоимость выделки меха на нашей фабрике доступна для всех, кто заинтересован в этой услуге. Высокое качество работы обеспечивается наличием в арсенале у нашего предприятия следующих характеристик:

  • Проверенное и надёжное оборудование для обработки пушнины;
  • Отработанные технологии по выделке шкур, позволяющих максимально сохранить качественные характеристики мездры и меха;
  • Многолетний опыт в наших мастеров по выделке и обработке меха и шкур;
  • Слаженная команда профессионалов разной специализации.

От качества выделки шкур зависит их дальнейшая судьба. Только эластичные, мягкие и легкие шкурки станут источником вдохновения дизайнеров. Именно их демонстрируют ведущие мировые подиумы и самые известные женщины с гордостью набрасывают их на свои плечи.

Трофеи в современном мире

Охота для мужчин - это не только развлечение и возможность отвлечься от серых будней. Охота - это возможность вернуться домой добытчиком, с настоящим трофеем. Пушной зверь относится к добыче, которой можно гордиться. Правильно выделанная шкурка, будь то рыжая лисица или пушистый енот, может стать еще и отличным подарком. Изделия с декором из натурального меха - это всегда красиво, стильно, изысканно и тепло, что немаловажно для нашей климатической зоны. Независимо от модных тенденций, во все времена холод - главный стимул для охоты на пушного зверя и разведение его в промышленных масштабах.

Фабрика "Рысь" имеет достаточно возможностей, чтобы оказывать услуги по выделке шкур в промышленном масштабе. Для поддержания высоких стандартов качества и соблюдения современных требований на меховой фабрике “Рысь” используются специальные технологические процессы, соблюдение которых не допустимо в бытовых условиях как с точки зрения безопасности человека и окружающей среды. Возможно отравление и травмы, при этом качество выделки все равно не будет отвечать.

Важно понимать что меховое сырьё выделанное кустарным способом не может соответствовать современным стандартам качества и безопасности изготовляемой продукции а срок их эксплуатации существенно ниже, чем из меха выделанного в производственных условиях.

Из чего складывается цена?

Стоимость выделки шкур в Малаховке на меховой фабрике “Рысь” зависит в основном от того, насколько заказчик грамотно подошел к вопросу консервации шкур, правильно ли он их обработал изначально и сколько хранил до того, как принес для выделки на фабрику так на цену влияет сам вид мехового сырья.

Рекомендуется осуществлять засол натуральной мелкой солью (пара пачек на одну шкурку), предварительно сняв с них жир и мясо. Хранить шкурки до сдачи на фабрику рекомендуется без целлофана. Использование полиэтиленового пакета существенно снижает качество шкурки после выделки.

Разница в стоимости неправильно законсервированных шкур может составлять до 50 % от стоимости правильно консервированного мехового сырья.

Фабрика "Рысь" осуществляет выделку шкур в Москве и московской области быстро и с гарантией результата. Готовые шкурки можно использовать для разных целей.

Качество обработки кожи и шкур животных во многом определяется грамотным подходом к консервации. На фабрику рекомендуется доставлять шкурки в сыро-солёном, пресно-солёном и сухом виде.

Если вы проживаете в Железнодорожном, то вам потребуется всего лишь полчаса, чтобы добраться к нам на фабрику на автомобиле и воспользоваться нашими профессиональными услугами.

Помимо всего прочего на нашей фабрике можно заказать услуги:

  • по пошиву меховых изделий по индивидуальному дизайну;
  • таксидермии;
  • по покраске и стрижке шкур.

Новые мини бизнес идеи в Казахстане 2018-2019

Шкуры овец и крупно-рогатого скота применима во многим делах быта. С давних пор, применяемые нашими предками, и по сей день они не утратили своей актуальности. Поэтому идея малого бизнеса на обработке шкур не будет крайне трудно воспроизводимой, особенно если за это дело возьмутся люди из аулов.

Общая информация . Свежестянутая шкура называется парной. Для кожевника нет лучше шкуры, чем парная, особенно если она не запачкана кровью и грязью. Но редко имеется возможность сразу отправить шкуру на завод или самому ее выделать. А при лежании парная шкура быстро портится. Она сначала ссыхается, морщится, роговеет. Затем она начинает подпревать. Волос с нее слезает. Под конец она совсем сгнивает. Поэтому приходится что-нибудь сделать такое, чтобы шкура сохранилась без порчи.

Обработка шкур . После очистки шкуру натирают смесью равных частей поваренной соли и квасцов, мелко истолченных. Эта смесь употребляется не только для того, чтобы невыделанная шкура не загнила, но и для закрепления волоса.
Очищенную шкуру солить необходимо следующим образом: соль берется мелкая. На каждую шкуру берется в зимнее время от 200 г на 1 кг веса шкуры и до 300 г в летнее время. На большую бычью шкуру придется взять зимой 5,7-6,6 кг, а летом 8,2-10,2 кг соли; на коровью шкуру пойдет зимой 3,3-5 кг, а летом 5-6,2 кг.

Механизм обработки . Шкуру кладут на чистое место в расстилку, шерстью на землю или на пол. Снизу под шкуру хорошо класть какую-нибудь подкладку, чтобы с нее могла стекать мокрота. Всю шкуру ровно обсыпают солью с внутренней стороны; полезно притереть соль рукой, чтобы она хорошо пристала к шкуре. Если шкура правильно засолена, то через три дня на ней видна будет твердая соль. Если же вся ее соль впиталась, то надо еще подбавить свежей соли. Когда вся шкура ровно посолена, загибают голову и часть шкуры у хвоста внутрь, а также полы у краев. Затем посыпают солью голову и все толстые части по шерсти.

Теперь складывают всю шкуру в сверток. Складывать надо по правилу. Сначала загибается внутрь четвертая часть шкуры, начиная от головы, затем загибаются правая и левая полы к середине, затем вся шкура складывается по хребту, потом скатывается, начиная от головы в сверток, и завязывается хвостом или бечевкой.

Дней через пять сверток разбирается. Мокроте дают стечь, слегка подсаливают и свертывают снова, как в первый раз. Если все сделано по правилам, то шкура пролежит долго и не запреет.

Когда набирается много шкур, то можно их солить в бунтах или штабелях.
Первую шкуру засаливают на полу в расстил, как было только что описано. Затем всю шкуру кругом загибают так, чтобы голова, ноги и полы легли внутри, а вся шкурка кругом стала похожа на блюдце. Все загнутые части посыпают солью по шерсти, особенно тщательно присаливают голову. Затем кладут вторую шкуру так, чтобы голова пришлась не на голову первой шкуры, а рядом с ней. Все делают, как с первой шкурой. На вторую кладут таким же образом третью, четвертую, пятую и так далее, каждый раз хорошо все просаливая. Головы лягут по кругу одна за другой. В такой бунт можно сложить до двухсот шкур. Рассол в бунте не должен вытекать в одну сторону, что может случиться, если шкуры не будут правильно разостланы.

Если шкура была плохо просолена, то она запреет. Когда шкура начинает преть, с нее, прежде всего, начнет сходить волос. Время от времени надо подергивать пальцами волос. На здоровой шкуре волос сидит крепко, а на подопревшей сразу легко выдирается. Подопревшая шкура не годится для кожевника. Затем шкуру выворачивают мехом внутрь, мездрой наружу и хорошо просушивают в тени, желательно на ветру. Для просушки шкуру подвешивают, растянув, но, не вытягивая ее. Сушить шкуру на солнце или возле горячей печки нельзя, нужна обычная комнатная температура.

Когда шкура высохнет, но не потеряет эластичности (пересушивать шкуру не следует), ее аккуратно складывают шерстью внутрь и окончательно досушивают.

В таком виде шкура хранится до тех пор, пока она не будет выделана для длительного хранения или же из нее не будет изготовлено чучело.

Сбыт . Шкуры широко используются в отечественной легкой промышленности, где производится дополнительная обработка и выделка шкур по определенным государственным стандартам качества. Сырье, закупаемое организацией, проходит строгий отбор по государственным стандартам для дальнейшего производства и изготовления полуфабриката из различных кож. Сырье, не соответствующее стандартам, не поступит в производство кожевенного полуфабриката. Цены на шкуры устанавливается от объема и качества сырья.

Выделка шкур в домашних условиях может стать отличным способом заработка. Такой бизнес остается актуальным и прибыльным по сей день. Если подойти к делу обстоятельно, то за выделку одной шкуры можно получить от 600 до 1500 рублей, что, согласитесь, весьма неплохо.

В пользу подобной деятельности говорит и тот факт, что реализовать ее можно абсолютно в любом регионе страны. Выделка шкур может производиться дома. Для такого дела не требуются большие производственные объекты и мощности. Итак, в статье мы поговорим о том, какие выгоды может принести вам выделка меха в домашних условиях, а также расскажем о технологии обработки шкур.

Перспективы бизнеса

Чтобы реализовать себя в данной области, не нужно иметь специального профессионального образования. В работе будет задействовано простейшее оборудование, справиться с которым может и неквалифицированный специалист. Следует понимать, что выделка меха в условиях дома может дать хорошую возможность для старта более широкого бизнеса. Если дела пойдут хорошо, в будущем можно будет открыть меховую мастерскую.

При этом у вас практически не будет конкурентов. После развала СССР численность звероферм в нашей стране резко сократилась. Те хозяйства, которые остались, на сегодняшний день не могут удовлетворить имеющийся спрос. Поэтому такой бизнес, как выделка меха, очень перспективен. Сложившаяся в аграрном секторе ситуация гарантирует спрос на продукцию. Клиентами могут выступать как отечественные, так и иностранные заказчики. Сейчас спрос на одежду из меха, особенно на шубы, стремительно растет. Даже медвежьи шкуры имеют хорошую востребованность. Так, например, их приобретают бизнесмены, чтобы использовать в загородных коттеджах в качестве ковриков.

Что надо знать начинающему бизнесмену

Для начала вам следует подумать о том, где вы будете приобретать сырые шкуры. Можно работать с частными поставщиками или специализированными организациями. Если вы собираетесь иметь дело еще и с дикой пушниной, необходимо изучить перечень видов ценных животных, чьи шкуры подлежат сдаче государству. Например, выделка шкур куницы в домашних условиях, на которых нет клейма (штампа) государственной организации, и последующее их использование в личных целях законом запрещены.

Также охотники обязаны сдавать шкурки норок, соболей, белок, выдр, лисиц, песцов, росомах, бобров, колонков, рысей, ондатр, горностаев. Таким образом, среди диких зверей не распространяется запрет на зайцев, медведей, барсуков, енотовидных собак, косуль, волков, оленей, ласок, кротов, лосей, хорьков. Их шкуры можно использовать по своему усмотрению.

С чего начать

Выделка шкур в домашних условиях потребует определенных финансовых затрат. Рациональнее всего начать дело с обработки кроличьих шкурок, дело в том, что их закупочная цена на порядок ниже, чем шкур других зверей. Так вам понадобится меньший первоначальный капитал, а потери средств даже в случае неудачи будут не очень большими. Помимо этого, кроличьи шкурки в сравнении с мехами прочих животных на рынке традиционно пользуются наибольшим спросом в силу их дешевизны.

Фермерские хозяйства

Обработку шкур можно наладить на базе фермерского хозяйства. При желании на любой ферме можно организовать такое дело. В таком случае вы избавите себя от необходимости платить поставщикам материалов, за счет чего сможете снизить себестоимость продукции и, как следствие, увеличить размер чистой прибыли. В стране сейчас пользуются спросом шкуры овец и коз. Они применяются для изготовления кожевенных изделий и обуви. Поэтому выделка шкур (овчины) принесет неплохую прибыль. Широкомасштабная деятельность в условиях фермерского хозяйства потребует приобретения следующего оборудования:

  • рубильного агрегата, обеспечивающего предварительную стрижку шерсти;
  • откатных барабанов, откатывающих и отминающих шкуры;
  • разбивочного станка, при помощи которого очищают мех и делают шкуры более пластичными;
  • станка, смягчающего шкуры;
  • стригальной машины;
  • чесального агрегата;
  • мездрильного станка, который очищает от остатков мяса и жира внутреннюю поверхность шкуры;
  • центрифуги для обеспечения отжима.

Технология выделки шкур

Традиционная обработка шкур в общем виде состоит из трех компонентов (стадий): пиклевания, дубления и жировки.

В ходе пиклевания происходит разрыхление мельчайших коллагеновых волокон кожи. В результате она становится рыхлой и мягкой, но еще не имеет достаточной прочности. В качестве пикеля применяются слабые растворы разнообразных кислот. Выделка шкур в домашних условиях подразумевает возможность замены процесса пиклевания квашением. Прошедшая такую процедуру кожа обладает особой эластичностью.

Во время дубления волокна крепко-накрепко сцепляются между собой, в результате чего кожа приобретает крепость и прочность. Также молекулы дубителя не дают коллагеновым волокнам слипаться под влиянием влаги. Для осуществления процедуры потребуется использование отваров растений, которые содержат танниды (вяжущие вещества) или квасцы.

Новые технологии дубления подразумевают применение специальных экстрактов с окисью хрома, однако выпускаются они только для кожевенной промышленности. В условиях дома предпочтительнее обрабатывать дешевые шкурки квасцами, а меха, которые предполагают длительную носку, - дубить в растительном отваре.

Жировка придает коже водоотталкивающие свойства и дополнительно смягчает ее. Такая процедура требует использования водных эмульсий разных жиров. В качестве эмульгатора может применяться желток, олеиновая кислота, мыло.

Подготовительные операции

Выделка шкур в домашних условиях начинается с такой подготовительной операции, как отмока. После нее осуществляется мездрение и обезжиривание, о которых будет рассказано ниже. Отмока направлена на первоначальное размягчение сухих шкур. Кожевая ткань может принимать реактивы, только впитав определенное количество влаги.

Итак, в воду нужно добавить поваренную соль (40-50 г/л) и антисептик, в качестве которого может выступать кремнефтористый натрий (1 г/л), хлорид цинка (2 г/л), формалин (0,5-1 мл/л), бисульфат натрия (2 г/л) или одно из таких средств, как норсульфазол, сульфидин, фурацилин (1-2 таблетки/л). Если шкуры толстые, целесообразно в раствор добавить стиральный порошок (2 г/л).

В процессе отмоки (это же касается любых других операций, которые связаны с замачиванием) жидкости нужно использовать столько, чтобы была возможность свободно перемешивать шкуры. Когда на коже исчезнут все жесткие островки, отмоку можно заканчивать. Обычно эта процедура занимает несколько часов.

Первичная обработка меха

В домашних условиях обдирать пушнину не так уж и сложно. Со шкуры следует удалять не только поверхностный жир и мышечные ткани, но и жир, пропитывающий кожу зверька. С этой целью зачищенную шкуру нужно скоблить тупым ножом или скребком, пока жир не перестанет выделяться. Такой процесс называется мездрением. Обработанные шкуры или выделываются парными, или консервируются.

Если вы собираетесь долгое время хранить шкуры зверьков, которые обладают богатым подкожным жиром, кроме тщательного механического обезжиривания, обезжирьте их также в моющем растворе. Затем можно применять те же способы консервации, что и для парных шкур.

Консервация сырья может проводиться различными способами. Со стороны мездры шкуры можно хорошенько просолить, сложить их мездра к мездре и поместить в прохладное место. Так они могут храниться несколько месяцев. Если у вас имеется небольшое количество просоленных шкурок, упакуйте их в полиэтилен и поместите в холодильник, а лучше – в морозилку.

Соленую шкурку можно высушить, как сухую, путем растяжки на правилке или раме. Но не забывайте, что чрезмерная растяжка может ухудшить свойства кожи. Если сырье подготовлено плохо, то в результате окисления жира оно может «сгореть» за считанные недели. В этом случае обработка меха в домашних условиях приведет к потере волоса, а мездра станет распадаться.

Пиклевание и квашение

Как уже было сказано, эти две операции являются взаимозаменяющими, то есть достаточно будет выполнить одну из них.

1. Пиклевание

Для домашней выделки в качестве пикеля целесообразнее всего применять уксусную кислоту. Концентрация растворов зависит от вида сырья и составляет от 1,4 до 10 процентов. Если вы не знаете, какая концентрация требуется, применяйте 3-процентный уксусный пикель – он подходит почти для любого сырья.

Не забудьте добавить в пикель соль (30-40 г/л). Процесс пиклевания занимает 5-12 часов. Путем устранения с мездры избытка жидкости и складывания шкуры сначала вдвое, а потом вчетверо, можно узнать, готово сырье или нет. Сильно сожмите уголок шкуры двумя пальцами, затем расправьте ее. Если на сгибах кожи после такой манипуляции появились белые полоски, шкурку нужно вынимать.

2. Квашение

Такая процедура более трудоемка, чем предыдущая, но и более эффективна. Используйте ржаную или овсяную муку грубого помола как основное сырье. Также можно применять перемолотый при помощи мясорубки геркулес. Муку в количестве 200 граммов следует размешать в одном литре кипятка до однородной консистенции, туда же необходимо добавить 20-30 граммов соли.

После того как смесь станет теплой, положите туда 0,5 граммов соды и 7 граммов дрожжей. Когда раствор остынет, можно погружать в него шкуры. После процесса квашения их следует промыть в воде. Теперь шкуры готовы к повторной процедуре мездрения. Протрите ткань сухой тряпкой, слегка подсушите и начинайте работу скребком.

Дубление

Мы уже говорили, что дубление шкур в домашних условиях проводится с применением растительных отваров или квасцов. Для таннидного дубления лучше всего подойдет отвар ивовой коры. Чтобы приготовить дубитель, поместите кору и мелкие веточки ивы в посуду, залейте водой и полчаса кипятите на слабом огне. После этого слейте отвар, добавьте в него соль (50 г/л) и остудите.

Все, дубитель готов, можно помещать в него шкуры! Чтобы проверить стадию обработки, отрежьте от шкурки тонкую полоску и посмотрите на разрез через лупу, насколько глубоко пропиталась кожа. После полной пропитки процесс дубления прекращают, а шкуры выкладывают на сутки-двое на пролежку.

Жировка

Приведем в пример наиболее простые жирующие составы. Так, можно в равных пропорциях соединить яичный желток и глицерин, а затем взбить смесь. Или же растворить в одном литре кипятка 100 граммов мыла, а потом туда добавить килограмм свиного жира. Смесь следует перемешать, а затем снять с огня и добавить 10 миллилитров нашатыря. Излишнюю жировку можете хранить в холодильнике, перед применением ее нужно будет разогреть и повторно взбить. Шкуры после процедуры опять выкладывают на пролежку, в зависимости от толщины кожи она будет длиться от пары часов до одних суток. Проследите, чтобы эмульсия хорошо проникла в толщу кожи.

Сушка

Когда из шкуры испарятся остатки влаги, ее следует размять. В этом и заключается суть операции. Сначала шкурку нужно подсушить на открытом воздухе обычным способом, а когда на коже после потягивания начинают образовываться устойчивые белые пятна, можно приступать к активной деятельности. Тонкие шкуры необходимо растягивать в разных направлениях руками, средние – разминать при помощи различных приспособлений, а наиболее толстые – обрабатывать скребками. Скребком можно не только снять лишний слой мездры, но и отлично растянуть кожу.

Отделочная работа

После завершения выделки мездру следует натереть зубным порошком или мелом для того, чтобы впитался лишний жир. Затем ее надо зачистить наждачной бумагой или пемзой. После этого расчешите мех. Можно считать процесс законченным!

В заключение

Итак, выделка шкур – хороший и перспективный бизнес. Главное – разумно оценить свои возможности, найти надежных поставщиков и обучиться ремеслу. Такое дело считается высокорентабельным, ведь мода на меховые и кожаные изделия никогда не проходит, а значит, спрос на данную продукцию не упадет. К тому же перенасыщения этого сегмента рынка в ближайшем будущем вряд ли стоит ожидать. Успехов!

Выращивание овец издавна практикуется в ряде регионов России. Разведение и переработка шерсти этих животных в промышленных объемах, считается выгодным направлением у фермеров, как и в ряде стран, которые продают продукцию овцеводства за рубеж. Самым развитым производством обладает Китай, постоянно поддерживая более 100 млн. голов, Австралия имеет 120 млн. голов, Индия и Иран более 50 млн. Новая Зеландия занимает пятое место по поголовью – 47,4 млн. овец, Англия – 42 млн. особей, в десятку лидеров входят Турция, ЮАР и Судан.

В РФ в целом поголовье достигает объемов Испании и Марокко – на сегодняшний день составляет около 25 млн. голов. Первое место по переработке и выпуску шерстяного сырья в мире занимает Австралия, а также Новая Зеландия и Китай, значительную долю производят бывшие южные республики СССР. Овцеводство и переработка шерсти для России также может стать экспортным направлением, для чего предпринимаются действия государство по поддержке фермерства. Прежде всего, качественное шерстяное сырье необходимо для насыщения внутреннего рынка и снижения розничной цены продукции ежедневного применения.

На сегодняшний день российские текстильные производства испытывают серьезную недостачу качественного натурального сырья, в результате отсутствует возможность производства недорогой и доступной для населения продукции. В этом, конечно, может помочь развитие овцеводства, ориентированного на переработку шерсти. Об особенностях организации подобного бизнеса в рамках фермерского хозяйства и его перспективах и пойдет речь в нашем обзоре.

Особенности процесса организации овцеводческого бизнеса

В овцеводческом фермерском производстве шерсть может являться основным или дополнительным продуктом. Традиционно хозяйства производят молочную продукцию, диетическое мясо, шерсть, смушки (шкурки новорожденных ягнят каракуля), натуральную овчину. Разведение овец хорошо развивается в тех районах, где имеется достаточное количество пастбищ, а в современном понимании бизнеса и налаженная система сбыта.

Очевидно, что в итоге эффективность фермерского овцеводства будет зависеть в основном от мер государственного регулирования, от помощи, которую может получить фермер для своих нужд. Для крупного бизнеса, который хочет встроиться в формирующуюся инфраструктуру, задача состоит в установлении устойчивых корпоративных связей типа «от первичного сырья – до конечного потребителя». В данном случае конечным потребителем текстильной продукции является население страны, спрос которого на сегодняшний день совсем не удовлетворен.

Шерсть – это перспективный экспортный продукт для сетевых шерстезаготовительных предприятий в рамках государственных и частных проектов. В России есть самый важный фактор овцеводческого производства – это обширные и доступные по условиям для частников пастбища, пригодные для разведения овец. Кроме того, этот фермерский бизнес можно назвать одним из самых доступных по первичным вложениям.

  • тонкорунное – разводятся породы, характерные для степей и пустынь;
  • полутонкорунное – делается ставка породы, которые проживают на территориях с мягким влажным климатом;
  • полугрубошерстное – за основу берутся породы овец, характерные для горных районов;
  • грубошерстное, например, смушковое – овцы такого типа обитают традиционно в полупустынных районах и пустынях.

Наиболее высокие сорта шерстяного сырья получают при выращивании овец на гористых местностях с пустынными и полупустынными пастбищами (тропики, субтропики). При этом ряд пород, от которых получают высококачественное натуральное сырье, может разводиться и в более холодных равнинных и горных районах. К грубошерстному направлению относят смушковое и шубное разведение. Севернее в основном разводят мясо-сальное и мясо-молочное поголовье овец грубошерстного и полугрубошерстные типа. На инфографике и таблице показаны районы, где традиционно развито овечье животноводство разных типов.

Пояснение к зонам овцеводства в России и стран СНГ

Маркировка Специализация Регионы
Синяя Тонкорунное овцеводство
  • Алтайский край
  • Ставропольский край
  • Ростовская область
  • Краснодарский край
  • Калмыкия
  • Дагестан
  • Нижнее Поволжье
  • Омская область
  • Новосибирская область
  • Казахстан
  • Юг Украины
  • Киргизия
  • Зеленая Тонкорунное и полутонкорунное производство
  • Среднее Поволжье
  • Республика Башкортостан
  • Центральные области России
  • Восточная Сибирь
  • Восточный Казахстан
  • Запад Украины
  • Белоруссия
  • Желтая Тонкорунное, полутонкорунное, мясо-шерстно-молочное производство
  • Северный Кавказ
  • Закавказье
  • Голубая Полутонкорунное мясо-шерстное производство
  • Центральные области России
  • Северо-Западные области России
  • Северо-Восточные области России
  • Прибалтика
  • Красная Шубное овцеводство
  • Северные области России
  • Центральные области России
  • Республика Коми
  • Республика Саха (Якутия)
  • Оранжевая Смушковое и мясосальное овцеводство
  • Оренбургская область
  • Украина
  • Узбекистан
  • Туркменистан
  • Таджикистан
  • Киргизия
  • Виды шерстяного сырья

    Согласно существующим стандартам у закупщиков популярны следующие виды сырья:

    • однородное, полученное из овечьего волоса одного типа, например, пухового или переходного. Ее разделяют на тонкое, полутонкое и полугрубое.
    • тонкое волокно получают стрижкой особей тонкорунных пород, их шерсть состоит преимущественно из пуховых волос 25 мкм. Длина в заготовке не превышает 7-9 см, а выход чистого сырья составляет примерно 45-50%. Ее используют для изготовления мягкой текстильной продукции премиум-класса. Производят от мериносовых и немериносовых овец;
    • полутонкое волокно представляет собой грубые толстые волосы переходного подшерстка овцы и огрубленного пуха. Ее получают из распространенных в России полутонкорунных овец и тонкорунных и полутонкорунных гибридов. В основном используется как сырье для производства войлока 2 класса, в том числе, технического и промышленного применения.

    Из приведенного списка очевидно, что для разведения в большинстве районов Российской Федерации подходят породы полутонкорунного направления, например: Советская, Северокавказская, Куйбышевская и другие. Для повышения продуктивного выхода и неприхотливости в хозяйствах практикуют селекцию скрещиванием с особями мужского пола пород овец тонкорунного направления.

    Стоит обратить внимание будущих фермеров, что тонкорунные овцы хорошо приспособлены к российским условиям. По данным диссертации И.Э. Кремера, защищавшейся в Тимирязевской академии, на долю тонкорунных пород в России приходится до 81% от общего объема выпускаемой шерсти, на долю тонкого сырья – 76%. Частные овцеводческие хозяйства вполне могут заниматься выпуском высококачественной шерсти и готовой потребительской продукции.

    Выбор породы для эффективного бизнеса

    Для получения сырья высокого качества делается упор на разведение длинношерстных полутонкорунных пород. Такие особи дают в достаточном объеме однородную белую шерсть с характерным «люстровым» блеском с длиной волокна 10-14 см, в отдельных случаях длина волокна достигает 20 см. К лучшим длинношерстным видам относят Линкольнскую и Русскую длинношерстную.

    Линкольнская порода дает шерстяное сырье с сильным «люстром» (блеском) и высоко ценится. Отличается большой длиной волокна и высокой прочностью. При обычном настриге получается 8-10 кг необработанного сырья с баранов и 5-6 кг с маток. Необработанная стриженая масса состоит из крупноволокнистых косиц, из нее можно получить 55-60% очищенного шерстяного волокна. Порода содержится в прохладном климате и требовательна к условиям содержания.

    Русская длинношерстная получена путем сложной селекции грубошерстных особей местных российских пород с Линкольнами. Как и все гибриды отличаются крепким здоровьем и выносливостью, а также имеют отличную шерстную продуктивность. Настриг с барана составляет 6-6,5 кг шерсти и 3,5-4,8 кг с женских особей. Сырье получают однородное с извитым волокном и красивым люстровым блеском.

    Условно ко «второму» сорту полутонкорунных производителей относят полулюстровую шерсть пород Куйбышевская, Ромни-марш, Корридель. При этом, например, Ромни-марш позволяет получать до 8-9 кг необработанного сырья с барана длиной 14-16 см с выходом готового шерстяного волокна до 60-65%.

    Куйбышевская порода разводится преимущественно в южных районах (преимущественно в Среднем Поволжье) благодаря своей хорошей переносимости высокой температуры. С барана получают до 5,5 кг сырца длиной 12-17 см с выходом чистого волокна до 54-56%.

    Большой настриг характерен для Корридель, а также ее подвидов – Тянь-шанской и Северокавказской, которые могут содержаться круглый год на пастбище. Исходный вид Корридель естественно получен в Новой Зеландии путем скрещиванием мериносовых овец и линкольнских баранов. Смеси дают красивую белую или «теплую» белую шерсть.

    Высоко ценится закупщиками, так называемая кроссбредная шерсть, полученная от помесей тонкорунных и полутонкорунных особей. Гибриды позволяют получать сырье в большой длиной волокна с хорошей извитостью, люстром, ровной тониной. Самой популярной считается кроссбредная Тянь-шанская порода, которая позволяет получить до 8-10 кг с барана. Выход мытого сырья 69-70% с длиной волокна до 12,5 см. Данная порода распространена в Киргизии.

    Первичная обработка шерсти

    В овцеводческих районах можно сдать заготовительным предприятиям как стриженую шерсть-сырец, так и готовое мытое сырье. Готовое сырье оптовыми партиями гарантированного качества принимают текстильные фабрики, занимающиеся переработкой необработанной шерсти в готовую продукцию – ткани или нитки.

    По этой причине открытие производства по переработке шерсти с целью получения качественного полуфабриката в традиционном овцеводческом районе или собственном хозяйстве может стать прибыльным направлением. Более высокие доходы связаны с обходом заготовительных предприятий при поставке исходного сырья, собирающих сырец у населения. При наличии собственного перерабатывающего производства фермеры будут самостоятельно сдавать свою продукцию и соседних хозяйств на фабрики, получая более высокие доходы.

    Стандартная технологическая линия включает в себя стиральные и сушильные машины. Обратите внимание, что данное оборудование может использоваться для обработки первичного сырья из любых волокон, например, хлопка или льна. Небольшие промышленные линии позволяют обрабатывать от 15 до 400 кг за час, в том числе, обеспечивая непрерывное производство. Заключительный этап подразумевает сушку и обезвоживание. Габаритные размеры и комплектация линии будут зависеть от производительности.

    Для небольшого хозяйства имеет смысл приобрести небольшую стиральную линию для обработки с производительностью 15 кг/ч, что позволит обеспечить нужды довольно крупного фермерского хозяйства, снабжающего фабрику напрямую. Такое оборудование выпускает, например, китайская компания Zhengzhou Aslan Machinery Co., представленная на Alibaba и предлагающая закупить линии с доставкой по России. Замкнутый цикл поставок дает возможности фабрикам выпускать продукцию с гарантированным качеством шерсти, контролируемой по происхождению.

    Видео — Промышленная линия по мойке и сушке шерсти

    Инструменты для переработки

    В домашних и фермерских условиях инструменты помогают сделать обработку шерсти удобной и быстрой. Стрижку овец проводят обычно специализированными машинками, но при их отсутствии вполне можно обойтись обычными ножницами для стрижки овец.

    Для обработки шерсти-сырца вручную потребуются следующие приспособления:

    • ножницы или машинка для стрижки;
    • гребень для шерсти;
    • кардер для расчесывания шерсти ручной или механический;
    • веретено;
    • прялка;
    • ткацкий станок.

    Минимальный набор инструмента для изготовления первых изделий из шерсти состоит всего из 6 наименований. С его помощью можно делать довольно большой ассортимент изделий, а также эксклюзивные дизайнерские модели.

    Если вы держите в своём хозяйстве коз или овец, то можете самостоятельно заготавливать шерсть. И для этих целей вам наверняка понадобится чесалка для шерсти. О ней подробно можете узнать в нашей статье.

    Ручная обработка овечьей шерсти

    Во многих традиционных районах овцеводства до сегодняшнего дня сохранилась практика ручной первичной обработки шерсти. Она состоит из следующих технологических процессов.

    Шаг Описание
    1 Стрижка овец. Во время стрижки мастера сортируют сырец по сортам, откладывая испачканные куски. На следующем этапе сырье с большой загрязненностью будет поддаваться более тщательной обработке.
    2 Расчесывание и предварительная очистка сырья. Расчешите его толстым гребнем. Как правило, прочесывают шерсть только в промышленных условиях, чтобы убрать крупную грязь перед стиркой.
    3 Шерсть сушится в сушилке или на солнце, пока не пропадает запах жиропота овцы.
    4 Стирка и обезжиривание руна.
    5 Постиранную шерсть отжимают с помощью махровой ткани и сушат открытым способом или на солнце. Большие объемы развешивают в отдельном помещении, под навесом или на солнце, а также раскладывают стираное руно на сетке для вентиляции.
    6 Легкое расчесывание шерсти деревянным гребнем.
    7 Предпоследний этап обработки – это легкое отбивание шерсти деревянным прутом для мягкости.
    8 Ручное прядение ниток, а затем тканей на ручных станках и инструментах.

    Видео — Расчесывание шерсти перед прядением

    Создание бизнеса по переработке шерсти

    Создание бизнеса по переработке шерсти выгодно в любом формате. Это может быть небольшое производство, направленное на удовлетворение региональных потребностей, или включать в себя производство полного цикла с выращиванием овец. Для крупных собственников целесообразно создание сети цехов первичной переработки шерсти с целью создания условий для развития фермерского мясо-шерстного овечьего производства. Для крупных фермерских хозяйств имеет смысл развертывание собственного производства по переработке шерсти, которое позволит скупать у населения значительные объемы шерсти-сырца для оптовой торговли.

    Самым доступным вариантом бизнеса является открытие небольшого цеха, обеспечивающего первичную подготовку сырья, а также небольшого производства на его базе, изготавливающего постельные принадлежности, текстильные изделия из натуральной шерсти, тонированную шерсть для валяния. Это направление требует минимум средств для вложений, но позволяет выпускать востребованную среди населения продукцию.

    В этом контексте стоит отметить происходящую в настоящее время реорганизацию камвольного производства в России. После затяжного кризиса были закрыты многие производственные предприятия, выпускавшие шерстяные ткани и изделия. Сейчас начинается возрождение текстильных традиций России. Активно ведет себя на рынке Брянский камвольный комбинат, который будет восстанавливать производственные мощности аналогичного Тверского комбината, закрытого в 2006 году. Эти фабрики в недалеком будущем станут крупными покупателями первичного сырья.

    Нельзя не отметить продуманную работу Троицкого камвольного комбината. Если основной проблемой многих предприятий в предыдущие периоды стало отсутствие достаточного объема конкурентоспособного сырья, а также неспособность конкурировать с турецкими и китайскими производителями.

    В настоящий момент наблюдается активизация отечественных производителей во всех сферах производства товаров первой необходимости, в связи с чем возрастает необходимость в производстве и первичной переработке шерсти.

    Данный бизнес может быть развернут в следующих форматах:

    • сетевое предприятие с собственным производством по заготовке и переработке шерсти-сырца, закупаемой у населения и фермерских хозяйств регионов с целью оптовых поставок на фабрики и экспорта продукции;
    • небольшой цех по переработке шерсти-сырца в местах традиционного овцеводства для нужд региона;
    • предприятия по переработке шерсти полного цикла с прядильным производством в районах традиционного овцеводства для обеспечения региональных нужд.

    В ближайшее время эксперты ожидают рост бизнес-активности в этой сфере, что предполагает как актуализацию бизнеса по переработке, так и повышение прибылей овцеводческих хозяйств. Крупнейшими потребителями шерсти в РФ являются:

    • Алексеевская фабрика художественного ткачества;
    • Воскресенская фетровая фабрика;
    • Прядильно-ниточный комбинат имени Кирова;
    • Борская войлочная фабрика;
    • Кинешемская прядильно-ткацкая фабрика;
    • Юрьев-Польская ткацкая фабрика;
    • Фабрика «Красный ткач».

    Активными потребителями мытой шерсти также остаются: прядильное производство в Ермолино, Пехорский текстиль, Шерстопрядильная московская фабрика, Реутовская мануфактура, фабрика «Красная поляна».

    Организация производства

    Производство по переработке шерсти-сырца состоит из следующих этапов, которые предполагают организацию помещений и производственных линий:

    • приемка и сортировка сырья;
    • обработка шерсти на обесрепеивающей машине;
    • линия обработки колтунов и очистки от мусора;
    • участок иммерсионных ванн и отжимных машин, обеспечивающих 5 циклов мойки;
    • сушка мытого волокна;
    • упаковка;
    • склад готовой продукции.

    В зависимости от производительности оборудования производство может размещаться на площади от 30 до 250 м. Производственные площади включают участок приемки и первичной обработки шерсти, мойки и сушки, упаковки и складирования готовой продукции. Подобное производство в зависимости от производительности может обслуживать от 5 до 25 человек, производственный процесс характеризуется малочисленностью рабочих.

    Дополнительно организовывается цех валяния для изготовления фетра и войлока, а также прядильное производство, в отдельном помещении комплектуется цех по производству текстильной продукции. Стоимость оборудования будет зависеть от поставщика и производительности производства.

    Производство различных изделий из овечьего волокна

    Производство изделий из овечьей шерсти не фабричным способом, включающим первичную обработку сырья, прядение, валяние и ткачество, может быть частично основанным на ручном труде. Ручной способ производства становится ключевой особенностью, а такой товар маркируется, как относящийся к премиум-классу и произведенный ручным способом.

    Из овечьего волокна ручным способом изготавливаются наборы для валяния, готовая шерсть для пошива изделий, фетр для изготовления шляпок, наборы для саун и бань, лечебная одежда – наколенники, напульсники, поясничные пояса для прогревания, различные аксессуары и предметы быта, например, дизайнерские тапочки, а также различная теплая одежда из шерсти.

    Среди потребителей востребованы и постельные принадлежности с шерстяным наполнителем, как подушки, одеяла, наматрасники. Этот список продукции на вашем фермерском производстве может расширен и дополнен, например, дизайнерской верхней одеждой, традиционными валенками и модной обувью из войлока. Животноводческий комплекс может быть расширен за счет других животных, например, ангорские кролики, козы породы Альпака и других. Что позволит выпускать разнообразную продукцию премиум-класса.

    Работа и образование