Какие профессиональные достижения в работе бармена. Как составить резюме бармена, которое эффектно подаст вас будущему работодателю

Понятие "бармен" пришло в наш лексикон не так давно и имеет американские корни. Если данное понятие разбить на части, то получится, что это "человек за барной стойкой". То есть тот, кто находится за баром и отвечает за алкогольные напитки.

Кто такой бармен?

Первый раз о данной профессии заговорили в Соединенных Штатах Америки. Во времена, когда в магазинчиках стал расти товарооборот, с целью увеличения продаж хозяева и ввели функцию продажи и разлива алкоголя на месте. Позже эти две зоны разделили, и магазин стал существовать отдельно, а бар - сам по себе. В обязанности бармена входит обслуживание посетителей. С целью привлечения большего количества посетителей в свое заведение настоящие профессионалы устраивают настоящее фристайл-шоу, удивляя клиентов. Данная работа обычно проходит в вечернее и ночное время, среди громкой музыки и пьяного окружения.

Личные качества бармена

Для того чтобы стать барменом, человек обязан обладать такими как хороший глазомер, внимательность и отменная память. Ведь необходимо запомнить, кто из посетителей какой заказал коктейль. Так как данная работа - это вечная взаимосвязь с подвыпившими людьми, то наличие чувства юмора тоже приветствуется. Нелишними будут навыки делового общения или просто умение избегать конфликтных ситуаций. А также человек данной профессии должен быть в отличной физической форме и не быть склонен к алкоголизму.

Бармен должен быть дружелюбным и коммуникабельным, уметь поддержать разговор. Часто в такие заведения приходят люди, имеющие проблемы, о которых они хотели бы забыть с помощью алкоголя. Поддержка человека в трудную минуту может стать залогом того, что он станет постоянным посетителем.

Что должен делать бармен?

Обязанности бармена подразумевают под собой следующее: он должен научиться товароведению, знать весь свой ассортимент алкогольных напитков, а также правильные условия их хранения. Кроме того, необходимо разбираться в правилах приготовления и отпуска коктейлей.

Обязанности бармена включают следующие навыки:

  1. Он должен отлично пользоваться оборудованием, которое ему предоставлено для работы.
  2. Необходимо уметь готовить напитки по ранее созданным рецептам.
  3. Обязательно быстро и качественно производить расчеты пропорций алкогольных напитков.

Должностная инструкция бармена

При поступлении на работу каждому новому сотруднику предоставляется для изучения инструкция, где четко указаны должностные обязанности бармена и других работников В данном документе также указан график работы, условия заработной платы и многое другое. Опираясь на данный документ, можно сказать, что бармена заключаются в следующем:

  • принимать заказы и проводить консультацию по напиткам;
  • обслуживать посетителей, не покидая стойку бара, угощая их напитками, а также готовыми к приему блюдами;
  • готовить алкогольные и безалкогольные напитки;
  • производить расчет;
  • сохранять в чистоте и порядке барную стойку и витрину с напитками;
  • следить за качеством музыкальной аппаратуры.

Где можно барменом?

Работать барменом можно в различных учреждениях, к которым относятся сервис-бары, обычные кафе, гриль-бары, клубы, рестораны.

Обязанности бармена в кафе и официанта-бармена по своей функциональной насыщенности разнятся не сильно. Эти две специальности предполагают практически одинаковые условия труда. заключаются в приеме заказа от клиента. В случае каких-либо затруднений сотрудник должен предложить посетителю блюдо или напиток на свое усмотрение. Обязанности официанта-бармена заключаются и в приготовлении заказа, его оформлении, а также подаче клиенту его готового блюда. Рабочая поверхность должна всегда находиться в чистоте и порядке. В обязанности бармена в кафе также входят расчетные операции с гостями заведения.

в ресторане

Обязанности бармена ресторана заключаются в подготовке бара к приему посетителей, хранении необходимой посуды, обеспечении клиентов необходимыми алкогольными и безалкогольными напитками. Бармен ресторана должен приветствовать гостей по определенным правилам и нормам, которые приняты в этом учреждении.

Должностные обязанности бармена-кассира

Бармен-кассир находится в полном распоряжении у директора бара и выполняет все его указания. Также сотрудник может выполнять и указания шеф-повара, но только в случае, если они не противоречат указаниям руководства. В помимо вышеперечисленных, добавляются различные технические аспекты. Сотруднику необходимо прибывать на работу до открытия заведения, для того чтобы привести в порядок себя и свое рабочее место. Категорически запрещено оставлять свое место без присмотра официантов. Работник бара должен присутствовать во время приема напитков и других продуктов, в конце рабочего дня оформлять заказы на продукты. При проведении инвентаризации бармен-кассир должен присутствовать лично. Также ему следует фиксировать неисправности техники и факт наличия битой посуды. Он должен всегда и вовремя проверять сертификаты на напитки и быть готовым к внезапной проверке.

Бармен-кассир по должностной инструкции следит за состоянием техники и освещения, как внутреннего, так и внешнего, в баре.

За нарушение обязанностей к сотруднику могут применить следующие наказания: выговор, лишение премии, отстранение от работы или увольнение.

Процесс приема и выполнения заказа

Увидев человека, необходимо его поприветствовать и уточнить, определился ли клиент с выбором напитка или блюда. Если посетитель пришел в заведение первый раз и плохо знаком с меню, стоит предложить ему несколько вариантов напитков или блюд. После получения заказа от клиента бармен приступает к его выполнению.

Ошибка многих работников данной профессии заключается в том, что, получив заказ, они сразу приступают к его выполнению. Гораздо проще и быстрее будет работать, если он узнает, что заказывают остальные посетители и сможет объединить несколько заказов в один.

Еще один урок для начинающих барменов состоит в том, что в период сильного наплыва людей лучше продавать алкогольные напитки и коктейли из числа более дешевых, а в спокойные часы для продажи использовать алкоголь более дорогих сортов.

Строго запрещено сотруднику оказывать напор на заказчика и навязывать ему напиток. В барах есть два вида продаж. Первый - когда в результате отсутствия за барной стойкой какого-либо напитка клиенту предлагают равноценную замену. Второй - когда вместо отсутствующего напитка предлагается альтернатива в виде более дорогой и качественной разновидности.

Если клиент говорит о том, что он хочет отметить с девушкой важное событие в их жизни, то отличным вариантом было бы предложить им бутылочку шампанского или вина.

Профессиональный рост

Начать профессиональную деятельность в качестве бармена сможет каждый. Для этого нет необходимости иметь специальное образование. Просто отлично, если человек, занимающий эту должность, будет владеть навыками фристайла. Это умение поднимет его популярность среди посетителей, и ради шоу с бутылками бар станет посещать большое количество людей.

Если бармен отлично разбирается в винах, то у него есть прекрасная возможность пойти на повышение и занять место сомелье при ресторанах.

Если у работника появилось желание стать директором, а может, и открыть свое дело, тогда ему необходимо получить высшее образование в сфере гостинично-ресторанного бизнеса.

Сейчас стали популярными бармены, специализирующиеся на кофе. Их еще называют "баристами". Эти сотрудники владеют всеми секретами приготовления данного напитка, методов его хранения и подачи. Они отлично делают эспрессо, но смогут удивить любого клиента, приготовив алкогольный напиток на основе кофе. Огромным плюсом для работника бара, особенно в кафе, станет владение навыками латте-арта. Латте-арт появился совсем недавно и подразумевает под собой умение создавать различные изображения, узоры и надписи на кофейной пенке.

Начальным образовательным этапом могут стать курсы ресторанного или гостиничного бизнеса, которые можно закончить после 9 или 11 классов.

Одним из видов повышения сотрудника является вакансия старшего бармена. Обязанности старшего бармена пересекаются с обязанностями бармена-кассира.Помимо основной деятельности (продажи напитков, расчета клиентов), он отвечает за заполнение документов, наличие накладных, смотрит за отсутствием нарушений в зале.

Итак, мы выяснили основные обязанности бармена. Для резюмена данную вакансию необходимо вспомнить все свои лучшие качества. В графе "Дополнительные навыки" нужно указывать личностные качества, которые положительно оцениваются работодателями. К таким можно отнести: амбициозность, целеустремленность, ответственность.

Бармен является визитной карточкой каждого заведения. И при работе необходимо помнить следующее: один довольный клиент, который ушел от вас, завтра приведет новых четырех.

Официант - это работник предприятия общественного питания, обслуживающий посетителей в ресторанах, кафе. В обязанности официанта как работника ресторана входит обслуживание гостей, обеспечение уюта и расположение посетителей с учетом их требований.

С одной стороны, официантом может работать практически любой желающий даже без опыта работы. В этом случае пример резюме без опыта работы можно найти на нашем сайте. С другой стороны в ряде случаев требуются официанты не только с опытом работы, но и со специальным образованием. Для обучения профессии официант существуют колледжи и специальные школы по подготовке официантов. В любом случае для того, чтобы быть успешным официантом, важны трудолюбие и хорошие коммуникативные навыки, особенности сервировки и стандарты общения с клиентами могут отличаться в различных предприятиях и им вас могут научить в процессе работы.

Образец резюме официантки

Фамилия Имя Отчество

Город: Москва, т. 011-111-22-33 e-mai: [email protected]

Официант / официант-бармен / ночной официант

КРАТКАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Официант с опытом работы в ресторанах с итальянской, японской, европейской кухней, с приятной внешностью, аккуратная, энергичная и трудолюбивая.
Дата рождения: 29.02.1990г.
Ожидаемый уровень оплаты труда: 15 000 руб.
График работы: полный рабочий день

ОПЫТ РАБОТЫ

Ресторан "Облако": с июля 2011 по настоящее время
Должность: официант
Обязанности:

Сервировка стола в соответствии с установленными стандартами.
Контроль за чистотой, состоянием и комплектностью приборов, посуды и скатертями и салфетками. Замена скатертей и салфеток по мере их загрязнения.
Поддержание чистоту в зале.
Знание меню и изучение изменений в меню, знание основных и сезонных блюд и напитков, предлагаемых гостям.
Консультирование гостей ресторана об особенностях блюд и напитков. Оказание помощи при составлении заказа. Консультирование по времени приготовления блюд.
Прием заказов от клиента ресторана.
Подача блюд и напитков согласно установленным правилам обслуживания.
Принятие мер по разрешению проблем, возникших у клиента, в рамках своей компетенции.
Распределение заказов по месту их выполнения между барменом и поваром.
Контроль своевременности приготовления и товарного вида блюд перед подачей на стол.
Подача заказанных блюд гостям.
Предоставление счета гостям.
Получение и контроль оплаты по счетам.
Осуществление руководства над помощником официанта.
Оформление ежедневной отчетности, реестров в конце рабочего дня.
Оформление зала и сервировка столов для различных мероприятий.
Участие в ежемесячном переучете посуды.

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ НАВЫКИ

Медицинская книжка с записью о возможности работы в сфере обслуживания и торговли.
Сертификат об окончании курсов подготовки официантов.
Приятная внешность.
Опыт и знание технологии разделки рыбы.
Трудолюбие, аккуратность, коммуникабельность, умение создавать атмосферу гостеприимства.
Продвинутый пользователь ПК, компьютерных программ Microsoft Word , Excel, имею опыт работы в 1С Общепит и программе R-Keeper.

ОБРАЗОВАНИЕ

Основное образование: среднее специальное
Смоленский Государственный Колледж сферы услуг
Годы учебы: c 2007 по 2009 г.г.
Диплом по специальности "Официант-бармен"

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Семейное положение: не замужем
Дети: нет
Иностранный язык: английский (среднее)
Возможность командировок: нет
Возможность переезда в другой город: нет

Приятная внешность, коммуникабельна, ответственна‚ аккуратна, быстро обучаема, без вредных привычек.

Несмотря на то, что к вопросу сопровождать свое резюме фотографией или нет, следует подходить крайне осторожно (подробнее см. в статье нужна ли фотография в резюме), тем не менее, для вакансии официанта приятная внешность соискателя имеет существенное значение. Поэтому для официанта или официантки добавить в резюме свою фотографию будет более чем оправдано. Если у вас нет подходящей фотографии или вы не знаете, какую фотографию выбрать, возможно, может быть полезным ознакомиться с советами, как улучшить свою фотографию для резюме .

Иногда бывает сложно вспомнить или сформулировать имеющийся опыт работы и свои профессиональные навыки. В этом вам может помочь раздел: личные достижения для резюме . Если вы ищите , то возможно вам будут полезны подобранные нами личные качества официанта .

Личные качества для резюме официанта

  • Приятная аккуратная внешность.
  • Отсутствие вредных привычек.
  • Стрессоустойчивость.
  • Дисциплинированность.
  • Коммуникабельность.
  • Бесконфликтность.
  • Точность и пунктуальность.
  • Профессиональная грамотность.
  • Активность.
  • Легкая обучаемость.
  • Порядочность.
  • Честность.
  • Внимательное отношение к гостям.
  • Умение создавать в заведении атмосферу гостеприимства.
  • Доброжелательность.
  • Знание основ культуры речи.
  • Умение работать в команде.
  • Любовь к своей профессии.
  • Огромное желание работать.

Многие думают, что официантом может стать любой желающий без специального образования и опыта работы. Отчасти это так. Однако работа официанта кроет в себе множество подводных камней, натыкаясь на которые, работники уходят из этой сферы обслуживания. Существуют специальные школы и колледжи, занимающиеся подготовкой официантов. Но не во всех из них учат, как правильно и грамотно составить резюме, чтобы привлечь внимание желаемого работодателя. Чтобы стать на шаг ближе к реализации своей мечты, воспользуйтесь образцами грамотных резюме официантов-новичков и опытных работников.

Общие правила составления резюме

В настоящее время на разных сайтах поиска работы действуют свои устоявшиеся правила заполнения резюме (CV) с пошаговыми инструкциями и краткими комментариями. Основные разделы, из которых обычно состоит резюме официанта, известны каждому соискателю, но узнать о том, что лучше указать в документе, а о чём лучше умолчать, полезно и молодым специалистам, и профессионалам.

Структура CV

Резюме официанта состоит из нескольких основных блоков:

  • должность - необходимо указывать конкретную должность – «официант», а не «специалист», «менеджер» и т. д.;
  • уровень зарплаты, на который претендуете - суммы вроде 25 555 руб. лучше не использовать;
  • возраст;
  • опыт работы - сначала должно быть описано последнее место работы, потом дата начала и окончания трудовой деятельности в хронологической последовательности. Опыт работы, не относящийся к вакансии «Официант», например, преподаватель танцев, лучше не включать;
  • образование - необходимо написать: среднее или высшее, название учебного заведения, начало и окончание учёбы и специализацию. Образование, не относящееся к вакансии, например, зоолог или учитель математики, указывать не следует;
  • курсы, тренинги - их окончание и наличие сертификатов будет вашим преимуществом. Указываем даже небольшие или недлительные по времени прохождения тренинги и курсы;
  • навыки и умения - иностранные языки, профессиональные навыки, дополнительные сведения;
  • личные качества.

Очень важно при заполнении резюме быть лаконичным, указывать достоверную информацию, избегать орфографических ошибок и воздержаться от юмора и иронии. Показывать своё отличное чувство юмора вы будете уже на рабочем месте, чтобы располагать к себе гостей и коллектив. Работодателю при прочтении резюме оно не нужно.

Можно дополнить резюме актуальной фотографией (желательно, в деловом стиле). Однако разные эксперты сходятся во мнении, что человек сам решает, размещать фотографию или нет, т. к. некоторые работодатели считают это неэтичным: им гораздо важнее опыт работы официанта, а не его внешность. Не только на работе, но на собеседовании необходимо выглядеть опрятно и аккуратно.

Улыбка на фото - дополнительный повод пригласить вас на собеседование

Опыт работы, ключевые навыки и умения официанта

В разделе резюме «Опыт работы» необходимо максимально конкретно расписать обязанности, которые вы выполняли на предыдущих местах работы. При этом рекомендуется использовать глагольные формы такие, как «встречала и рассаживала гостей…», «производила уборку столов своей зоны…» и т. д.

В разделе «Навыки и умения» следует указать те из них, которые отражают ваш профессионализм и являются ключевыми. Например:

  • знание различных видов продукции;
  • опыт работы с различными видами меню (например, лечебным или диетическим);
  • понимание временных рамок приготовления блюд;
  • опыт работы на барном оборудовании;
  • опыт обслуживания vip-гостей;
  • умение работы на R-keeper;
  • способность работать, если зал сильно загружен и т. д.

Знание иностранных языков будет преимуществом в больших городах с развитым туризмом. Если вы ищете работу официанта в сельском кафе, это умение может оказаться попросту ненужным.

Для профессии официанта важны не только опыт работы, ключевые навыки и умения, а также приятный аккуратный внешний вид

Нужно ли упоминать о достижениях, напрямую не относящихся к вакансии

В дополнительных сведениях можно указать на любые плюсы, которые способны склонить чашу весов в вашу пользу. Именно для этого предназначен раздел «Достижения». Например: получила грамоту ресторана как работник года; сумела ускорить сервировку столов на 20 минут (15%) за счёт разработанного мной процесса быстрой сервировки столов на банкеты.

Немного о личных качествах

Иногда сложно вспомнить, какими чертами характера вы обладаете и что из них может понравиться работодателю, ищущему официантов. Надеемся, вам будут полезны примеры личных качеств, которыми было бы неплохо обладать работникам этого профиля. Естественно, чтобы не перегружать резюме, все их указывать не стоит, каким бы хорошим человеком и работником вы ни были. Достаточно указать 5–7 самых основных.

Чтобы резюме было читабельным, достаточно указать 5–7 основных личных качеств

Ещё примеры личных качеств для включения в резюме официанта:

  • приятная аккуратная внешность;
  • отсутствие вредных привычек;
  • бесконфликтность;
  • профессиональная грамотность;
  • активность;
  • лёгкая обучаемость;
  • порядочность;
  • честность;
  • внимательное отношение к гостям;
  • умение создавать в заведении атмосферу гостеприимства;
  • доброжелательность;
  • знание основ культуры речи;
  • умение работать в команде;
  • любовь к своей профессии;
  • огромное желание работать.

Что может оттолкнуть работодателя в вашем резюме

Даже если вы отличный официант, лишняя, ненужная информация, внесённая в резюме, может оттолкнуть потенциального работодателя от вашей кандидатуры.

Кратко рассмотрим, какую информацию лучше не освещать в резюме официанта:

  • личные персональные сведения - адрес регистрации и проживания, данные паспорта и т. д.;
  • любую другую информацию, не относящуюся к вакансии. Например, занятия стрип-пластикой (лучше написать просто - танцами), любовь к путешествиям с перечислением стран, где вы были и т. д. При этом некоторые специалисты считают, что данные о хобби также неуместны в резюме.

Чтобы ваше резюме не оказалось в такой корзине, скрупулёзно придерживайтесь правил его составления

Особенности профессии для разных направлений

Трудно в это поверить, но история профессии «официант» насчитывает около 6 тысяч лет! Первые источники, свидетельствующие о возрасте профессии, относятся к Древнему Египту. При изучении пирамид учёные обнаружили фрески, на которых люди в специальных одеждах подают к столу фараонов различные яства - это и были первые официанты. В нашей стране официанты появились только в середине XIX века.

mrbanket

http://mrbanket.livejournal.com/1974.html

Направления работы официантов могут быть разными: официант в ресторане, официант-бармен и т. д. Для каждого направления существуют свои особенности, которые следует учитывать при заполнении резюме.

Функции официанта-бармена

Должностные обязанности гения барной стойки гораздо шире, чем у официанта в ресторане. Ему приходится работать одному за двоих.

Основные обязанности официанта-бармена:

  • знание ассортимента алкоголя, минеральной воды и соков. Официант-бармен должен помнить перечень алкогольных и безалкогольных напитков, продаваемых в заведении. Следовательно, рекомендуется изучить не только цену, но и качество, вкус напитка и правила его хранения;
  • товароведение. По сути, бармен реализует напитки в качестве товаров заведения. Поэтому придётся знать их себестоимость не только разлитых в разные по объёму ёмкости, но и себестоимость на выходе напитков, смешанных из разных составляющих (алкогольных и безалкогольных). И также следует изучить пропорции и совместимость различных напитков. Если у вас нет в этом опыта, можете окончить курсы бармена;
  • инструменты и инвентарь для работы в баре. Официант-бармен не делает коктейли вручную, а использует различный инвентарь и инструменты (например, шейкер, миксер, стейнер, риммер, мадлер, струбницу, ручную выжималку, мерную посуду, различные виды барных ножей и т. д.). Поэтому он должен уметь использовать данные приборы правильно и по назначению;
  • документация, учёт, инвентаризация. Работа официанта-бармена связана с товаром, поэтому ему придётся подписывать накладные. На всю необходимую продукцию он должен иметь сертификаты, а также следить за тем, чтобы техника была работоспособной и вести учёт разбитой посуды.

Кроме того, официант-бармен должен обслуживать посетителей за контактной стойкой и соблюдать и поддерживать чистоту бара. Все эти навыки и опыт работы следует указать в вашем резюме.

В функции официанта-бармена входит не только смешивание коктейлей, но и продажа напитков, работа с кассовым аппаратом

Образцы, примеры

В интернете можно найти множество примеров и образцов заполнения резюме официанта, наполнение которых зависит от вашего опыта работы и требований и предпочтений заведения, ищущего работника.

Фотогалерея: примеры удачных резюме официанта

Пример № 1: резюме опытного официанта
Пример № 2: лаконичное резюме официанта Пример № 3: развёрнутое резюме официанта

Правила составления CV для бармена практически аналогичны тем, которые действуют для составления резюме официанта. Различия заключаются только в подчёркивании специфических навыков, требуемых для этой должности.

Фотогалерея: примеры грамотных резюме бармена

Пример № 1: резюме официанта-бармена с минимумом информации
Пример № 2: резюме официанта-бармена элитного заведения Пример № 3: резюме официанта-бармена с небольшим опытом работы

Как не надо заполнять CV: разбор ошибок

Резюме официанта заполняется для того чтобы работодатель мог понять, что входило в ваши должностные обязанности на предыдущих местах работы.

Нельзя в резюме писать шаблонными фразами, например, «выполнял свои должностные обязанности в соответствии с правилами компании». Эта фраза не раскрывает, чем конкретно вы занимались, ведь у разных заведений правила и инструкции могут отличаться. Поэтому чётко расписывайте свои обязанности на каждом месте работы.

В разделе «Обо мне» не нужно писать «Ищу работу. Опыт работы более года», т. к. работодатель и так видит длительность вашего опыта работы. И то, что вы заполнили это резюме, подтверждает ваше намерение найти рабочее место.

Кроме того, ни в коем случае нельзя указывать ему, что «писать желательно в Viber или на электронную почту». Работодатель сам выберет удобный для него способ связи, т. к. он нанимает вас, а не вы его. И это он диктует условия, которые удобны ему. Тем более, если ваш опыт работы чуть более года и вы не являетесь соискателем какой-либо высокой должности (например, должности генерального или финансового директора сети ресторанов).

Нельзя в резюме писать шаблонными фразами и диктовать свои условия работодателю

Обязанности для резюме официанта, которые приводит как пример сайт superjob.ru

Стоит прислушаться к мнению специалистов ведущего портала по поиску работы и использовать приведённые ниже формулировки в своих резюме:

  • встречала и рассаживала гостей в соответствии с их пожеланиями относительно зоны посадки, что позволяло им чувствовать себя комфортно. Ежедневное обслуживание гостей - до 300 человек;
  • сервировала столы как для индивидуальной посадки, так и для банкетов/фуршетов до 100 человек. Разработала процесс быстрой сервировки столов на банкеты, что позволяло ускорить сервировку на 15-20%, то есть время сервировки сократилось на 30 минут;
  • консультировала гостей по особенностям блюд и напитков, рассказывала о способах приготовления и помогала в выборе. При необходимости замены продуктов в блюде осуществляла связь между залом и кухней. Клиенты были удовлетворены, о чём свидетельствуют многочисленные благодарности в книге пожеланий (более 50 положительных отзывов за месяц);
  • контролировала товарный вид блюд перед подачей на стол, а также в соответствии с потребностями гостя;
  • осуществляла расчёт с клиентами в короткие сроки;
  • при большой загруженности зала оказывала помощь в других зонах, что сокращало время ожидания для гостя до 5 минут;
  • осуществляла уборку 20 столов после ухода клиентов в соответствии с инструкцией;
  • два раза в месяц проводила инвентаризацию посуды и столовых приборов, что оценивалось руководством с помощью бонусной системы заведения (или денежным вознаграждением);
  • обслуживала гостей на 12 выездных мероприятиях, где количество приглашённых составляло 20-30 человек на одного официанта.

Используйте удачные формулировки для составления CV официанта, и оно обязательно «выстрелит»

Понятие «сопроводительное письмо» совсем недавно вошло в повседневную жизнь в связи с развитием интернет-технологий. Обычно это короткие письма, которые сопровождают основной документ и содержат дополнительную информацию для получателя.

https://spb.hh.ru/article/301100

В сопроводительном письме к резюме официанта вы сможете представить себя с наилучшей стороны в более свободной форме. Информация в нём не должна отличаться от данных, представленных в резюме официанта.

  • адресовать письмо нужно конкретному лицу. Чаще всего в описании вакансии есть имя, фамилия и отчество hr-специалиста. Если же нет, то в теме письма можно написать «Менеджеру по персоналу» и указать название компании. Начинать письмо лучше со слов «Добрый день, Елизавета Петровна…»;
  • стоит сообщить, откуда вы узнали о вакансии, и сослаться на этот источник. «…Я увидел Ваше объявление о поиске вакансии «Официант» на сайте hh.ru и думаю, что моя кандидатура может Вас заинтересовать…»;
  • в сопроводительном письме вам следует обозначить позицию, на которую вы претендуете. Здесь можно подробнее рассказать об опыте работы в данной сфере и о своих личных успехах и достижениях. Если же опыта работы официантом пока нет, можно рассказать о других своих профессиональных навыках и умениях, которые, возможно, смогут возместить отсутствие опыта. «Мой опыт работы в качестве официанта-бармена составляет пять лет…».

Расскажите, почему вы хотите работать именно в этой компании и именно на этой должности. Hr-специалистам нравится, когда кандидат проявляет интерес к делам компании, поэтому лучше заранее подробнее узнать о будущем работодателе и при написании сопроводительного письма отметить пару фактов о компании. Например, «мне импонирует, что в прошлом году ваш ресторан вошёл в десятку крупнейших по г. Санкт-Петербург. Хотела бы работать в сети Ваших успешно развивающихся ресторанов».

И также в письме лучше написать свой контактный номер телефона.

Информация в сопроводительном письме не должна отличаться от данных, представленных в резюме официанта

Пример сопроводительного письма

Добрый день, Елизавета Петровна!

В процессе поиска работы я поняла, что заинтересована в том, чтобы Вы рассмотрели меня как потенциального кандидата на вакансию «Официант-бармен».

Я окончила Технолого-ресторанный колледж в 2017 г. и проходила курсы бармена и сомелье. Способна работать в интенсивном режиме, пунктуальна, коммуникабельна, доброжелательна.

Мой опыт работы в качестве официанта составляет 4 года. Имею опыт работы официантом-барменом и официантом на выездных банкетах.

Личностная характеристика: коммуникабельность, доброжелательное отношение к гостям, стрессоустойчивость.

Причина поиска работы: закрытие предыдущего места работы.

Хотела бы построить карьеру в рамках динамично развивающегося бизнеса сети Ваших ресторанов.

В случае Вашей заинтересованности, я была бы рада оказаться полезной и готова ответить на все возникшие вопросы. Прилагаю своё резюме на Ваше рассмотрение.

С уважением,

Иванова Ольга

  • посылая резюме в несколько мест, не отправляйте их скопом, а обязательно - отдельными письмами. Когда в адресе получения стоит несколько адресов - это признак незаинтересованности работать в конкретно данной компании;
  • лучше вести краткий учёт рассылкам: что, куда, кому направляли и какая величина зарплаты была указана. Не очень профессионально выглядит, когда работодатель звонит в ответ на направленное резюме, а вы не помните, на какую позицию и в какую компанию его направляли;
  • чтобы повысить просматриваемость вашего резюме, а, соответственно, и шанс получения желаемой работы, лучше заполнить формы на разных сайтах по поиску работы, т. к. зачастую конкретный работодатель отдаёт предпочтение при поиске сотрудника одному-двум сайтам.

При составлении резюме официанта следует руководствоваться общими правилами составления резюме на крупных российских сайтах поиска работы (hh.ru, superjob.ru, rabota.ru и др.). При этом необходимо избегать типичных ошибок, которые могут оттолкнуть нанимателя, и ни в коем случае не предоставлять недостоверную информацию. К резюме лучше приложить сопроводительное письмо в свободной форме, чтобы представить себя перед работодателем с наилучшей стороны.

Несмотря на то, что к вопросу сопровождать свое резюме фотографией или нет, следует подходить крайне осторожно (подробнее см. в статье нужна ли фотография в резюме), тем не менее, для вакансии официанта приятная внешность соискателя имеет существенное значение. Поэтому для официанта или официантки добавить в резюме свою фотографию будет более чем оправдано. Если у вас нет подходящей фотографии или вы не знаете, какую фотографию выбрать, возможно, может быть полезным ознакомиться с советами, как улучшить свою фотографию для резюме. Иногда бывает сложно вспомнить или сформулировать имеющийся опыт работы и свои профессиональные навыки. В этом вам может помочь раздел: личные достижения для резюме. Если вы ищите пример резюме официанта, то возможно вам будут полезны подобранные нами личные качества официанта.

Образцы резюме в сфере бариста

Внимание

Желаемая зарплата 18000 руб. Желаемый график Полная занятость Родилась 11 марта 1990 (28 лет) Пол Женский Семейное положение Не замужем, нет детей Водительские права Нет Опыт работы январь 2013 - настоящее время (5 лет и 3 месяца) Бариста - Кофеin Кофейня. Обязанности, функции, достижения Приготовление кофе, напитков.


техническое обслуживание бара и оборудования, подготовка к открытию/закрытию бара, поддержание чистоты в баре, работа с гостями. Рекомендатель Евгений Линин, старший бариста август 2012 - январь 2013 (5 месяцев) Бариста - Шоко-мокко Кофейня. Обязанности, функции, достижения Приготовление кофе, напитков, десертов,.
техническое обслуживание бара и оборудования, подготовка к открытию/закрытию бара, составление заявок, поддержание чистоты в баре.

Образцы резюме — шаблоны — чистые бланки — анкеты — примеры написания

Инфо

Исходный вариант резюме Фролов Петр Сергеевич Год рождения: 1983.Контакты: скрыты автором резюме - с ним можно связаться по внутренней почте сайта. Город: Москва. Пожелания к будущей работе Должность: бармен, барист, старший смены.Отрасль: Обслуживающий персонал.Зарплата: 20 000 руб.График работы: полный рабочий день.

Опыт работы 1-3 годасеть кофеен «Чак-чак», с июня 2006 - по март 2007официант ресторан «Круиз» с апреля 2007 - по декабрь 2007бармен ресторан «Субботний вечер»бармен-кассирДолжность: Официант, бармен-барист, кассир. Профессиональные навыки Опыт работы в сфере общепита более 3-х лет.Трудолюбивый‚ полон энергии, чтоб зарабатывать хорошие деньги.

Образование Основное - среднее.Повышение квалификации: Квалификация: баристУчебное заведение: обучающий центр кофеенГод получения: 2007.

Бариста, бармен, бариста/бармен- фрилансер 18000 руб.

Александровский садБоровицкаяАрбатская Кропоткинская Парк культуры Фрунзенская Спортивная Воробьевы горы Университет Пр. Вернадского Юго-Западная Тропарево Румянцево Саларьево Таганско-Краснопресненская Таганско-Краснопресненская Планерная Сходненская Тушинская Спартак Щукинская Октябрьское поле Полежаевская Беговая Улица 1905 года БаррикаднаяКраснопресненская ТаганскаяМарксистская ПролетарскаяКрестьянская застава Волгоградский проспект Текстильщики Кузьминки Рязанский проспект Выхино Лермонтовский проспект Жулебино Котельники Филевская линия Пионерская Филевский парк Багратионовская Фили Кутузовская Студенческая Международная Деловой центрВыставочная Job-MO.ru → Резюме → Туризм / Рестораны / Гостиницы → Бариста Ищете сотрудника на должность «Бариста»? Разместите вакансию – соискатели сами найдут Вас! Бармен — Бариста М 25 летОбразование: ВысшееОпыт работы: 5 лет 2 месяца от 30 000 руб.

Пример резюме официанта

Не лишним будет выяснить некоторые дополнительные сведения, которые очень помогут во время собеседования:

  • Ознакомиться с сайтом компании. Там можно выяснить, в каком направлении она работает, и каких сотрудников ищет;
  • Исходя из этих данных, составить список личностных качеств, которые могут пригодиться во время работы на желаемой должности. К примеру, отзывчивость, целеустремленность, самодисциплина;
  • Если это оптовые или розничное продажи, то можно рассказать об успешном опыте работы со многими клиентами;
  • Упомянуть достижения, не приукрашивая их, но и не умалчивая. Ведь именно они могут сыграть важную роль во время выбора кандидата.

После сбора данных можно приступать к составлению рассказа о себе. Главное, нужно обязательно учитывать, что все реплики должны быть содержательными, но при этом емкими и краткими.

Образец резюме бармена

С программу. помощник бухгалтера Бариста | Средний | Рестораны, Общественное питание | Пермь | 31/03/14 резюме Тайный покупатель Тайный покупатель | Старший | Сертификация и инспекция товаров, услуг, производства | Волгоград | 23/02/14 резюме Наборщик текста Менеджер по продажам | Старший | Кофейня | Челябинск | 22/12/13 резюме Вожатый Преподаватель английского языка | Средний | Детский лагерь | Обнинск | 27/10/13 резюме Менеджер по продажам Бариста | Младший | Торговля розничная, оптовая | Красноярск | 20/09/17 резюме Администратор, официант Официант | Старший | Рестораны, Общественное питание | Омск | 06/08/13 Составить резюме — детальный бланк резюме с шаблоном описания опыта работы и образования Разместить резюме — сокращённый бланк Статьи: Как торговаться о зарплате? Подозреваете, что стоите дороже, чем зарабатываете? Вот 10 признаков того, что вам недоплачивают: 1.

Бариста, резюме

Главная » Все резюме пользователей » «бариста» Создано: 14.02.2014 Автор: Аптека (Для связи с автором войдите или зарегистрируйтесь) Образец: Образец резюме — бармен Якимович Ярослав Игоревич Год рождения: 1992.Контакты: 8 905 4 555 4 78Город: Ростов-на-Дону. Пожелания к будущей работе Должность: бармен, бариста, старший смены.Отрасль: Обслуживающий персонал.Зарплата (минимум): 18 000 руб.График работы: полный рабочий день. Опыт работы 5 лет Ресторан «Ассорти» , г. Ростов-на-Дону; октябрь 2013 - по февраль 2014. бармен (старший смены)(Приготовление напитков, коктейлей, согласно калькуляции и общепринятым стандартам, работа с поставщиками, составление графика, поддержание чистоты бара)Ресторан «Южное море» (олимп. объект), г. Сочи; с декабря 2012 по февраль 2013.

Рассказ о себе в резюме готовый текст для бариста

Важно

Ведь работодателя в первую очередь интересует последнее место работы, вот с него-то и следует начинать описание трудового опыта. Важно также упорядочить даты и должности по третьему месту работы, - читателю проблематично разобраться, что к чему.


Стоит также кратко изложить свои основные обязанности на каждом месте работы, которые бы подтверждали, что человек имеет определенную квалификацию и может претендовать на более высокую оплату, чем новичок. Далее обратимся к авторской главе «Профессиональные навыки»: «трудолюбивый‚полон энергии, чтоб зарабатывать хорошие деньги».

Боюсь, что все это не свидетельствует о профессионализме. Более того, многие работодатели вообще не захотят приглашать на собеседование соискателя, который подчеркивает таким образом свои приоритеты.

Разумеется, все мы работаем за деньги, но хорошо работать будет лишь тот, кто любит не деньги, а свою профессию.

Что рассказать о себе — 5 примеров рассказа для собеседования

Опыт работы и учебы убедил в том, что мне очень близка данная сфера. Поэтому увидев свободную вакансию маркетолога в вашей фирме, поспешила прийти на собеседование.

Думаю, что именно тут я могу с удовольствием работать по профессии, ведь перспективы предоставляют не только аналитику, но и продвижение продукции. Это именно то, что меня всегда захватывало. Для этой должности у меня есть все профессиональные качества (тут их следует перечислить).

Владею английским, свободный пользователь базовых компьютерных программ. Легко обучаюсь, не конфликтна. Креативна и всегда подхожу к ситуации с нестандартной стороны.

Именно это мне помогло на прошлом месте работы подготовить акции, которые в последствие привели несколько крупных клиентов в фирму.

Бариста

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ НАВЫКИ Медицинская книжка с записью о возможности работы в сфере обслуживания и торговли.Сертификат об окончании курсов подготовки официантов.Приятная внешность.Опыт и знание технологии разделки рыбы.Трудолюбие, аккуратность, коммуникабельность, умение создавать атмосферу гостеприимства.Продвинутый пользователь ПК, компьютерных программ Microsoft Word, Excel, имею опыт работы в 1С Общепит и программе R-Keeper. ОБРАЗОВАНИЕ Основное образование: среднее специальноеСмоленский Государственный Колледж сферы услугГоды учебы: c 2007 по 2009 г.г.Диплом по специальности «Официант-бармен» ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ Семейное положение: не замужемДети: нетИностранный язык: английский (среднее)Возможность командировок: нетВозможность переезда в другой город: нет Приятная внешность, коммуникабельна, ответственна‚ аккуратна, быстро обучаема, без вредных привычек.

Кафе | Новосибирск | 03/06/16 резюме Бариста Бариста | Старший | Услуги | Южно-Сахалинск | 28/04/16 резюме Бармен Бариста | Средний | Торговля розничная, оптовая | Москва | 05/12/15 резюме Барист Бариста | Младший | Кафе | Владимир | 21/10/15 резюме Бариста Бариста | Средний | Маркетинговые услуги и статистика | Тбилиси | 19/09/15 резюме Администратор Продавец-консультант | Средний | Продажа автозапчастей | Москва | 16/07/15 резюме Бариста Бариста | Старший | Рестораны, Общественное питание | Владивосток | 22/02/15 резюме Официант Официант | Средний | Рестораны, Общественное питание | Новокузнецк | 13/01/15 резюме Барист Бариста | Старший | Кофейня | Судогда | 09/11/14 резюме Бариста Работа для студентов, подработка, вечерняя, без стажа | Средний | Производство потребительских товаров | Владивосток | 11/09/14 резюме Бармен Бармен | Средний | Услуги | Череповец | 14/07/14 резюме Оператор.

При подготовке резюме на вакансию бармен необходимо отметить опыт работы в сфере обслуживания, общественного питания или ресторанного бизнеса, делая акцент на уровень заведений и вашу квалификацию. Важно указать личностные качества, подтверждающие профпригодность на заявленную должность. Однажды качественно составив резюме, можно обрести высокооплачиваемую работу с удобным графиком на всю жизнь.

Требования к бармену

Требования, предъявляемые к персоналу, отличаются в зависимости от уровня заведения. При этом существуют общие моменты, без которых работа бармена не возможна.

  • Общее среднее образование и специальные курсы, в идеале – высшее образование по направлению.
  • Знание основных правил приготовления и подачи коктейлей, спиртных и безалкогольных напитков.
  • Коммуникабельность и приветливость. Без умения вежливо общаться с посетителями, соблюдая при этом общепринятые правила этикета, бармену не обойтись.
  • Наличие привлекательной внешности и опрятного внешнего вида. Это важный критерий в формировании у посетителей общего представления о заведении в целом и о персонале в частности.
  • Умение быстро и ответственно выполнять заказы.
  • Пунктуальность и аккуратность. Работа бармена не терпит ошибок.
  • Выдержанность и терпеливость. Суетливость в действиях недопустима.

Обязанности бармена

  • Подготовка бара к приему посетителей, содержание барной стойки и инвентаря в чистоте и порядке в течение дня, а также уборка в конце смены.
  • Квалифицированная помощь гостям в выборе напитков и закусок из представленного ассортимента меню.
  • Отпуск продукции в соответствии с заказом.

Дополнительная информация о соискателе

Расскажите обо всех ваших достижениях в различных видах деятельности, даже не относящихся напрямую к выбираемой профессии. Разносторонние личности привлекают многих работодателей. Описывайте свои положительные качества в доступной форме и предоставляйте исключительно правдивую информацию. Не забывайте, что помимо резюме вас еще ожидает личное общение с работодателем, в процессе которого выдуманные моменты из вашей биографии могут всплыть и навсегда испортить ваш авторитет.

Саморазвитие