В результате снижение себестоимости продукции. Расчет себестоимости единицы продукции и пути снижения себестоимости с целью обеспечения конкурентоспособности промышленной организации

1. Абсолютная экономия от снижения себестоимости продукции Эс.

а) экономия от снижения себестоимости сравнимой товарной продукции в отчетном периоде по сравнению с базисным рассчитывается как разность: Эс=С1q1-Cпq1

б) сумма планового задания по снижению себестоимости продукции по сравнению с базисным уровнем рассчитывается по формуле: Эс=Спqп-Соqп,

где Со и С1 – себестоимость единицы продукции определенного вида в базисном и отчетном периодах, Сп – плановая себестоимость единицы определенного вида продукции, q1 и qп – количество выработанных единиц определенного вида продукции фактически в отчетном периоде и по плану.

Главным резервом снижения себестоимости продукции является повышение общественной производительности труда. Рост производительности общественного труда вызывает уменьшение численности рабочих и фонда заработной платы. На предприятиях обеспечивающих рос производительности труда по темпам, превышающим рост средней заработной платы, расходы, приходящиеся на единицу продукции, снижаются.

C=(Iз/Iп)*Dзп, где С – относительное снижение себестоимости в процентах, Dзп – доля заработной платы и отчислений на социальное страхование в общих затратах, Iз – индекс средней месячной заработной платы одного работника, Iп – индекс производительности труда.

К важнейшим источникам снижения себестоимости продукции относятся рациональное использование сырья, материалов, топлива и энергии; улучшение использования оборудования; сокращение затрат на обслуживание; управление производством и сбытом продукции. Эти источники постоянны и значимость их возрастает под действием, прежде всего интенсификации производства на основе ускорения НТП, совершенствование организации производства и труда, роста объемов производства и т. д.

2. Относительная экономия на амортизационных отчислениях за счет улучшения использования основных фондов Эа. Улучшение использования основных производственных фондов, достигаемое за счет увеличения времени работы оборудования, повышения коэффициента сменности, уменьшение количества не установленного и неиспользуемого оборудования, интенсификации производственных процессов, более полного освоения производственных мощностей обеспечивает увеличение объема выпуска продукции и относительное снижение амортизационных отчислений, размер которых определяется по формуле: Эа=(Ао/То – А1/Т1)*Т1, где Ао – сумма амортизационных отчислений в базовом периоде без учета ввода новых производств, А1 – сумма амортизационных отчислений в плановом периоде с учетом ввода новых производств, То – фактический объем валовой продукции в базисном периоде без учета ввода новых производств, надбавок за повышение качества, изменения цен на готовую продукцию, Т1 – объем товарной продукции в отчетном периоде с учетом ввода новых производств, надбавок за повышение качества, изменения цен на готовую продукцию.

3. Относительная экономия на условно-постоянных (независящих) расходах Эпп, при увеличении объема производства определяется по формуле: Эпп=(Iт*Со*Dпп)/100, где Iт – темп прироста товарной продукции в планируемом году по сравнению с базисным, Со – себестоимость товарной продукции или отдельные элементы затрат, Эпп – сумма приведенных условно-постоянных затрат (без амортизации) в базисном году, Dпп – удельный вес приведенных условно-постоянных расходов в себестоимости товарной продукции или отдельных элементов затрат в базисном году. Dпп=(Dуп*(Iт-Iуп))/Iт, где Dуп - удельный вес приведенных условно-постоянных расходов в себестоимости товарной продукции в базисном году по сравнению с годом предшествующим базисному, Iт – темпы прироста товарной продукции в планируемом году по сравнению с базисным, Iуп – темпы прироста условно-постоянных расходов в базисном году по сравнению с предыдущим.

4. Переходная экономия от проведения организационно-технических мероприятий Эq. В связи с тем что отдельные организационно-технические мероприятия внедряются не с начала года не представляется возможным полностью реализовать эффект внедрения в течение первого года. Однако этот эффект должен быть учтен при расчете резервов снижения себестоимости продукции по факторам в очередном году. Для этого используются данные о среднегодовой себестоимости продукции в базисном году, и расчет суммы расходов в планируемом году за счет полного использования результатов мероприятий производится по формуле: Эq=(Cxo*No+Cx1N1)/(No+N1)-Cx1Nп, где Схо и Сх1 – переменные расходы на единицу продукции до и после проведения данного организационно-технического мероприятия, No и N1 – объем выпуска данного вида продукции в базисном году, соответственно до и после проведения организационно-технического мероприятия, в натуральном измерении, Nп – объем выпуска данного вида продукции, намеченный на планируемый год.

5. Снижение себестоимости продукции (в процентах) при увеличении объема производства Cdn. Благодаря увеличению объема производства происходит снижение себестоимости продукции за счет относительного изменения переменных издержек. Процент снижения себестоимости за счет этого фактора исчисляется по формуле: Cdn=100*Dnn/(100+Yb)-Dnn, где Dnn – удельный вес переменных расходов в себестоимости продукции в базисном периоде, Yb – прирост объема производства в планируемом году в процентах к базисному уровню.

6. Снижение (увеличение) себестоимости продукции при изменении цен на материалы (топливо, сырье и т. п.) Эц. Экономия за счет влияния этого фактора рассчитывается по формуле: Эц=(Но*Ц1 – НоЦо)*N или в процентах Эц=Но*Ц1/Но*Цо*100%, где Но – норма расходов данного вида материалов на единицу продукции, Цо и Ц1 – цены единицы материалов в базисном и отчетном периодах, N – количество продукции произведенной в отчетном периоде.

7. Процент снижения себестоимости продукции С. Влияние этого фактора на снижение себестоимости продукции может быть определено по формуле: С=(Ji*Di)/100%, или среднее снижение себестоимости по сумме всех факторов С=Ji*Di/100% или С=Э/Co*100%, где Ji – изменение затрат по i-ой статье себестоимости продукции в данном периоде, Di – удельный вес i-ой статьи затрат в себестоимости базисного периода, Э – общая сумма условно-годовой экономии, полученной за счет внедрения всех организационно-технических мероприятий на планируемый период, Со – себестоимость годового объема производства в базисном периоде до проведения мероприятий.

8. Экономия расходов по заработной плате и отчислениях на социальное страхование Эз. Может быть достигнута по заработной плате рабочих за счет осуществления различных организационно-технических мероприятий, обеспечивающих снижение трудоемкости производства. Эз=(to*Зо-t1*З1)*(1+Зн/100) 2 *N, где to и t1 – трудоемкость единицы продукции до и после проведения мероприятий, Зо и З1 – среднечасовая заработная плата рабочих до и после проведения мероприятий, Зн – установленный коэффициент на социальное страхование, N – количество изделий, по которым снижается трудоемкость за счет проведения мероприятий в отчетном году. Аналогичным образом рассчитывается экономия от снижения трудоемкости по всем изделиям, а затем определяется общая сумма экономии за год. В случае если данное организационно-техническое мероприятие реализуется не с начала года, при расчете снижения себестоимости продукции учитывается часть суммы экономии, которая должна быть получена в данном периоде. При проведении организационно-технических мероприятий, обеспечивающих высвобождение работников с повременной заработной платой экономия определяется по формуле: Эз=(Эп*Зс(1+Зн/100))*n, где Эп – намеченное к высвобождению количество работников, Зс – среднемесячная заработная плата этой категории работников, Зн – установленный коэффициент отчислений на социальное страхование, n – число месяцев с момента проведения мероприятия до конца года.


Заключение

По прочтении выше изложенного текста можно придти к ряду заключений. Во-первых, учет затрат на производство не возможен без знаний о классификации затрат как по экономическим элементам, так и по статьям калькуляции. Однако знание только этих двух классификаций не сможет обеспечить безупречный учет затрат на производство, для этого здесь, и приведены другие виды классификаций затрат на производство, а так же дан конкретный перечень затрат, входящих в ту или иную классификацию. Во-вторых, учет затрат на производство осуществим в соответствии с Положением о бухгалтерском учете, и ведется по плану счетов бухгалтерского учета, без умения, обращаться с которым данный учет также не осуществим. В-третьих, учет затрат на производство может быть осуществлен несколькими методами, выбор которых зависит от отрасли, в которой занято данное предприятие, организации производства на данном предприятии, мнения администрации, условий рынка и ряда других факторов. Причем, как оказалось, возможно и их совместное использование, если того требуют обстоятельства или применение смешенного метода учета являет собой вариант более выгодного ведения хозяйственной деятельности предприятия. В четвертых, ведение учета затрат на производства, представляет собой часть бухгалтерского учета, ведение которого обязательно для всех юридических лиц занимающимися любыми видами деятельности согласно законам РФ, а это значит, что развитие производственных отношений будет подталкивать предприятия вести учет более тщательно, ибо он будет все более и более контролируемым со стороны государства. В-пятых, производственные мощности предприятия не всегда ограничиваются спросом на готовую продукцию или какими-либо другими внешними факторами, а, как правило, устанавливаются администрацией предприятия, в соответствии с ее мнениями о работе данной производственной единицы. В-шестых, предприятия постоянно вынуждены искать факторы и резервы снижения себестоимости производимой продукции, дабы получать максимальную прибыль от своей деятельности. Все эти факторы и резервы, как правило, лежат в основе планирования дальнейшей деятельности предприятия и их расчеты необходимы для построения диаграмм, наглядно демонстрирующих перспективы развития предприятия.

Очевидно, что учет затрат на производство имеет самые неограниченные перспективы развития, т. к. современная рыночная экономика со своей, все нарастающей степенью конкуренции, обязывает предприятия задуматься над своими затратами на производство, а также над методами ведения учета этих затрат с целью более свободного маневрирования своей продукции на рынке.

Мощный наплыв новых фирм и как следствие этого усиление конкуренции заставляет существующие предприятия серьезно задуматься над тем, как бы не потерять часть своей рыночной доли и не снизить свои прибыли. Это приводит их к рассмотрению затрат на производство и реализацию продукции, без анализа которых существование фирмы в современных рыночных условиях становится не только проблематичным, но на мой взгляд даже невозможным (тем более что вести бухгалтерский учет предприятия обязывают законы РФ). Это очевидно, ведь любой анализ результатов хозяйственной деятельности предприятия имеет своей основой именно данные о затратах на производство и реализацию продукции.

На сегодняшний день, предложенная к рассмотрению тема не является абсолютно новой, хотя большинство учебников не дают полной и подробной информации о ней, а содержат лишь ее части. Я в своей работе опирался в основном на таких ученых как: Николаева С. А., Шим Дж. К. и Абашина А. М. Тем не менее она, на мой взгляд, является одной из самых актуальных тем к рассмотрению, связанных с деятельностью предприятий, на сегодняшний день, да и на завтрашний день тоже.

Основной целью данной курсовой работы является получение знаний о: затратах на производство продукции, принципах учета и контроля затрат на производство, методологии учета затрат на производство и калькулирования себестоимости произведенной продукции, а также составление опорной базы для дальнейшего исследования предложенной проблемы на последующих курсах обучения. Базой исследования послужили, в основном, учебные пособия и практикумы ведения учета затрат на современном этапе становления рынка, набор нормативных документов и рекомендаций, а также ряд журнальных статей из основных экономических периодических изданий по бухгалтерскому учету.

В данной работе сделана попытка систематизации затрат на производство, дан подробный перечень затрат, включаемых в себестоимость произведенной продукции. Так же в данной работе представлены все основные методы учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции. Дан набор формул анализа хозяйственных результатов и расчетов себестоимости продукции.

По прочтении самого текста курсовой можно придти к ряду заключений. Во-первых, учет затрат на производство не возможен без знаний о классификации затрат как по экономическим элементам, так и по статьям калькуляции. Однако знание только этих двух классификаций не сможет обеспечить безупречный учет затрат на производство, для этого здесь, и приведены другие виды классификаций затрат на производство, а так же дан конкретный перечень затрат, входящих в ту или иную классификацию. Во-вторых, учет затрат на производство осуществим в соответствии с Положением о бухгалтерском учете, и ведется по плану счетов бухгалтерского учета, без умения, обращаться с которым данный учет также не осуществим. В-третьих, учет затрат на производство может быть осуществлен несколькими методами, выбор которых зависит от отрасли, в которой занято данное предприятие, организации производства на данном предприятии, мнения администрации, условий рынка и ряда других факторов. Причем, как оказалось, возможно и их совместное использование, если того требуют обстоятельства, т. е. применение смешенного метода учета, являет собой вариант более выгодного ведения хозяйственной деятельности предприятия. В четвертых, ведение учета затрат на производства, представляет собой часть бухгалтерского учета, ведение которого обязательно для всех юридических лиц занимающимися любыми видами деятельности согласно законам РФ, а это значит, что развитие производственных отношений будет подталкивать предприятия вести учет более тщательно, ибо он будет все более и более контролируемым со стороны государства. В-пятых, производственные мощности предприятия не всегда ограничиваются спросом на готовую продукцию или какими-либо другими внешними факторами, а, как правило, устанавливаются администрацией предприятия, в соответствии с ее мнениями о работе данной производственной единицы. В-шестых, предприятия постоянно вынуждены искать факторы и резервы снижения себестоимости производимой продукции, дабы получать максимальную прибыль от своей деятельности. Все эти факторы и резервы, как правило, лежат в основе планирования дальнейшей деятельности предприятия и их расчеты необходимы для построения диаграмм, наглядно демонстрирующих перспективы развития предприятия. И, наконец, было выяснено, что вести бухгалтерский учет затрат на производство можно лишь опираясь на основные принципы его организации.

Очевидно, что учет затрат на производство имеет самые неограниченные перспективы развития, т. к. современная рыночная экономика со своей, все нарастающей степенью конкуренции, обязывает предприятия задуматься над своими затратами на производство, а также над методами ведения учета этих затрат с целью более свободного маневрирования своей продукции на рынке.

Список использованной литературы

1. Андросов А.М. Бухгалтерский учет и отчетность в Росси: Практ. руководство. - М.:АО «МЕНАТЕП-ИНФОРМ»,1994.-576с.

2. Аксененко А. Ф. Себестоимость в системе управления отраслью: Учет и анализ. – М.:Экономика,1984.-167с.

3. Балабанов И. Т. Анализ и планирование финансов хозяйствующего субъекта. – М.: Финансы и статистика, 1998.-112с.

4. Барунина Е. В. Учет затрат в условиях рынка // Бух. Учет. – 1992. - №4. – с. 24-26

5. Бухгалтерский учет: Учебник. / Под ред. А. Д. Ларионова. –М.: «Проспект»,1999.-392с.

6. Бухгалтерский учет на производстве, А. М. Абашина, А. А. Маковский, М. Н. Симонова, И. К. Талье. – 2-е изд., перераб. – М.:Филинъ,1998.-374с.

7. Глушков И. Е. Бухгалтерский учет на современном предприятии. – Новосибирск: ЭКОР,1993.-202с.

8. Жиделева В. В., Каптейн Ю. Н. Экономика предприятия: Учебное пособие / под ред. С. Б. Свигзовой; Сыктывкарский гос. ун-т. – Сыктывкар: Сыктывкарский университет,1996.-132с.

9. Козлова Е. П. Бухгалтерский учет в малом предпринимательстве: Практикум бухгалтера / Е. П. Козлова, Т. Н. Бабченко, Е. Н. Галанина. – М.: Финансы и статистика,1997.-208с.

10. Кондраков Н. П. Бухгалтерский учет: Учебное пособие. – М.: ИНФРА-М,1997.-558с.

11. Котаев А. Н. О группировке затрат в производственном учете // Бух. Учет. – 1994.-№9.-с.15-20

12. Макарьева В. И. Учет в условиях рынка: Консультация. – Изд. 2-е, перераб. – М.: Финансы и статистика,1993.-80с.

13. Николаева С. А. Особенности учета затрат в условиях рынка: Теория и практика. – М.: Финансы и статистика,1993.-123с.

14. Николаева С. А. Принципы формирования и калькулирования себестоимости. – М.: Аналитика-Пресс,1997.-144с.

15. Савицкая Г. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. – 3-е изд. – Минск: Экоперспектива,1999.-498с.

16. Шим Д. К. Сигел Д. Г. Методы управления стоимостью и анализа затрат: перевод с англ. – М.: Филинъ,1996.-344с.

Когда фирмы шли на определенные временные убытки, чтобы как-то пробиться на рынок. Затем они существенным образом меняли свое производство, уменьшая затраты на изготовление и сбыт продукции.) 2. Бухгалтерский учет затрат на производство и выпуск продукции. Основная задача бухгалтеров производственных предприятий, работающих на этом участке учета, заключается в расчете фак­тически израсходованных...

Хозяйствования в сельскохозяйствен­ных организациях для каждой отрасли формируется конкрет­ная номенклатура статей затрат. Глава 2 Формирование затрат вспомогательных производств по их видам доходов в системе АПК 2.1. Особенности технологии и учет затрат на производство растениеводства Растениеводство - одна из главных и специфических от­раслей сельского хозяйства - отличается...

Себестоимость – это сумма издержек , затраченных на изготовление какого-либо изделия, товара, услуги. В зависимости от объема существует цеховая, полная, удельная и производственная себестоимость, в которую включаются разные виды затрат.

Снижая себестоимость, можно снизить и цену на продукцию, став более конкурентоспособным и привлекательным предприятием на рынке, не уменьшая при этом свою прибыль, поднять зарплату ключевому персоналу, а также значительно улучшить финансовую устойчивость фирмы.

Себестоимость включает в себя следующие элементы :

  1. Трудовые издержки (зарплата рабочих).
  2. (расходы на покупку материалов, сырья, инструментов, услуги сторонних организаций и всего, что используется в ходе создания изделия).
  3. Отчисления во внебюджетные фонды.
  4. Амортизационные затраты (амортизация основных фондов).
  5. Прочие.

К элементу «прочие» относят: плата за пользование услугами ЖКХ, платежи по кредитам, плата за аренду, ремонт и так далее.

Естественно, руководство каждого предприятия задумывается о том, как снизить себестоимость продукции и получить наибольшую прибыль с целью увеличения своей рентабельности.

Чтобы снизить затраты на продукцию, требуется заняться поиском путей их снижения .

В структуре себестоимости наибольшую долю традиционно занимают материальные и трудовые ресурсы, следовательно, преимущественным направлением минимизации издержек будет снижение именно этих затрат.

Пути минимизации затрат :

  1. Увеличение выпуска продукции. Фиксированные издержки, такие как аренда, распределяются на большее количество продукции.
  2. Поиск аналогов материалов.
  3. Рост эффективности использования оборудования, развитие малобюджетных производств.
  4. Снижение пользованием услуг сторонними организациями. Если фирма по минимуму пользуется услугами на стороне, а наоборот, выполняет все функции собственными силами, то затраты могут снизиться. Например, снижение расходов на доставку или сборку.
  5. Сокращение персонала, совмещение должностей. Не самый приятный, но один из самых эффективных методов снижения затрат.
  6. Снижение запасов.
  7. Связи с поставщиками. Предоставив, например, скидку на закупку своих товаров поставщикам, есть возможность наладить с ними коммерческие связи и покупать материалы и комплектующие по более низкой цене. Также, следует выбирать тех поставщиков, которые осуществляют бесплатную доставку и бесплатный ремонт по гарантии.
  8. Интенсификация затрат. Ввод новых технологий в производство и увеличение его объема положительно сказывается на выручке, производственная деятельность осуществляется быстрее, следовательно, выпускается больше продукции в единицу времени. За простои и брак на производстве допускается внедрение системы штрафов, но это в свою очередь может вызвать негатив со стороны персонала.
  9. Экономия энергии и топлива.
  10. Сокращение затрат на телекоммуникации.
  11. Продажа или сдача в аренду неиспользуемых помещений, оборудования, а также продажа товаров с истекающим сроком годности.
  12. Снижение налоговых затрат (заключение договоров с ИП и юр. лицами и прочее).
  13. Осуществление контроля над дебиторской и кредиторской задолженностью.
  14. Оптимизация закупок, проведение тендеров.

Использование нескольких или одного из этих методов поможет руководству предприятия сократить затраты и снизить себестоимость продукции. Но, кроме самих путей снижения себестоимости, также необходимо знать факторы, влияющие на это снижение. Рассмотрим их более подробно.

Вероятность падения себестоимости изделий можно обнаружить по 2 направлениям — источникам и факторам.

Под источниками предполагаются , за счет экономии которых снижается первоначальная стоимость продукта. Это затраты живого и овеществленного труда, административно-управленческие расходы. Разберем ниже факторы.

Технологические

Данный вид факторов связан с технологией производства, работой и качеством оборудования и включает:

  • использование нового, энергосберегающего и высокопроизводительного оборудования;
  • усовершенствование качества изготовляемой продукции и труда;
  • модифицирование характера и технологии изготовления;
  • использование качественных материалов, за счет которых можно повысить цену на продукцию.

Экономические

  • поднятие уровня работы производственных и управленческих структур;
  • улучшение работы кадровой и экономических служб;
  • улучшение организационной структуры;
  • сжатие затрат на необоснованные инвестиции.

Организационные

Данный вид факторов предполагает организацию труда и производства, а именно:

  • снижение количества простоев и брака продукции;
  • улучшение использования фондов, материально-технической базы;
  • сокращение расходов на транспортировку;
  • стимулирование работников на большую производительность труда;
  • ликвидация устаревших и ненужных запасов;
  • увеличение оборачиваемости фондов, а также сокращение производственного цикла;
  • обеспечение ритмичности производства;
  • повышение квалификации рабочих.

Кроме того, факторы, влияющие на снижение себестоимости можно также разделить на производственные (внутри производства) и внепроизводственные (внешняя среда, например, тарифы на ЖКХ, аренду).

Теперь разберем подробно, какие существуют мероприятия для сокращения себестоимости изделия, товара или услуги.

Основным, наиболее реальным резервом снижения себестоимости продукции считается изменение двух основных параметров, характеризующих продукцию – это амортизациоемкость и материалоемкость.

S / N = M / N + A / N, где

M / N — материалоемкость, A / N — амортизация.

Экономия от снижения амортизации продукции может быть определена в соответствии с данными статьи «Амортизация основных фондов» по формуле :

Экономия = ((If * Ia) / In — 1) * da * 100, где

If — индекс роста стоимости основных фондов, Ia — индекс роста средней нормы амортизационных отчислений, In — индекс роста товарной продукции в сопоставимых целях, da — доля амортизационных отчислений в себестоимости продукции.

Необходимо помнить, что снижение себестоимости должно основываться на системном и заранее спланированном подходе.

Системный подход включает в себя целый ряд мероприятий, которые возможно разделить по срокам:

  1. Соблюдение финансовой дисциплины . Руководитель организации должен составить финансовый план и осуществлять мероприятия по сокращению себестоимости только чётко следуя этому плану. Также, требуется создать систему финансового учета, которая предусматривает учет не только доходов, но и расходов.
  2. Составление плана сокращения издержек . Проанализировав деятельность предприятия, можно выявить слабые места в ней и сократить издержки там, где требуется. Систематическое сокращение издержек в целом должно быть связано с улучшением управления по трем направлениям: инвестиции, закупки, производственные процессы (улучшения за счет организационно-технологических изменений).
  3. Контроллинг . Для снижения затрат также эффективным является контроль за браком, простоями, порчей имущества, низкой производительностью сотрудников. Во многих современных предприятиях существует отдел контроллинга, который занимается данными исследованиями.

Итак, основными мероприятиями для снижения себестоимости являются:

  • повышение технического уровня производства (применение электронно-вычислительных машин, усовершенствование имеющегося оснащения, применение отходов и т.д.);
  • рост эффективности управления производством;
  • расширение специализации и кооперирования;
  • снижение текущих затрат (совершенствование обслуживания основного производства)
  • уменьшение затрат живого труда (сокращение потерь рабочего времени, уменьшение числа рабочих, не выполняющих норм выработки);
  • сокращение расходов на управление и экономия заработной платы и начислений на нее в связи с высвобождением управленческого персонала
  • устранение потерь, в т.ч. от брака и простоев.
  • рост производительности труда должен опережать рост заработной платы, обеспечивая тем самым снижение себестоимости продукции.
  • сокращение цеховых и общезаводских расходов.
  • увеличение выпуска продукции или изменение её структуры, ассортимента и номенклатуры
  • улучшение использования природных ресурсов
  • освоение новых видов продукции.

Таким образом, себестоимость – важнейший фактор в получении прибыли предприятия. Используя системный подход, четко спланировав направления снижения затрат и контролируя этот процесс, можно поднять предприятие на новый уровень рентабельности и конкурентоспособности на рынке.

Снижение себестоимости в 1С — ниже.

На практике наиболее широко распространение получили два метода определения себестоимости продукции: нормативный и планирование технико-экономическим факторам. Как правило, они применяются в тесной взаимосвязи.

В случае преимущественного использования нормативного метода при определении себестоимости продукции применяются нормы и нормативы использованных материальных, трудовых и финансовых ресурсов, т. е нормативная база организации.

Определяя себестоимость выпускаемой продукции, в организациях, как правило, составляет соответствующий план, который включает:

  • · смету затрат на производство, составляемую по экономическим элементам;
  • · величину себестоимости всей выпущенной, товарной и реализованной продукции;
  • · плановые калькуляции отдельных изделий;
  • · расчет снижения себестоимости выпущенной или товарной продукции по технико-экономическим факторам.

Важнейшими качественными показателями плана по себестоимости продукции являются:

  • · себестоимость выпущенной, товарной и реализованной продукции;
  • · себестоимость единицы важнейших видов продукции;
  • · затраты на 1р. Выпущенной, товарной или реализованной продукции;
  • · процент снижения себестоимости по технико-экономическим факторам;
  • · процент снижения себестоимости сравнимой продукции.

В смету затрат на производство продукции включаются затраты, величина которых определяется на основе расчета по каждому элементу. Затраты на сырье, основные и вспомогательные материалы, топливо и энергию в смете затрат устанавливаются в расчете на производственную программу исходя из планового объема, норм и цен. Общий размер амортизационных отчислений рассчитывается на основе действующих норм по группам основных фондов. На основе сметы затрат определяются затраты на всю выпущенную или товарную продукцию.

Обобщенные результаты производственной деятельности организации находят опосредованное отражение в плане себестоимости продукции. Его функциональное назначение - формирование ведущих критериев оценки эффективности производства.

В сводную смету затрат на производство и реализацию продукции включаются расходы всех структурных подразделений организации, участвующих в производстве продукции; расходы, связанные с выполнением производственным персоналом организации работ, не включаемых в состав выпуска продукции (строительно - монтажные работы для капитального строительства, работы для капитального ремонта зданий и сооружений), а также затраты на производство и освоение производства новых видов продукции, возмещаемые за счет себестоимости и других целевых источников.

Основной для разработки сметы затрат на производство и реализацию продукции служат следующие расчетные документы:

  • · расчет затрат на сырье, материалы, технологическое топливо и энергию в основном производстве;
  • · расчет расходов на оплату труда производственных рабочих основного производства;
  • · сметы расходов (калькуляции себестоимости продукции) цехов вспомогательного производства;
  • · смета расходов на подготовку и освоение производства новых видов продукции, материалов, технологических процессов;
  • · смета расходов, связанных с освоением новых производств, цехов агрегатов;
  • · смета расходов на специальную технологическую оснастку;
  • · смета прочих специальных расходов;
  • · смета общепроизводственных расходов по основным цехам (кроме расходов на содержание и эксплуатацию оборудования);
  • · смета расходов по содержанию и эксплуатации машин и оборудования производственных цехов;
  • · смета общехозяйственных расходов;
  • · смета транспортно-заготовительных расходов;
  • · коммерческих расходов.

В практической деятельности наибольшую сложность при составлении смет представляет работа над сметой общехозяйственных расходов. Исчисление затрат по статьям сметы производится путем составления отдельных расчетов или отдельных комплексных смет с раскрытием расходов по элементам, за исключением услуг вспомогательных цехов, которые включаются отдельно. Расходы на оплату труда работников аппарата управления организацией определяются на основании штатного расписания, должностных окладов с учетом принятой в организации системы доплат и надбавок, а также премирования за производственные результаты.

В смете общехозяйственных расходов могут иметь место такие статьи, как представительские расходы, командировки, расходы на содержание и ремонт зданий, сооружений, инвентаря, а также канцелярские, типографические и телефонные расходы.

Смета коммерческих расходов составляется по соответствующим статьям расходов исходя из условий реализации продукции, определяемых конъюнктурой рынка и договорами поставок.

Исходными данными для составления сметы являются:

  • · планы поставок производственной продукции на внутренний и внешний рынок и условия ее реализации;
  • · нормы материальных, трудовых и денежных расходов на изготовление (приобретение) тары и упаковки на складах отделов сбыта;
  • · нормы и нормативы затрат на доставку продукции в случаях, предусмотренных договорами поставок;
  • · размеры комиссионных сборов и вознаграждений, установленных договорами со снабженческо-сбытовыми и торгово-посредническими организациями;
  • · сметы расходов, связанных с участием в выставках, ярмарках и т. д.

Оплата услуг сторонних организаций по маркетингу включается в смету в соответствии со стоимостью этих работ по договорам.

Основой для составления смет общепроизводственных и общехозяйственных расходов являются:

  • · установленная структура управления цехом и организацией в целом, их штатные расписания;
  • · нормы расхода топлива и энергии для отопления, освещения и других хозяйственных нужд;
  • · нормы расхода вспомогательных материалов на содержание и ремонт зданий и сооружений;
  • · нормы амортизационных отчислений;
  • · сметы расходов на ремонт основных средств, охрану труда, испытания, рационализацию и изобретения и т.д.

Коммерческие расходы, связанные с работами, выполняемые персоналом организации, предусматриваются в смете затрат на работы и услуги, не включаемые в объем продукции (работ, услуг).

Данные, определяемые в сводной смете затрат на производство и реализацию продукции, позволяют осуществить комплексный анализ расходов, образующих себестоимость продукции.

Учет затрат на производство продукции (работ, услуг) осуществляется в соответствии с Законом Республики Беларусь «О бухгалтерском учете и отчетности», Основными положениями по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), а также с учетом других действующих законодательных и нормативных актов, касающихся формирования учета затрат.

Главная задача учета себестоимости - это своевременное, полное и достоверное определение фактических затрат на производство продукции, исчисление фактической себестоимости всей готовой продукции и отдельных ее видов, а также контроль за правильным и рациональным использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов в процессе производства.

Учет затрат на производство продукции призван обеспечить своевременное, полное и достоверное отражение фактических затрат, связанных с производством и реализации продукции, выполнением работ, оказанием услуг; оперативный анализ и контроль за использованием материальных, трудовых и денежных ресурсов в процессе изготовления изделий, соблюдением смет расходов по обслуживанию производства и управлению; определение результатов деятельности структурных подразделений и предприятия в целом; выявление неиспользованных резервов, непроизводительных расходов и потерь. При этом должна быть соблюдена методическая согласованность планирования и учета в отношении состава, группировок и методов распределения затрат, объектов и единиц калькулирования.

Учет затрат на производство организуется по местам их возникновения в зависимости от вида продукции, типа и характера организации производства и управления нормативного, позаказного или попередельного метода.

Нормативный метод учета затрат на производство предусматривает создание системы действующих прогрессивных норм и нормативов и калькуляцию на ее основе нормативной себестоимости продукции (работ, услуг); выявление и учет затрат, связанных с отклонениями от действующих норм и нормативов; исчисление фактической себестоимости продукции (работ, услуг) на основе предварительно составленных калькуляций нормативной себестоимости с использованием данных учета отклонений от норм и изменений норм.

Позаказный метод учета затрат применяется в индивидуальном и мелкосерийном производствах сложных изделий, а также в производстве опытных, экспериментальных, ремонтных и других работ. Объектом учета и калькулирования является отдельный производственный заказ, выдаваемый на заранее определенное количество продукции (изделий), объем работ и услуг.

Попередельный метод учета затрат используется в заготовительных производствах с однородной по исходному материалу и характеру обработки массовой продукцией. Затраты на производство продукции учитываются по цехам (переделам, фазам, стадиям) и статьям расходов. Объектами учета и калькулирования могут быть отдельные виды, группы продукции, объединенные по признаку однородности сырья и материалов. Фактическая себестоимость продукции определяется путем деления суммы затрат на количество выпущенной продукции по переделу.

Применение позаказного и попередельного методов учета затрат предусматривает использование основных элементов нормативного учета (своевременное выявление отклонений фактических расходов от текущих норм и учет изменений норм).

При организации учета затрат на производство организация может воспользоваться бесполуфабрикатным вариантом учета без отражения в системном учете себестоимости полуфабрикатов своего производства или полуфабрикатным вариантом с отражением себестоимости в системе счетов бухгалтерского учета при передаче полуфабрикатов своего производства из одного подразделения в другое.

Планирование затрат на производство осуществляется с целью определения общей величины материальных, трудовых и финансовых ресурсов, необходимых для изготовления и реализации продукции и получения прибыли, обеспечивающей удовлетворение социальных нужд коллектива и дальнейшее развитие организации.

Показатели плановой себестоимости используется при формировании плана прибыли, установленных цен, определении экономической эффективности отдельных организационно-технических мероприятий и производства в целом, при внутрипроизводственном планировании. План по себестоимости продукции является составной частью планов (программ) социально-экономического развития, бизнес-планов организации.

Планированию себестоимости продукции должен предшествовать анализ сложившегося уровня затрат, в ходе которого выделяются затраты, вызванные отклонениями от нормальной организации производственного процесса (сверхнормативный расход материальных ресурсов, доплаты за отступление от нормальных условий труда и сверхурочные работы, потери от простоев оборудования, из-за брака, расходы, обусловленные нерациональными хозяйственными связями, нарушениями технологической и трудовой дисциплины и т.д.).

Содержанием планирования себестоимости является определение размеров затрат, необходимых для производства и реализации продукции при наиболее рациональном и эффективном использовании ресурсов всех видов. Решаемая при этом задача - нахождение минимума таких затрат. Однако минимальные затраты не следует понимать как некую величину, идеально достижимую при данном уровне развития производства. Планирование исходит из реальных условий и учитывает ограничения, связанные с необходимостью соблюдения правил использования природных ресурсов и охраны природной среды от загрязнения, правил технической эксплуатации организаций. С обеспечением безопасных условий труда и т.п. Плановые затраты определяются с учетом путей, способов и последствий их минимизации не с позиций отдельных организаций, а в интересах народного хозяйства в целом.

Исходными данными при разработки плана по себестоимости являются:

  • · планируемые объемы производства продукции в натуральном и стоимостном выражении;
  • · нормы расхода материальных ресурсов на производство продукции;
  • · договоры на поставку материальных ресурсов и сбыт выпускаемой продукции, обслуживание производства и установление других хозяйственных связей, содержащие условия их выполнения и оплаты;
  • · нормы затрат труда, расчеты численности, профессионального состава работающих, условия оплаты труда, определяемые коллективными договорами и контрактами;
  • · экономические нормативы (ставки налогов и сборов, плата за природные ресурсы, нормы амортизационных отчислений на обязательное страхование от несчастных случаев и профессиональных заболеваний, обязательные страховые платежи и др.);
  • · планы технического перевооружения, научно-технического развития, совершенствования организации производства, труда и управления расчетами получаемого экономического эффекта;
  • · мероприятия, разрабатываемые по результатам технико-экономического анализа производства, направленные на устранение излишних затрат и потерь.

Планирование себестоимости может быть текущим и перспективным. Текущее планирование (на год) предусматривает уточнение перспективных планов на основании данных плановых смет и калькуляции затрат на производство. Перспективное планирование разрабатывают на ряд лет.

Вторым методом определения плановой себестоимости продукции в перспективном планировании является расчет влияния на уровень затрат важнейших технико-экономических факторов. В основе этого расчета лежит количественный и качественный анализ зависимости производственных затрат от различных изменений в структуре продукции, уровне техники, технологии и др.

Перечень факторов, применяемых в плановых расчетах, определяется на основании отбора постоянно действующих причин, влияющих на изменение себестоимости продукции и связанных с нормально протекающим процессом производства и совершенствование его организации, техники и технологии.

Рассмотрим методику расчетов экономии затрат по отдельным основным факторам.

Экономия, обусловленная изменением уровня техники и организации производства (Э п), определяется по формуле

Эп=[(З 0 К 0 +З 1 К 1)/(К 0 + К 1 -З 1 ]*Кп,

где З 0 и З 1 - переменные затраты на единицу продукции до и после проведения мероприятия, р.;

К 0 и К 1 - количество единиц продукции, произведенной с начала базисного года до и после проведения мероприятия, шт.;

(З 0 К 0 +З 1 К 1)/(К 0 +К 1) - среднегодовые затраты на единицу продукции в базисном году, р.;

К п - количество единиц продукции, производимой в планируемом году, шт.

Экономия от снижения материальных затрат (Э м,з) находится по формуле

Э м,з =(Н м0 *Ц-Н м1 *Ц)*n,

где Н м0 , Н м1 - норма расхода материалов (сырья, топлива, энергии) на единицу продукции соответственно до и после проведения проведенного мероприятия, кг;

Ц - цена единицы материалов (сырья, топлива, энергии), р.;

n - количество единиц продукции, выпускаемой с момента проведения мероприятия до конца планируемого года, шт.

Экономия расходов на заработную плату с налогами и отчислениями в результате снижения трудоёмкости 1 ед. продукции (Э т) определяется по формуле

Э т =[(Т 0 Ч 0 -Т 1 Ч 1)*(1+в/100)*(1+г/100)]*К 1 ,

где Т 0 и Т 1 -трудоёмкость единица продукции в нормо-часах соответственно до и после проведения мероприятия, н.-ч;

Ч 0 и Ч 1 -среднегодовая тарифная ставка рабочего соответственно до и после проведения мероприятия, р.;

в-средний процент дополнительной заработной платы для данной категории рабочих,%;

г-установленный процент налогов и отчислений, %;

К 1 -количество изделий, выпускаемых с момента проведения мероприятия до конца планируемого года, шт.

Экономия при высвобождении работников, находящихся на повременной оплате труда, (Э оп.т), определяется по формуле

Э оп.т =(К раб *ЗП*(1+г/100))*М,

где К раб - количество высвобождающихся работников, чел.;

ЗП- среднемесячная заработная плата данной категории работников, р.;

г - установленный процент налогов и отчислений,%;

М-число месяцев с момента проведения мероприятия до конца года, мес.

В составе изменений структуры сырья может быть выделено влияние специализации производства. При этом учитывается только та часть изменений удельного веса покупных полуфабрикатов, которая не связана с изменением структуры производимой продукции. Экономия обусловленная специализацией производства (Э с), может быть определена по формуле

Э с =(С-(Ц+Р))*К 1 ,

где С-производственная себестоимость отдельных изделий, р.;

Ц-оптовая цена, по которой изделия будут поступать от специализированных предприятий, р.;

Р-транспортно-заготовительные расходы на единицу соответствующих изделий, р.;

К-количество изделий, получаемых с момента проведения специализации до конца планируемого года, шт.

Расчеты влияния изменения качества на затраты на 1000 р. Товарной продукции должны учитывать не только изменение себестоимости, но и объема товарной и реализуемой продукции, связанное с повышением оптовых цен или применением надбавок и доплат к ранее действовавшим оптовым ценам. Экономия или дополнительные затраты от повышения качества (Э к) определяются по формуле

Э к =(З 1 -З 0)*К,

где З 0 и З 1 -затраты на единицу продукции до и после повышения качества, р.;

К-количество единиц продукции повышенного качества, изготовляемой в планируемом году, шт. Увеличение объема товарной продукции в результате применения надбавки в цене за повышенное качество продукции (V пр) определяется по формуле

V пр =(Ц 1 -Ц 0)*К 1 ,

где Ц 0 и Ц 1 - оптовая цена, действующая до и после улучшения качества (или средняя цена единицы продукции при средней сортности продукции базисного и планируемого года), р.;

К 1 -количество единиц продукции улучшенного качества (повышенной сортности), производимой в планируемом периоде, шт.

Относительная экономия на условно-постоянных расходах (Э р) при увеличении объема производства определяется по формуле

Э р =(Т*СС*У н)/(100*100),

где Т-темп прироста товарной продукции в планируемом году по сравнению с базисным годом,%;

СС-себестоимость товарной продукции или отдельные элементы затрат (статьи расходов) в базисном году, руб.;

У н -удельный вес приведенных постоянных расходов в себестоимости товарной продукции или отдельных элементах затрат (статьях расходов) базисного года,%.

Экономия на постоянных расходах подсчитывается исходя из темпа прироста товарной продукции без учета увеличения (уменьшения) ее объема в связи с повышением качества изделия (средней сортности) и т.п. Относительная экономия на амортизационных отчислениях в результате отчислениях в результате улучшения использования производственных фондов (Э а) рассчитывается по формуле

Э а =(А 0 /VП 0 -А 1 /VП 1)*VП 1 ,

где А 0 -общая сумма амортизационных отчислений в базисном году, р.;

А 1 -общая сумма амортизационных отчислений в планируемом году, р.;

VП 0 и VП 1 -объем товарной продукции в базисном и планируемом году, р.

Влияние (экономия) ввода новых (ликвидации устаревших и малоэффективных) цехов, производств и агрегатов (Э) определяется с помощью следующей формулы:

Э=VП*((З 1 -З 0)/100),

где VП-объем товарной продукции нового цеха, производства или агрегата в планируемом году, шт.;

З 1 -затраты на 1000 р. Товарной продукции организации в базисном году, р.;

З 0 -затраты на 1000 р. товарной продукции нового цеха, производства или агрегата в планируемом год, р.

В планах и отчетах промышленных организациях себестоимость продукции характеризуется главным образом двумя показателями: изменением себестоимости сравнимой продукции и затратами на 1р. продукции. К сравнимой продукции относятся все виды продукции, производимой в данной организации в базисном году. Затраты на 1 р. продукции определяются (как в плане, так и в отчете) путем деления плановой (отчетной) себестоимости произведенной продукции на ее плановый (фактический) объем в стоимостном выражении.

Динамика себестоимости на всей продукции характеризуется сравнением показателей затрат на 1 р. продукции в базисном и планируемом периодах. Такое сравнение целесообразно проводить в ценах планируемого года.

Возможности снижения себестоимости продукции можно выявить и анализировать по двум направлениям-по источникам и факторам.

По источникам понимаются затраты, за счет экономии которых снижается себестоимость продукции. К ним относятся затраты живого и овеществленного труда, административно-управленческие расходы.

Факторами считают мероприятия, вызывающие изменения себестоимости продукции. Все факторы обычно подразделяются на народнохозяйственные, внутриотраслевые и внутрипроизводственные.

Народнохозяйственные факторы-изменение цен на материалы, конструкции, тарифов на электроэнергию, тарифных ставок.

Внутриотраслевые факторы предусматривают улучшение материально-технического снабжения, повышения уровня концентрации производства и укрупнение организаций, специализацию, совершенствование структуры управления, развитие кооперирования.

Внутрипроизводственные факторы предполагают экономию материальных ресурсов, увеличение объема выполняемых работ, улучшение использования машин, механизмов, оборудования и др.

Выделяются следующие направления, по которым можно наметить резервы снижения себестоимости: сырье и материалы, заработная плата, расходы на содержание и эксплуатации. Оборудования, общехозяйственные и общепроизводственные расходы, рост производительности труда.

Организация нуждается в отлаженной системе отнесения затрат на те виды продукции, на выпуск которых они были использованы. Необходимо везде и на всех стадиях производства иметь системы учета и контроля (от поступления сырья и материалов до сдачи готовой продукции в отдел сбыта и ее реализации). Только при таком контроле возможно снижение затрат на производство и реализацию продукции.

Таблица 7. Значения и пути снижения себестоимости

Статьи расходов

Меры по снижению себестоимости

Сырьё и материалы

Поиск сырья и материалов по более низким ценам у разных поставщиков. Использование в технологии более дешевых заменителей сырья и материалов. Уменьшение потерь (брак, хищения).

Покупные изделия, полуфабрикаты и услуги производственного характера сторонних предприятий и организаций

Меры аналогичны указанным выше. Дополнительно необходимо уменьшать зависимость организации от сторонних поставщиков, организуя собственное производство (при экономической целесообразности) этих изделий.

Топливо и энергия на технологические цели

Установка приборов точного учета этих энергоресурсов. Создание системы материального стимулирования (премии за экономию, наказания за перерасход). Уменьшение теплопотерь на всех стадиях производственного процесса на основе применения в строительстве новых теплосберегающих материалов, утепление старых зданий.

Основная заработная плата производственных рабочих

Увеличение производительности труда при сохранении размеров заработной платы за счет внедрения прогрессивных машин и механизмов, применение эффективной системы нормирования, способствующей росту выработки.

Дополнительная заработная плата рабочих

Внедрение эффективной системы материального стимулирования, сводящей к минимуму «уравниловку» при поощрении, максимальное использование сдельных систем оплаты труда.

Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования

Бережное отношение к оборудованию, точное соблюдение режимов его эксплуатации, своевременное проведение плановых ремонтов, замена устаревших моделей более прогрессивными и надежными.

Цеховые расходы

Внедрение более совершенных технологических схем производства, применение технических средств контроля за работой персонала, машин и механизмов, приводящее, помимо прочего, к уменьшению численности административно-управленческого персонала цехов.

Общезаводские расходы

Мероприятия аналогичны статье «Цеховые расходы».

Примечание . Текст задачи взят с форума .

Задача . Определить снижение себестоимости

В отчетном году добыча руды на шахте составила 1850 тысяч тонн. На плановый год предусмотрено довести добычу до 1980 тысяч тонн. Себестоимость 1 тонны руды в отчетном году 98 грн 30 коп в том числе условно постоянные расходы 44 грн 50 коп.
Определить:
1. Снижение себестоимости руды за счет роста объема добычи (в%)
2. Себестоимость 1 т. руды в плановом году

Комментарий .
Спасибо преподавателям, что заменили "рубли" на гривны, но... такая себестоимость добычи руды была примерно в 80-х годах ХХ века. То есть задача сохранилась "со времен советской власти". Стоило хотя бы поинтересоваться реальными цифрами в горнодобывающей промышленности.

Задача, опять же, просто на умение студента считать в столбик. Требует знаний в пределах 6 класса средней школы и общего понимания принципа "переменные затраты/постоянные затраты". Так что, примерно 9 класс. В крайнем случае, для техникума сгодиться.

Следует обратить внимание, что автор задачи под термином "себестоимость" понимает полную себестоимость товарной продукции. Потому что при иных предположениях задачу решить просто нельзя, поскольку речь идет исключительно о добыче руды, но ни слова о продажах. А в "реальной жизни" условно-постоянные затраты будут списываться не на добытую, а на реализованную продукцию! Об таких "мелочах" преподаватели ВУЗов почему-то забывают.

Экономисту следовало бы задуматься, по крайней мере, про уровень роста условно-постоянных затрат на основании данных по инфляции и ожиданий роста заработной платы и т.д.

Решение .
Определяем условно-переменные расходы.
98,30 - 44,50 = 53,80 гривен на тонну

Определяем уровень условно-постоянных расходов.
44,50 * 1 850 = 82 325 тысяч гривен

Определяем уровень условно-переменных расходов
53,80 * 1 980 = 106 524 тысяч гривен

Совокупные расходы на добычу составят
82 325 + 106 524 = 188 849 тысяч гривен

Плановая себестоимость тонны товарной продукции (см. комментарий)
188 849 / 1 980 = 95,38 гривен за тонну

Снижение плановой себестоимости товарной продукции за счет роста объемов добычи составит:
(98,30 - 95,38) / 98,30 * 100% = 2,97%

Ответ : 1) 2,97% 2) 95,38

Задача. Определить снижение затрат на материалы

В плановом периоде изменяются нормы затрат материала и плановые цены на его приобретение. Эти изменения характеризуются следующими данными:

Определить общее снижение затрат на материалы в плановом периоде в абсолютном и процентном выражении.

Решение .

Для производства одного изделия для каждого из товаров в базовом году.

Затраты на одно изделие А в базовом году = 0,9*184=165,6 грн.

Затраты на одно изделие Б в базовом году = 0,15*198=29,7 грн.

Затраты на одно изделие В в базовом году = 1,5*172=258 грн.

Найдем затраты на производство всех изделий в базовом году.

Затраты на изделия А = 400*165,6= 66240 грн.

Затраты на изделия Б = 1200*29,7= 35640 грн.

Затраты на изделия В = 800*258=206400 грн.

Найдем затраты материальных ресурсов для производства одного изделия для каждого из товаров в плановом году.

Затраты на одно изделие А в плановом году = 0,8*191= 152,8 грн.

Затраты на одно изделие Б в плановом году = 0,10*202= 20,2 грн.

Затраты на одно изделие В в плановом году = 1,4*175= 245 грн.

Найдем затраты на производств о всех изделий в плановом году.

Затраты на изделия А = 400*152,8=61120 грн.

Затраты на изделие Б = 1200*20,2 = 24240 грн.

Затраты на изделие В = 800*245 = 196000 грн.

В плановом периоде в стоимостном выражении для каждого из изделий.

Снижение затрат по изделиям А = 66240-61120= 5120 грн.

Снижение затрат по изделиям Б = 35640-24240=11400 грн.

Снижение затрат по изделиям В = 206400-196000= 10400 грн.

Найдем снижение затрат на материалы в плановом периоде в относительном выражении для каждого из изделий.

Снижение затрат по изделиям А = 61120/66240= 0,9227

1-0,9227= 0,0773

Затраты на ресурсы снизились на 7,73%

Снижение затрат на изделия Б = 24240/35640= 0,6801

1-0,6801= 0,3199

Затраты на ресурсы снизились на 31,99%

Снижение затрат на изделия В = 196000/206400= 0,9496

1-0,9496= 0,0504

Затраты на ресурсы снизились на 5,04%

Найдем снижение затрат по всем изделиям в плановом периоде в стоимостном выражении.

Снижение затрат по всем изделиям = (66240+35640+206400)-(61120+24240+196000)=308280-281360=26920 грн.

Найдем снижение затрат в относительном выражени и для всех изделий в плановом периоде.

Снижение затрат в относительном выражении = 281360/308280= 0,9127

Затраты на ресурсы снизились на 8,7%

Ответ : общие затраты на производство изделий снизились на 26920 грн. в плановом периоде. В относительном выражении снижение составило 8,7%. Наиболее эффективным стало снижение затрат по изделию Б. Экономия составила 11400грн.

Задача. Выбор проекта снижения себестоимости

Предприятие “Интервал” выпускает изделия В и Д. В плановом году перед менеджерами предприятия поставлена задача уменьшить себестоимость продукции по одному из изделий таким образом, чтобы была достигнута наибольшая экономия средств. Выпуск продукции в плановом году остается неизменным.

Определить и обосновать по какому изделию следует уменьшить себестоимость . Установить цены на изделия, которые выпускает предприятие и определить прибыль предприятия в плановом году. Данные для расчетов приведены в таблице.

15. Под факторами снижения (повышения) себестоимости понимаются такие изменения в условиях производственной деятельности предприятия, которые оказывают влияние на абсолютную величину издержек производства и на уровень затрат на рубль товарной продукции.

16. Расчет себестоимости по технико-экономическим факторам рекомендуется проводить по следующей схеме:

определяются затраты базового периода на 1 рубль товарной продукции. Базовым уровнем затрат являются затраты предшествующего периода.

Путем умножения затрат базового периода на объем товарной продукции планируемого периода подсчитывается ее себестоимость при сохранении условий производства и реализации продукции в базовом периоде, т.е. объем товарной продукции планируемого периода принимается в ценах и условиях базового года (без учета влияния на индивидуальные и средние (групповые) цены повышения качества продукции, изменения размещения производства и других условий);

определяется снижение (повышение) затрат, включаемых в себестоимость продукции, обусловленное влиянием отдельных технико-экономических и других факторов.

17. При определении экономии, обусловленной действием всех технико-экономических факторов (кроме изменения объема производимой продукции и использования основных фондов) учитывается снижение только переменных, прямо пропорциональных объему производства, расходов. Относительная (в расчете на 1 рубль товарной продукции) экономия условно-постоянных расходов и амортизационных отчислений рассматривается как результат увеличения (уменьшения) объема производимой продукции и улучшения использования основных фондов. Влияние каждого из технико-экономических факторов на уровень затрат на производство определяется путем расчетов по приведенной ниже методике.

18. Экономия, обусловленная повышением уровня техники и организации производства, определяется с учетом времени проведения соответствующих мероприятий. Если намеченное в плане мероприятие проводится не с начала года, то в расчете отражается только часть эффекта, полученного за период с начала внедрения мероприятия до конца года. Если мероприятие внедрено в базовом периоде, то в планируемом периоде должна быть учтена переходящая экономия от проведения в базовом периоде.

Эта экономия равна разнице между величиной условно-переменных затрат на единицу продукции в базовом периоде и их величиной после проведения организационно-технических мероприятий, умноженной на объем производства соответствующих видов продукции в планируемом периоде.

Формула:

Эг = (Зб - З1) x Пп,

При этом необходимо проследить, чтобы влияние изменений структуры и качества поставляемых материальных ресурсов на их стоимость не было учтено повторно, например, по фактору "Повышение технического уровня производства".

27. Влияние на себестоимость продукции сокращения брака подсчитывается в целом, независимо от того, в результате каких мероприятий достигается снижение брака.

По продукции заводов по обработке цветных металлов, твердосплавной и углеродной промышленности, где брак планируется, влияние на себестоимость сокращения потерь от брака в планируемом году равно сумме экономии от ликвидации сверхпланового брака и от снижения нормы планового брака.

28. В расчетах влияния изменения объема и структуры производимой продукции выделяются следующие основные факторы:

Относительное изменение условно-постоянных расходов (кроме амортизации), обусловленное изменением объема производимой продукции;

Степень использования основных производственных фондов и связанное с этим относительное изменение амортизационных отчислений;

Изменение структуры (номенклатуры и ассортимента) продукции.

Изменение объема производимой продукции ведет к относительному (в расчете на 1 рубль или единицу товарной продукции) изменению условно-постоянных расходов.

Амортизация и ремонтный фонд (где он создан) относятся к условно-постоянным расходам, но относительное изменение этих затрат определяется путем расчета отдельных факторов.

Величина относительного сокращения условно-постоянных расходов определяется исходя из удельного веса этих расходов в себестоимость товарной продукции базового периода.

Учитывая, что рост объема производимой продукции вызывает некоторое увеличение условно-постоянных расходов, для расчетов планируемого периода удельный вес условно-постоянных расходов базового периода уточняется. Для этого условно-постоянные расходы приводятся к полностью постоянным с помощью следующей формулы:

У x (Тп - Тз) Уп = -----------------, Тп

где:

Уп - удельный вес приведенных условно-постоянных расходов в себестоимости товарной продукции базового периода или в отдельных элементах затрат (статьях расхода) в %;

У - удельный вес условно-постоянных расходов в себестоимости товарной продукции или в отдельных элементах затрат (статьях расходов) в базовом периоде в %;

Тп - темп прироста объема товарной продукции в планируемом периоде в сравнении с базовым в %;

Тз - темп прироста данного вида затрат в связи с ростом объема производства в %.

Саморазвитие